获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple
察勘

更明智的应对和恢复措施有助于在非洲维护人权

Get monthly
e-newsletter

更明智的应对和恢复措施有助于在非洲维护人权

24 June 2020
在这场危机期间,政府采取了一些行动来限制人们的活动。
在这场危机期间,政府采取了一些行动来限制人们的活动。

开发署非洲区域局局长阿胡娜伊扎康瓦 (Ahunna Eziakonwa) 女士表示:社会凝聚力需要多年的积累,是使社会每个人都能分享可持续繁荣的政策的结果。

随着非洲的2019冠状病毒病例持续增加,非洲各国不仅要应对大流行病带来的健康和社会经济影响,还要思考如何以及何时放宽为遏制病毒传播而实施的封锁和宵禁,从而使国家恢复常态。

但是,政府在这次疫情期间采取的一些出行限制措施,包括强制措施以及紧急状态法和政策,可能会产生长期影响,还可能破坏社会凝聚力,即政府与公民之间的信任以及公民之间的团结。

数百万非洲人的健康和福祉正受到威胁,在这样的情况下,政府必须采取合适、有效和可持续的措施来应对2019冠状病毒病。在某些情况下,应对此次大流行病的措施已经导致紧张局势加剧、人权遭到侵犯。

从此次大流行病中吸取的教训应该使人们意识到,在疫情防控过程中乃至疫情结束之后,政府、公民和其他合作伙伴应该团结协作,加强治理,增强社会凝聚力。

但是,什么样的措施能够遏制病毒,保护自由以及最大程度地减少对生计的干扰?为此需要营造怎样的有利环境?

非洲的治理环境很复杂。尽管非洲在民主方面取得了重大进展,但大多数国家仍处于美国卡托研究所2019年人类自由指数的后半部分。

总部位于华盛顿的和平基金会发布的脆弱国家指数表明,非洲某些国家仍面临政治脆弱性和公众对政府机构信任不足的挑战。

随着2019冠状病毒病在非洲蔓延,人们还担心,至少22个国家今年计划在大流行病期间举行选举,这可能加剧紧张局势和人们对镇压的恐惧。

在这种情况下,各国政府应注意任何会挑起政府与公民之间的不信任以及可能破坏民主进程或加剧脆弱性的措施。

紧急状态法限制了权利,破坏了服务、供应链和生计。此次大流行病刚开始在非洲肆虐时,至少17个国家宣布进入紧急状态,9个国家宣布进入突发公共卫生紧急状态,还有3个国家宣布此次疫情为国家灾难。

这些措施对于维护公共卫生和福祉至关重要,但也会因为多种因素带来不同的影响,这些因素包括沟通和理解方式、监督机制的运作以及政府与公民之间的信任。

在紧急状态下,政府可以超出正常状态下的权限范围,采取相关行动或实施相关政策,包括在未经议会同意颁布法规,或在不遵守法定职责的情况下采取行动。

这些紧急权力虽然具有暂时性,但可以用于制定可能影响言论自由、行动自由、集会自由、媒体自由或工作自由等基本权利的措施。

另一方面,公共紧急状态可能帮助政府采取必要的措施保护公众健康,包括关闭学校、限制旅行、隔离接触过病毒的人群以及起诉不遵守隔离令的人。

在国家灾难的状态下,权利的限制不应超出必要的范围,应符合社会的宪法价值。

采取这些措施应对大流行病会造成一些挑战。首先,相关行政声明是匆忙发表的,未经充分的磋商和监督。其次,公民措手不及,也没有充分了解权利受到限制的程度。

有媒体报道,在某些国家,平民与警察或执行2019冠状病毒病防控措施的军方之间发生了争执。在另一些国家,由于缺乏粮食、服务、水和卫生设施,以及出于对安全部队滥用职权的担忧,人民越来越频繁地表达他们的不满。从长远来看,2019冠状病毒病应对措施和恢复措施的有效性可能因此受到质疑。

尽管各国开始放宽封锁措施和开放经济,目前仍需要替补机制来帮助识别、隔离和追踪2019冠状病毒病例。但是,对于使用监控技术追踪病毒传播,人们担心这可能侵犯数据保护、隐私权和不歧视权。

早期的经验教训可以帮助指导政府采用适当的机制,确保应对2019冠状病毒病的新措施不会威胁到社会结构。

有效和可持续的应对措施必须具备以下基础:能够提供基本服务的有能力的机构、社区主人翁意识和参与、基于尊重权利的监控机制、与包括私营部门在内的其他利益攸关方建立具体的伙伴关系。

有能力的地方和国家级机构确保有效地提供健康、水和卫生设施等基本服务,这是应对2019冠状病毒病的核心。例如,南非和津巴布韦正在向许多服务不足的地区和社区供水。

社区和青年的参与也会推动公共卫生物资的分发,能为受经济和社会封锁影响最大的人提供帮助。肯尼亚、马拉维、尼日利亚、卢旺达、南非和乌干达等一些国家已经为弱势群体提供了现金和粮食。社区最能够识别最需要帮助的人,因此通过社区接触他们更加容易。

社区还能传播准确的信息。#现在对仇恨说不#是南苏丹的一个青年数字社区,该社区帮助打击虚假信息,提高居民意识。在贝宁,一位年轻的医生在推特上为非洲法语国家发起了一项名为Arya的大众媒体扫盲方案。逾9万人看到了他们的话题标签#共同行动抗击2019冠状病毒病#。现在,他们正在开发一个可以用本地语言传播2019冠状病毒病信息的应用程序。如今,提供信息是公民的“权利”,也是建立信任、促进人们遵守各项措施和建立社会凝聚力的机制,这比以往任何时候都更加重要。

监控机制有助于改善透明度和问责制。冈比亚国民议会和马拉维高等法院对扩大本国公共紧急状态的提案提出了质疑,这两个例子说明有能力的监督机制十分重要。

最后,对于许多资金短缺的国家,政府与私营部门的紧密合作将有利于政府应对2019冠状病毒病。在非洲,私营部门是创新的核心。从喀麦隆到埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚和摩洛哥等国,企业正在转型生产必要的医疗用品和设备,并通过数字和移动平台提高获取服务的便捷度。

在各国政府探索可供选择的政策时,非洲对2019冠状病毒病最有效和可持续的应对措施,显然是把人民摆在维护和加强社会凝聚力的首要位置。