获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

“可持续的女权主义复苏”

Get monthly
e-newsletter

“可持续的女权主义复苏”

在今年的国际妇女节,妇女权利的车轮正在倒转
Secretary-General António Guterres
非洲振兴 : 
7 March 2022
Secretary-General António Guterres meeting with Greta Thunberg
UN Photo/Nikoleta Haffar
Secretary-General António Guterres (left) meeting with climate activist Greta Thunberg during an Instagram live event at the Vienna International Centre in 2019.
如果您现在无法阅读,请收听音频版本: 

世界纪念国际妇女节是一大进步,而现在女性权利的车轮却在倒转。我们所有人都在为此付出代价。

Portrait of Secretary-General António Guterres
Secretary-General António Guterres

近年来,层出不穷的危机凸显了女性领导力前所未有的重要性。

在2019冠状病毒病大流行中,女性医生、护士及公共卫生和社会护理工作者与病毒进行了英勇的斗争。

但与此同时,妇女和女童在失业和失学方面首当其冲,她们承担了更多的无偿护理工作,还面对着急剧增加的家庭暴力、网络暴力和童婚压迫。

此次大流行更加赤裸裸地凸显了一个存在已久的事实:父权制根深蒂固。我们依然生活在一个男性主导的世界里,其中充斥着男性主导的文化。

这样的后果就是,无论时代好坏,女性都更可能陷入贫困。她们的医疗保障得不到满足,接受教育在内的各种机会也被剥夺。

‘展望未来,只有实现了以女童和妇女进步为中心的女权主义复苏,才有可能实现所有人可持续而平等的复苏。’

在那些持续发生冲突的国家里—从埃塞俄比亚到阿富汗到乌克兰—我们看到妇女和女童是最脆弱的,但也是最迫切的发出和平呼声。

展望未来,只有实现了以女童和妇女进步为中心的女权主义复苏,才有可能实现所有人可持续而平等的复苏。

我们需要通过有针对性地投资女性教育、就业、培训和体面工作来实现经济发展。到2030年,我们要创造4亿个就业岗位,而女性理应成为这些岗位的第一人选。

我们需要通过投资社会保护体系和照护经济来实现社会进步。这些投资能够产生巨大的红利,创造绿色、可持续的就业机会,同时为儿童、老人和病人等需要帮助的社会成员提供帮助。

我们需要金融进步,需要改革道德沦丧的全球金融系统,以便各国投资以女性为中心的经济复苏。这包括减免债务和建立更公平的税收制度,将世界上的部分巨额财富提供给最需要的人。

我们需要采取变革性的紧急气候行动,以改变肆意增加排放的行为,扭转性别不平等的现象,因为这些现象让妇女和女童变得极度脆弱。发达国家亟需兑现其在财政和技术支持方面的承诺,实现从化石燃料到可再生能源的公正过渡。在未来,成功而稳定的经济将呈现出绿色、两性平等与可持续的特点。

我们需要更多的女性在政府和企业中发挥领导作用,比如担任财政部长和首席执行官,她们可以制定并实施绿色的、有利于社会进步的政策,造福全体人民。

例如,我们发现,议会中的女性成员越多,在气候方面做出的承诺就越坚定,在医疗保健和教育方面的投资水平也越高。

我们需要借助有针对性的措施来取得政治进步,通过大胆的性别配额,确保女性在各级政治决策中拥有平等的领导权和代表权。

性别不平等本质上是一个权力问题。若要根除长达数个世纪的父权制,则需要在各个机构、各个层级上实现权力的平等共享。

在联合国,我们有史以来首次在总部和世界各地分属机构的高级管理层人员中实现了性别均等。这一优势大幅提高了我们的能力,让我们能够更好地反映并代表我们所服务的社区。

‘我们有必要推动女性权利的发展,这关乎正义、平等、道德和普通常识。’

这一路走来的每一步,在世界每个领域、每个角落不断推动进步的妇女和女童都为我们带来了灵感。

年轻的女性气候活动家正领导全球力量,共同向各国政府施压,要求其兑现各自的承诺。

女权运动活跃的社会中,民主也更为强大。若全世界都能在为妇女和女童提供更多机会方面进行投资,那么全人类就取得了胜利。

我们有必要推动女性权利的发展,这关乎正义、平等、道德和普通常识。

我们需要可持续的女权主义复苏,这一复苏以妇女和女童为中心,也由妇女和女童来推动。


古特雷斯先生为联合国秘书长。