获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

坦桑尼亚首位女总统萨米娅·苏卢胡在联合国大会发表演讲,呼吁全球疫苗公平

Get monthly
e-newsletter

坦桑尼亚首位女总统萨米娅·苏卢胡在联合国大会发表演讲,呼吁全球疫苗公平

苏卢胡总统是联合国成立76年以来第五位在大会发表演讲的非洲女性领导人
Pavithra Rao
24 September 2021
UN Photo/Cia Pak
President Samia Suluhu Hassan, President of the United Republic of Tanzania, addresses the general debate of the General Assembly’s seventy-sixth session.
If you can't read now, just listen to the audio version: 

昨日,坦桑尼亚联合共和国总统萨米娅·苏卢胡(Samia Suluhu)创造了历史,她是为数不多的在联合国大会上发表演讲的非洲女性国家元首之一。

七个月前(2021年3月),约翰·马古富利(John Maghufuli)总统去世后,她接任成为坦桑尼亚联合共和国的第六任总统。她曾在2015年担任副总统一职,并于2020年再次当选该职位。

苏卢胡女士在她的首次大会演讲中谴责了2019冠状病毒病疫苗的不公平现象。她指出,中、高等收入国家正在提供疫苗加强针接种,而发展中国家,如坦桑尼亚,仅有2%的人口接种了疫苗。

她说:“疫苗不公平程度令人震惊。大多数国家都只有不到2%的人口接种了疫苗,这一情况令人十分沮丧。因此我们需要为我们的人民寻求更多疫苗。”

“照目前的速度,我们将难以达到世卫组织的要求,即至2021年底,每个国家至少有40%的人接种疫苗,至2022年年中至少有70%的人接种疫苗。”

President Samia Suluhu Hassan, President of the United Republic of Tanzania, addresses the general debate of the General Assembly’s seventy-sixth session.


苏卢胡女士呼吁放弃疫苗专利权,使所有国家都能生产疫苗。她还谈到,2019冠状病毒病对坦桑尼亚曾经繁荣的经济造成了破坏性影响,包括贫困程度增加和经济增长率降低。

她说:“大流行病爆发后,我们坦桑尼亚人,以及其他许多发展中国家的人民,都陷入了保护生命与维持生计的困境。世卫组织倡导的措施旨在保护生命,但在像坦桑尼亚这样的国家,大部分人的生活依赖于维生经济,我们需要维持这些人的生计。”

这位坦桑尼亚总统还详细阐述了性别平等问题,性别平等是她所热衷的事业。

她说:“作为我国历史上第一位女总统,我肩负着实现性别平等的更重的担子。对性别平等事业光有一腔热情是不够的,我国政府正在审核政策与法律框架,目的是提出可操作的、成效显著的计划,以确保赋予女性经济权力,并在其他方面也力保性别平等与性别均等。”

她表示,政府正在制定刺激计划以减少生活贫困的妇女和女童人数。 

她呼吁全球团结,表示各国的目标是相互交织的,在面对2019冠状病毒病时,多边主义必须占据上风。

“当挑战超越国界时,单边主义没有任何益处。在此,我引用一位智者曾说过的话,‘一人行快,众人行远’。”

与联合国秘书长会晤

在纽约期间,苏卢胡女士还与联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)举行了一次会晤,探讨了坦桑尼亚地区所面临的和平与安全挑战问题。

秘书长表示乐于见到坦桑尼亚近期做出的包括2019冠状病毒病大流行管理在内的多项重大政策转变。他重申,联合国会支持坦桑尼亚努力达成《2030年议程》目标。

其他女性领导人

虽然大多数非洲国家在20世纪60年代获得独立后不久就加入了联合国,也有少数国家比这更早或更晚加入,但直到2006年才出现了第一位在联合国大会上发表讲话的非洲女性国家元首——来自利比里亚的埃伦·约翰逊-瑟里夫(Ellen Johnson Sirleaf)。

目前,联合国共有54个非洲成员国,占成员国总数的28%。在2006年之前,非洲只有男性领导人在大会上发表过演讲。

瑟里夫总统之后,在大会上发表过演讲的非洲女性国家元首分别有2012年马拉维的乔伊丝·希尔达·班达(Joyce Hilda Banda)、2014年中非共和国的凯瑟琳·桑巴-潘沙(Catherine Samba-Panza)和最近一次2019年埃塞俄比亚的萨赫勒-沃克·祖德(Sahle-Work Zewde)。

点击链接,了解她们的故事: