知识社会中的妇女

性别差异和认知鸿沟

  对妇女在知识社会中的作用进行细致深入研究后,揭示认知鸿沟的另一个特征:认知鸿沟加剧了社会内部本已存在的不对等现象。男人和女人在知识面前理应是平等的,果真如此吗?知识社会的普遍主义理想在日益严重的“性别”不平等的现实的面前,似乎遭到沉重打击。学习型社会最初的承诺已经变得非常虚幻,这里,“中性个体”能够在虚拟的城邦广场上进行对话,交流知识。现在,占上风的反而是认知科学领域的众多研究成果,它们强调的是性别特征如何影响认识和沟通的方式,叙述身份的多重性无疑丰富了我们的认知模式。但是,传统认为只能由男性或只能由女性从事的工作,其所需要的大部分技能事实上并无区别:难道不是男女间的社会文化不平等为在知识面前的不平等制造条件吗,与认知上的差异其实并无关系。应当如何看待,男女不平等的日益加剧只是过渡性的,还是知识社会创造的条件就不利于两性平等?更多..

建立知识面前的男女平等

  为使妇女在知识领域享有与男子真正均等的机会,妇女不仅需要能够接受普通教育,还要接受与新技术相关的专门教育,特别是在男性占有明显优势的社会。事实上,掌握技术工具是最基本的要求,特别是在教师或文献资源稀缺的国家。此外,对妇女进行新技术教育能够为她们实现财务独立提供捷径,因为新技术使远距离从事各种工作(远程办公)成为可能。在妇女传统上倾向呆在家里的国家,新事物正是在这一方面展现光明的前景。同时还应增加科学和技术领域的女大学生和女学徒的数量,在知识社会尤应如此。

  此外,知识社会的飞速发展为妇女改善条件提供新的机遇。事实上,在以前男权占统治地位的社会中,妇女很难进入知识殿堂,通常只是呆在家里,她们在知识领域的作用局限于抚养孩子,妇女在这种条件下怎么能够获取信息和知识呢?在知识社会里,电话、电视或因特网可以将信息直接带到个人居住地。对妇女而言,家庭居所成为可以享有更多自由的地方,伴随着教育水平的进步,还能够在每个人的一生中不断提供新的机遇,对男子也是如此。更多..