获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

联合国特使:索马里务必年底前通过选举法 确保选举明年如期举行

Get monthly
e-newsletter

联合国特使:索马里务必年底前通过选举法 确保选举明年如期举行

21 November 2019
世界粮食计划署图片/Karel Prinsloo。 一名流离失所的索马里妇女在农场上清除杂草。流离失所者在这个农场种植西红柿、洋葱和玉米。
世界粮食计划署图片/Karel Prinsloo
世界粮食计划署图片/Karel Prinsloo。 一名流离失所的索马里妇女在农场上清除杂草。流离失所者在这个农场种植西红柿、洋葱和玉米。

安理会今天上午举行会议,讨论了东非国家索马里的局势。联合国秘书长索马里事务特别代表詹姆斯·斯旺(James Swan)向安理会表示,索马里在国家建设进程中取得了很大的进展,2020年面临的主要挑战是选举、修改宪法,并继续打击极端团体青年党。

斯旺表示,在过去的十年中,索马里取得的一些重要进展包括:在国家和联邦成员州层面建立了政府机构; 打击极端团体青年党取得重大军事进展;经济增长和公共部门管理都得到了提升;索马里还有望到明年年初达到《重债穷国倡议》决策点,获得债务减免的优惠。

斯旺说:“索马里人希望看到这些进展在2020年得到巩固,并不会发生逆转。他们的国际伙伴和朋友也抱有同样的希望。”

索马里政府于9月通过了《国家发展计划》。在外交方面,索马里上周与肯尼亚宣布了一个计划,将使两国间自今年2月以来一直紧张的双边关系正常化。

联合国图片/Manuel Elias。 2019年8月21日,联合国秘书长特别代表兼联合国索马里援助团团长詹姆斯·斯旺在安理会做情况通报。
2019年8月21日,联合国秘书长特别代表兼联合国索马里援助团团长詹姆斯·斯旺在安理会做情况通报。
联合国图片/Manuel Elias

索马里军队自今年夏初从青年党手中收复了下谢贝利地区之后,一直有效地控制着该地区;但是不安全仍然是索马里面临的主要挑战,青年党继续对平民和军事目标实施致命的恐怖袭击。

斯旺指出,2020年,索马里要在其雄心勃勃的议程上取得进展将需要高度的政治共识。但中央政府和主要联邦成员州之间有一年多的时间没有进行有效的合作,这种情况会成为实现重要的国家优先事项的障碍。索马里领导人必须采取紧急行动,为了国际利益打破僵局。

他强调,索马里的政治动态越来越取决于2020年的选举。因此,“12月底之前,议会通过选举法并通过对政党法的修改至关重要, 任何延迟都会使2020年的选举日程面临风险。”

此外,联邦政府已承诺到2020年6月采用经修订的联邦宪法。斯旺敦促索马里领导人和利益相关者加倍努力以完成这一重要法律。他说,“新宪法必须解决联邦模式的核心问题,例如权力的分配、政府结构、摩加迪沙作为首都的地位、保证妇女的政治代表权等。”

背景

索马里于1960年独立,之前曾是英国和意大利的殖民地。在1991年西亚德·巴雷(Siad Barre)军事政权被推翻后,索马里陷入无政府状态,直到2000年成立了得到国际支持的过渡政府,努力建立控制权。

2006年伊斯兰教法庭联盟夺取了首都摩加迪沙和该国南部大部分地区,这促使埃塞俄比亚和非洲联盟派遣军队进行干预。

自2012年成立新的得到国际支持的联邦政府以来,索马里一直在缓慢地迈向稳定,但是新当局仍然面临与基地组织结盟的青年党极端分子的挑战。