获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

欢庆非洲播客和故事讲述

Get monthly
e-newsletter

欢庆非洲播客和故事讲述

推出非洲振兴播客,突出非洲大陆相关议题
非洲振兴 : 
15 February 2022
作者 : 
Supplied
The day celebrates podcasting in Africa which has embraced the tool as a favourite for storytelling.

肯尼亚内罗毕的巴拉扎媒体实验室内一片盛况,五彩斑斓:2月12日当天正在举办非洲播客节,庆祝今年的非洲播客日——这是为非洲大陆的顶尖播客主播和新星主播举办庆祝活动的特别日子。

2020年,非洲播客日诞生,以欢庆非洲的播客活动。播客已成为非洲人民最喜爱的故事讲述方式。

今年庆祝活动的亮点为非洲振兴播客的推出——该播客由联合国全球传播部制作发布。

专业播客录音室和播客孵化器SemaBOX录音室里飘着五彩纸屑,人们欢聚一堂,为非洲振兴播客的推出而欢呼。由于2019冠状病毒病的防疫限制,非洲播客节以线上、线下结合的方式进行。

联合国全球传播部非洲科科长桑德拉·马查里亚(Sandra Macharia)表示,非洲振兴播客是非洲科信息传播的另一个工具,也是拓宽其数字平台并使其更加多样化,从而实现影响范围最大化的策略之一。

“播客是一种听觉媒介,听着很亲切,这也是一个能让更多听众能够了解非洲相关话题的极佳方式。我们精心选取的话题将让更多的人听到在非洲大陆工作的人们的声音,他们讲述了真实的、振奋人心的、充满希望的非洲故事。”马查里亚女士在发布会上说道。

该系列播客共有三集,第一集的主播是乔伊·卡特格夸(Joy Kategekwa)博士,她是联合国开发计划署的一位贸易法和政策专家,也是《非洲大陆自由贸易协定》的制定者之一。她探讨的是关于非洲自由贸易的议题,并概述了该贸易协定对非洲大陆人民生活的潜在影响。

联合国全球传播部战略传播司代理司长纳内特·布劳恩(Nanette Braun)说:“非洲振兴播客从在非洲大陆生活和工作的人们和为非洲大陆发展而工作的人们的角度出发,聚焦非洲的发展。非洲振兴播客通过以解决方案为重点的非洲社会、经济和政治故事来凸显个人和机构做出的努力。”

该播客是《非洲振兴》进行信息传播的另一个工具,用于讲述非洲社会经济发展的故事。

“我们的播客与现有的音频文章和《非洲振兴》其他平台相辅相成,为满足关于非洲大陆的真实公平的内容需求做出贡献。”马查里亚女士补充道。

非洲播客节由约瑟芬·卡里安贾希(Josephine Karianjahi)女士和梅利莎·姆布瓜(Melissa Mbugua)女士共同创办,她们也是非洲播客日的幕后策划人。

事实上,她们去年开展的研究表明,非洲人民更喜欢听非洲人制作的播客,他们希望得到娱乐,也希望获取信息。

“肯尼亚、尼日利亚和南非是三个播客大国。我们还发现赞比亚、埃及等其他国家的播客听众和播客制作数量也在增加。”卡里安贾希说道。

非洲大陆日益增长的互联网连通率以及移动手机普及率刺激了播客听众人数的增长。

第三届年度非洲播客日的主题是“播客即自由”,数百名来自本土和海外的非洲播客主播在线上参与活动。他们分享了自己的播客经历和播客对于他们及听众的意义。

参与活动的人能够听到一些非洲最受欢迎的播客节目以及首次在非洲大陆播出的播客节目。

哈里亚·穆罕默德·史密斯(Khayriyyah Muhammad Smith)女士是一位来自美国的播客主播,她讲述了播客在帮助边缘人士在日常交流中发出声音方面所发挥的力量。

例如,史密斯女士的播客名为“带上你的椅子”,由有色人种女性来当主播。“我们为她们提供了一个机会,让她们用自己的语言讲述自己的故事。”史密斯女士分享道。她是非洲播客日活动的第一批特邀嘉宾。

开设“每日非洲直播”播客的英国广播公司国际频道团队讲述了其作为世界顶尖广播平台将业务范围扩展到播客的原因。

英国广播公司记者及节目主持人艾伦·卡苏贾(Alan Kasujja)表示,非洲人民善于讲故事,他们有口述传统。他说,现在进入播客圈不是什么难事,越来越多非洲人民可以自由使用自己熟悉的语言来讲述自己的故事。

“讲述自己的真实故事,这是一种全新的力量。享受这种力量吧,我们有那么多故事可以讲。”卡苏贾先生说道。

英国广播公司制作人维多利亚·乌翁孔达(Victoria Uwonkunda)表示,妇女在播客领域中大有可为,因为这是一个安全的空间。

“做你自己,要记住播客是一个很亲密的空间,因此也是一个畅所欲言的好地方。”她说。

我们尝试在网上了解非洲人民播客的内容以及非洲播客日主题的意义。

尼日利亚播客主播罗德尼·奥梅欧卡西(Rodney Omeokachie)先生是“年轻的神”(The Young God)播客节目的主持人,他说他很享受能够自由无惧表达自己的感觉。

“自由是一种感觉,每当我按下录音键,那就是我感觉自由的一刻。”他向《非洲振兴》说道。

加拿大的纳姆迪·奥卡(Nnamdi Okaa)——别称米斯塔·德雷(Mista Dre)——是“后院玩笑话”(Backyard Bants)播客节目的主持人和制作人。他表示,对于他来说,自由是散居海外却能拥有自己的平台,可以抒发己见,不受他人评判。

然而,对于希望开始做播客的人来说,挑战仍然存在,如非洲大多数国家的移动流量费用较为昂贵,提供优质声音和技术的设备成本也高。

尽管存在这些挑战,非洲仍有大量播客主播通过做播客赚到了钱。

所以你还在等什么呢?

More from this author