获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

非洲与欧洲:正是行动之时

Get monthly
e-newsletter

非洲与欧洲:正是行动之时

我们不应错失这个恢复并重建我们的关系和经济的机会
非洲振兴 : 
16 February 2022
作者 : 

当非洲和欧洲领导人在布鲁塞尔参加意义重大的欧盟-非盟峰会时,非洲人民一方面满怀希望,另一方面又疲惫忧虑。

Vera Songwe

他们怀有希望,因为这次峰会的议题是“为复苏而融资”,而非洲需要的正是为复苏提供充足的可持续的资金。他们感到忧虑,因为在过去的几年里举行过太多次峰会,每次都收效甚微,地中海南北两岸的领导很少有人把握住了在这个超乎寻常的历史时刻摆在我们面前的巨大挑战——但同时也是更大的机会。

几十年后,非洲的青年人数将会是欧洲的六倍左右。我们的青年的创造力、活力和解决问题的能力对于欧洲今天和未来将日益面临的一系列挑战至关重要。

我们如何合作以应对气候变化并促进民主?我们如何合作以确保卫生系统为所有地区的公民保障卫生安全?非洲充满活力的侨民如何成为增强欧洲自身活力的一个关键?我们如何团结起来共同打击非法资金流动?

欧洲和非洲人民都认同,在世界范围内,全球国内生产总值中用于投资可持续基础设施建设的比例平均需提升2-3%才能避免气候灾难,实现就业机会丰富的包容性增长。对于非洲国家来说,这项投资需求的比例要更大,因为到目前为止,我们的复苏融资基本上为零,我们的青年人有着远大抱负,但我们投资水平低,人均收入低,发展起点很差。

今天,我们的复苏速度出现了危险而不断发展的分化——疫苗接种率正在把我们的差距拉大,在获取财政刺激方面的差异扩大了复苏差距;美国和欧洲正在实施的量化宽松政策与通货膨胀压力正在削弱我们的经济。所有的这些都在加剧全球的不平等。而且,正如我们已经看到的那样,随着公民对他们的领导人提出更多要求,冲突也在加剧。

布鲁塞尔峰会对这些压力的应对必须有所改变。我们需要数万亿的投资来开启一个互惠互利的新型增长模式,拥抱一种新的、包容的、有丰富就业机会的增长愿景。非洲联盟绿色复苏行动计划与非洲大陆自由贸易区共同为复苏与重建计划提供了总体框架。非洲领导人曾于2月在埃塞俄比亚承诺加速实施这些项目。布鲁塞尔峰会则提供了一个平台,使欧洲可以与非洲合作,加快落实这项议程,建设繁荣非洲。

聚集在布鲁塞尔的领导人可以采取以下关键路径来做出切实的决策,使峰会立即变得充满意义且具有影响力,这也将有助于为更多全球行动以及与非洲的合作注入动力。

首先,欧洲必须确保非洲经济体能够应对其流动性挑战,达到或超过中国提出的回收至少25%特别提款权的主张,即回收已经发放的6500亿特别提款权中的1620亿特别提款权。根据《巴黎协定》的要求和马克龙总统的呼吁,1000亿美元的特别提款权应该分配给非洲,包括脆弱的中等收入国家。大约7个欧盟国家以及英国都承诺回收特别提款权或金额相当于约150亿美元特别提款权的预算。 

非洲还需要更多,而布鲁塞尔峰会可以帮助我们提高其他国家承诺的金额。发达国家有94%的特别提款权未使用,而非洲使用了其特别提款权的52%。在塞内加尔,特别提款权已用于支持药品制造能力的发展。

这些特别提款权可以被回收应用到一系列战略意义重大的地方:国际货币基金组织的减贫和增长信托基金——有需要的国家必须能在这里迅速获得这些特别提款权;新的复原力和可持续性信托,这是一个关注流动性和可持续性且能帮助降低可持续基础设施利率的机构;非洲开发银行以及非洲进出口银行。 

T这些非洲机构正在引领绿色增长和区域贸易发展。加强这些机构可以为非盟和欧盟之间的伙伴关系注入更多信任与平等。

第二,与非洲的财政部长们紧急成立一个联合工作组,审查和修订《共同债务框架》,并恢复“暂缓偿债倡议”。在宣布启动近一年且危机发生了两年多后,很多需要有序的债务解决方案的国家还是无法获得有力而迅速的解决办法

欧洲债权国也可以在“债务换气候”方面发挥创造力,将这一选项纳入《共同债务框架》。引入有时限的“暂缓偿债倡议”并增加具备资格的国家数量,这对于减少低收入国家和脆弱的中等收入国家受到的冲击至关重要。

第三,同意与非洲国家根据将在埃及举办的缔约方会议上发布的公正、透明、可信的过渡议程展开合作。非洲国家已经签署了《巴黎协定》,一致同意到2050年实现净零排放的目标。

要做到这一点,非洲需要一个与《巴黎协定》目标相符合的全球碳价,以及关于支持灭失和损坏机制的更诚实的对话——这样,那些气候脆弱的国家就可以就当前和历史上的碳排放带来的当下影响得到补偿。

欧盟还应该支持非洲领导人的呼吁,将50%的气候融资用于气候适应,并提供信用增进机构或部分担保以提高非洲绿色和蓝色债券的发行率。此外,为确保非洲国家的发展不受压制,用于烹饪的天然气以及基本负荷部分的电力必须成为公正过渡过程中受资助的部分。

第四,抗击2019冠状病毒病的斗争仍在继续,但如今有更多的非洲儿童死于疟疾,所以卫生对策必须全面。欧洲必须扩大对疫苗制造能力的投资,同意与非洲制造商分享知识产权,并增加对非洲卫生系统的资金支持。 

德国和美国即将主办关于疫苗公平和抗击下一个大流行病的关键峰会,因此本次非盟-欧盟峰会可以表明欧洲在慷慨援助和集体卫生安全方面的共同意向。欧洲和非洲还必须支持大流行病防范设施的建立。

最后,对实体部门的投资必须仍作为优先事项。欧洲和非洲应该致力于深化贸易伙伴关系,包括支持非洲大陆自由贸易区建设以及发展可持续的、有复原力的、能够增值的供应链。非洲大陆自由贸易区已经创造出很多投资机会。例如,仅运输部门就需要超4000亿美元的投资来实现自贸区的全部惠益。

非洲团队和欧洲团队在能源、运输和数字化方面的联合倡议能够帮助加速这些投资、创造就业岗位、转让技术、改善所有人的生计,特别是青年人和中小企业的生计。 

最近宣布的全球门户计划是一个值得欢迎的倡议。对非洲来说,数字化是加速发展的一个关键支柱。非洲国家期盼着有一个公平的竞争环境,能够获得最好的全球技术来实现其雄心。

作为回报,非洲政府必须继续完善其治理体系。最关键的是要提高国内资源调动水平,打击非法资金流动,开放公民空间以开展更多包容性对话。为私营部门的参与完善市场环境,尤其是在G20非洲协议等倡议的基础上鼓励青年创业。

我们的全球目标、《2030年议程》、《巴黎协定》以及《2063年议程》中所反映的非洲大陆的目标为集体的、坚固的、成功的伙伴关系奠定了基础。在经历了多边主义让位于民族主义的坎坷的两年后,布鲁塞尔峰会是一次建立信任的峰会。

欧洲和非洲不应错失这个恢复并重建我们的关系和经济的机会。


本文作者松圭女士为联合国副秘书长兼联合国非洲经济委员会执行秘书。

More from this author