获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

联合国纪念曼德拉诞辰100周年 誓言继续争取平等

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

联合国纪念曼德拉诞辰100周年 誓言继续争取平等

Nelson Mandela, then Deputy President of the African National Congress of South Africa, raises his fist in the air while addressing the Special Committee Against Apartheid in the General Assembly Hall.
曼德拉作为当时的南非非洲人国民大会副主席,在大会堂向反对种族隔离特别委员会发表讲话时举起拳头。

7月18日是曼德拉国际日。今年的国际日恰逢曼德拉诞辰一百周年,为回顾曼德拉的一生和遗产,并响应他“让世界变得更美好”的呼吁提供了一个机会。联合国秘书长古特雷斯在此之际发表致辞指出,曼德拉是全世界正义与平等的伟大倡导者。作为勇气和慈悲的典范,继续激励着世界人民。

纳尔逊·曼德拉于1918年7月7日出生于南非姆苏,于2013年去世,是南非民主选举出的首位非裔总统。他曾因“叛国罪”的指控在监狱中度过了27年,随后获释并最终当选总统。

古特雷斯表示,曼德拉身陷囹圄多年,但他从未沉溺于过去的囚徒经历。恰恰相反,他把精力投入于和解与实现其建设一个和平、多种族、民主的南非的愿景。

他说,“值此纳尔逊·曼德拉诞辰百年之日,我们纪念他的毕生事业。他为激发人们的梦想并催促他们行动起来如此竭心尽力,实属历史罕见。这一争取平等、尊严和正义的斗争仍在继续。曼德拉留下的宝贵财富为我们指明了方向。”

纳尔逊·曼德拉基金会将今年曼德拉日的主题定为“消除贫困”,以敬仰曼德拉在消除贫困与促进社会公正方面所体现出的领导能力和奉献精神。

2009年11月,联合国大会为表彰南非前总统对和平文化与自由的贡献,宣布7月18日为“纳尔逊·曼德拉国际日”。2015年,联大决定扩展每年 7 月 18 日纪念的“纳尔逊·曼德拉国际日”的范围,并通过了经修订的联合国《囚犯待遇最低限度标准规则》(UN Standard Minimum Rules for the Treatment of Prisoners),将其称为 “曼德拉规则”,借以倡导人道的监禁条件,提高对囚犯仍然是社会的一部分的认识,将监狱工作人员的工作视为具有特别重要性的社会服务。

《规则》增加了重要的保障措施,包括严禁酷刑和虐待,明确限制单独监禁、压迫性和侵入性的搜查工具,以及关于囚犯享有同等保健服务权利的详细指导。

联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任尤里·费多托夫表示,该办公室将协助所有国家将这些规则变为行动。他说,纳尔逊·曼德拉为了争取正义,在狱中度过了27年。他比任何人都更清楚“如果不被监禁过,没有人可以真正地了解一个国家。一个国家不应该以它对待最高级公民的方式来判断,而应该根据其对待最低级公民的方式来判断。”

为纪念曼德拉诞辰100周年,纽约联合国总部于7月9日至9月2日举行“发扬纳尔逊·曼德拉的遗产”展览,旨在彰显曼德拉在和平与安全、人权和可持续发展等联合国主要工作领域所做的贡献。展览内容还包括联合国大会为肯定这位南非领导人的遗产所采取的行动。