全民基础教育

最有必要的工作:扫盲

  明天的基础教育应当是什么样的?如何确保全民接受基础教育?大多数教育体系中,把义务教育,更确切地说是初等教育,当作基础教育。看来学校作为基础教育的场所和机构,仍将在相当长的时期内充当基础教育的支柱。因而扫盲这项基本任务也将由学校来完成。如果不同时继续开展扫盲运动的话,全民基础教育的推进是不可能的。

图4.1:按区域和性别列示的文盲率

  扫盲运动目前涉及到近7.85亿人口,2005年占世界人口的17%,其中大部分是女童和妇女。比如,在欧洲,男性人口中每出现一个文盲,则女性人口中就出现两个以上的文盲。如图4.1所示的那样,2000年至2004年,在撒哈拉以南非洲,48%的妇女(32%的男性)是文盲;在南亚和西亚,53%以上的妇女(29%以上的男性)是文盲。扫盲斗争具有至关重要性和绝对优先性。可是学校并没有因此免受一场显而易见的危机的影响,这场危机随地域不同而呈现不同的形态。更多..

什么叫基础知识?

  要定义基础教育的范围并不是件轻松的事情。以何为标准来确立起码的基本知识--即每个人迈出校门时应当具备的知识--的定义?如何随着各学科的快速变革对这些基础知识进行更新?在文件和账目无处不在、对于日常生活和行使公民权必不可少的社会中,掌握读、写、算仍然是基础教育的第一要务。何谓基础?就是随后可以在上面稳稳地盖房屋或者大楼的地基。地基应当足够大、足够稳,才能在上面不断加高建筑,不受强制性的约束。从这个角度看,基础教育应当传授这样一种能力:掌握主宰有效学习的过程。因为“学会学习”仍然是最好的保证,它能够保证学生以后在正规或非正规的机构中继续自己的受教育历程。更多..