获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

青年代表呼吁联合国安理会在非洲和平进程中“重视年轻一代”

南苏丹当地青年与该国著名歌手肯贝(Emmanuel Kembe)在一场音乐会上共同歌唱和平、和解与国家建设。这场音乐会是联合国南苏丹特派团与当地政府共同举办的一系列和平活动之一。
南苏丹当地青年与该国著名歌手肯贝(Emmanuel Kembe)在一场音乐会上共同歌唱和平、和解与国家建设。这场音乐会是联合国南苏丹特派团与当地政府共同举办的一系列和平活动之一。

青年代表呼吁联合国安理会在非洲和平进程中“重视年轻一代”

3 October 2019

联合国安理会今天以“非洲和平与安全:动员青年实现2020年消弭枪声”为主题召开会议,秘书长非洲事务特别顾问与非洲联盟青年特使均在会上表示,让青年成为非洲和平进程的中心,对于促进这一群体实现潜力、充分发展,避免其陷入暴力泥潭至关重要。

本次会议由安理会本月轮值主席国南非召集,非洲问题也将成为安理会本月工作的重点。2015年,非洲联盟通过《2063年议程》,提出“到2020年平息非洲枪声”、“到2063年结束非洲所有战争”的目标。联合国安理会在今年二月通过决议对此表示支持,并提出了相关具体步骤。

秘书长非洲事务特别顾问加瓦纳斯(Bience Gawanas)表示,动员青年力量,以及实现2020年平息非洲枪声的目标,“不是选择,而是必须”,是使非洲告别冲突,实现可持续发展的关键。

加瓦纳斯表示,非洲是全球最年轻的大陆之一,共有2.2亿年龄在15-24岁之间的青年,占到人口总数的近五分之一,且这一数字在未来十年内预计将升至3.5亿。然而,却有多达6000万青年人口正生活在充斥着暴力的区域。

加瓦纳斯表示,发生在非洲大陆的冲突不但有损地区和平与安全,更影响了广大青年群体的未来与发展。

加瓦纳斯表示,与刻板印象不同,“非洲青年中的绝大多数都向往和平,他们是实现和平的推动者与合作者,是连接社会的重要纽带,能够在促进非洲和平的工作中发挥重要作用。”

加瓦纳斯表示,在国家层面,各成员国须加强儿童和青年的权益保护,通过青年委员会等机构开展和平教育与和平文化项目。而在区域层面,非洲联盟等区域组织以及联合国国家工作队则应有效加强青年对和平与安全项目的参与,开展青年对话,联合国安理会则可考虑召集来自不同背景的青年人和青年机构代表,建立青年、和平与安全非正式专家组。

La Conseillère spéciale des Nations Unies sur l’Afrique, Bience Gawanas, au Conseil de sécurité le 2 octobre 2019
联合国秘书长非洲事务特别顾问加瓦纳斯(Bience Gawanas)在安理会会议上发言。

加瓦纳斯呼吁非洲各国充分利用青年群体所带来的人口红利,平息非洲枪声,应对激进思想、暴力极端主义恐怖主义、性暴力、仇外心里、网络不安全、有组织犯罪被迫移民、非法武器扩散及武装团体肆虐等和平与安全威胁,同时就社会排斥、不平等、高失业率气候变化等引发上述问题的根本原因找出解决方案。

非洲联盟青年特使、来自突尼斯的彻比(Aya Chebbi)表示,非洲各国必须为青年“指明方向”,为他们的发展提供有利环境,同时“认可并重视他们对于社会的贡献”,否则,感到灰心失望的青年可能就会转而投向暴力以寻求认可。

彻比表示,“我们必须改变对于非洲青年的描述”,在南苏丹,书籍正在取代子弹;在肯尼亚,艺术正在取代暴力,一系列由青年领导的革新正在带来切实的改变。

彻比表示,上述自发的和平行动在安理会决议通过之前就已开展,并且在资源极其有限的情况下取得了成果,说明非洲青年“已经做好准备”为和平事业贡献力量,也“有资格参与到事关和平进程的决策过程中来”。

 

话题: