获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

马达加斯加:严重干旱中的一线希望

Get monthly
e-newsletter

马达加斯加:严重干旱中的一线希望

干旱的南部地区妇女和女童获得了保健服务
非洲振兴 : 
23 February 2022
作者 : 
A nurse examining a pregnant woman at a UNFPA clinic in Madagascar
A nurse examining a pregnant woman at a UNFPA health clinic in Madagascar.
如果您现在无法阅读,请收听音频版本: 

31岁的索兰迪(Soalandy)是四个孩子的母亲,她弯下腰,拾起一块鹅卵石,将它扔过干涸的土地,看着石子滚过尘土飞扬的地面。 “看呐,”她张开双臂说,“这片土地这么干旱,我们在这样的旱灾中还能生存多少年?”

索兰迪一家几代人已经在马达加斯加南部地区生活了很多年。过去三年的极端干旱使大地干涸、作物枯萎,人们的生活无以为继。

各种问题层层叠加,使得南部地区的390万居民正竭力应对气候变化的破坏性影响。严重的干旱正使得100多万人面临粮食不安全和营养不良问题。

常年的低降雨量导致了严重的级联效应——早已紧张的就业形势变得更加严峻;贫困程度加剧;获得保健与营养服务的渠道受到限制;除了2019冠状病毒病危机之外,干旱对许多年轻妇女和女童的生活造成了更具破坏性的影响。

由于南部地区正处于持续干旱之中,而荒漠化与害虫入侵又使旱情愈发严重,粮食不安全问题将加剧,生计将遭受严重破坏,在很多情况下,人们将被迫举家离乡。

Koffi Kouame visiting with group of people in Madagascar
Mr. Koffi Kouame on a UNFPA mission to Grand Sud of Madagascar in 2021.

未能满足的计划生育需求

这场气候风暴的中心,是年轻妇女和女童脆弱的性与生殖健康需求。

实现计划生育、终结孕产妇死亡的需求尚未得到满足,而记录显示,目前的危机使得满足这一需求更加具有挑战性。

随着2019冠状病毒病大流行,南部地区的性别暴力案件激增,报道显示有27.1%的妇女成为性别暴力受害者。

孕期和哺乳期妇女和女童在灾害期间更易受到伤害,因为她们行动受限,且对食物、水、卫生用品和高质量孕产妇保健服务的需求增加。

医疗支援不足会危及生命,经期妇女可能会无法获得经期卫生用品或无法使用卫生设施。

年轻妇女和少女也容易遭遇性暴力、意外怀孕和强迫婚姻。

让我们暂停片刻,看一些令人忧心的数字。2021年的预测显示,在位于南部地区西部的阿齐莫-安德列发那区,每有10万名活产婴儿出生,就有638名产妇死亡。位于东南部的安德罗伊区的记录表明,28%的计划生育需求未得到满足,性别暴力的比例为39%。

这些数字象征着无价的生命。一次未得到满足的计生需求、一个性别暴力受害者、一个产妇死亡案例, 这一个个代价太过沉重。

在马达加斯加工作期间,我对马达加斯加人民的力量与韧性心怀敬畏。年轻妇女和女童在危机中首当其冲,而大流行病和气候引起的重重挑战使她们的负担愈发沉重。

一线希望

不过,在这片干涸大地上,在对援助的迫切渴求中,我们看到了一线希望。

纳辛德拉(Nahindra)摆脱了童婚,重新获得了自己的权利与生活;像艾丽莎(Elysa)那样的助产士们拯救了数百名妇女和新生儿,保障了女性获得性与生殖方面的健康和权利;还有许多其他付出行动的人们,他们是我们在该地区的合作伙伴。

在这种乐观情绪下,联合国人口基金与政府、捐助者和合作伙伴一起,推出了流动诊所大篷车,提供关于性与生殖健康、性别暴力和计划生育的综合性服务。这些服务包括数百种产前咨询、产科超声检查、盥洗用具包、治疗、计划生育服务等。在该区域的偏远地区,这些都是罕见服务。

此外,社区动员工作唤醒了人们对性别暴力的敏感意识,并为性别暴力幸存者提供了社会心理支持。

挑战依然存在

尽管我们取得了这些成果,但在确保妇女与女童的权利在人道主义危机中不受侵害方面,我们仍面临诸多挑战。联合国人口基金与政府、捐助者们、联合国各机构和其他发展伙伴们一起,确保在南部地区每个人的权利都受到保护,尤其是年轻妇女和女童。

当被问到对自己在南部地区的女儿们的未来有何期望时,索兰迪回答:“我们就像植物。尽管身处干旱之地,我们依然会以某种方式生长,并再次开花结果。”

这便是南部地区的希望之力。


本文作者夸默先生是联合国人口基金驻马达加斯加代表兼科摩罗、毛里求斯和塞舌尔国家主任。.

如需获取更多南部地区人道主义情况信息,请访问:

 https://www.unocha.org/fr/southern-and-eastern-africa-rosea/madagascar

More from this author