КТЦООН

В 2006 году все государства — члены Организации Объединенных Наций признали, что в рамках международной деятельности по борьбе с терроризмом может быть рассмотрен вопрос о создании международного центра по борьбе с терроризмом, о чем говорится в Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций (A/RES/60/288).

В 2011 году благодаря добровольному взносу правительства Саудовской Аравии Секретариат Организации Объединенных Наций получил возможность приступить к созданию Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций (КТЦООН). В том же году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/66/10, в которой она с удовлетворением приняла к сведению этот взнос, приветствовала создание КТЦООН в структуре Канцелярии ЦГОКМ и призвала государства-члены сотрудничать с Центром.

В августе 2014 года Королевство Саудовская Аравия пожертвовало 100 миллионов долларов для Центра ООН по борьбе с терроризмом. Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство и Германия также являются донорами Центра.

Действуя под эгидой Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Департамента по политическим вопросам, Центр способствует реализации глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций при содействии Рабочей группы по борьбе с терроризмом. КТЦООН стал инициатором многочисленных контртеррористических проектов по всему миру, которые охватывают все четыре раздела Стратегии.

КТЦООН проводит регулярные консультации с различными рабочими группами ЦГОКМ в целях определения значимых проектов, отвечающих стратегическим приоритетам КТЦООН, и контроля за их выполнением.

КТЦООН получает консультативную поддержку 22 членов его Консультативного совета, председателем которого является Его Превосходительство посол Абдаллах Яхья А. аль-Муаллими, Постоянный представитель Королевства Саудовская Аравия при Организации Объединенных Наций. Заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам г-н Джеффри Фелтман является Директором-исполнителем Центра.

Подробнее о КТЦООН