获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

2019冠状病毒病疫苗:非盟、非洲疾病预防控制中心、2019冠状病毒病疫苗全球获取机制呼吁捐助者和制造商加快疫苗获取和推广进程

Get monthly
e-newsletter

2019冠状病毒病疫苗:非盟、非洲疾病预防控制中心、2019冠状病毒病疫苗全球获取机制呼吁捐助者和制造商加快疫苗获取和推广进程

关于向非洲国家捐赠2019冠状病毒病疫苗的联合声明
Africa Renewal
非洲振兴 : 
29 November 2021
作者 : 
世卫组织
rollout2019冠状病毒病疫苗:非盟、非洲疾病预防控制2019 冠状病毒病疫苗全球获取机制呼吁捐助者和制造商加快疫苗获取和推广进程
如果您现在无法阅读,请收听音频版本: 

亚的斯亚贝巴/日内瓦,2021年11月29日:基于我们过去几个月在疫苗捐赠方面的集体经验教训,非洲疫苗采购信托基金、非洲疾病预防控制中心、2019冠状病毒病疫苗全球获取机制希望国际社会关注向非洲和其他参与2019冠状病毒病疫苗全球获取机制的经济体捐赠疫苗的情况,特别是得到2019冠状病毒病疫苗全球获取机制预先市场承诺支持的经济体。

非洲疫苗采购信托基金和2019冠状病毒病疫苗全球获取机制相互补充,共同支持非洲国家实现为70%的非洲人口提供2019冠状病毒病免疫的全球目标。疫苗捐赠一直是非洲重要的疫苗供应来源,其他来源也在加紧推进,但捐赠质量有待提高。

非洲疫苗采购信托基金和2019冠状病毒病疫苗全球获取机制专注于加快2019冠状病毒病疫苗在非洲的获取和推广进程。我们正在快速提高非洲大陆的疫苗供应量,并为各国提供支持,帮助他们利用所获得的疫苗。

迄今为止,通过2019冠状病毒病疫苗全球获取机制和非洲疫苗采购信托基金,我们已向非洲大陆运送了超过9000万剂捐赠的疫苗,并通过双边安排帮助非洲大陆获取了数百万剂疫苗。

然而,大部分捐赠都是临时性的,几乎没有提前通知,疫苗的保质期也很短。因此,各国规划免疫接种运动和提高吸收能力都面临极大的挑战。为了提高整个非洲大陆的疫苗接种率,并保证可持续的疫苗捐赠供应,从而补充非洲疫苗采购信托基金和2019冠状病毒病疫苗全球获取机制采购协议的供应,我们必须改变这种趋势。

各国需要可预测和可靠的供应。现在,各国不得不在短时间内进行计划并确保使用短保疫苗,这使早已捉襟见肘的卫生系统承受着加倍的后勤负担。

此外,这种临时供应占用了长期成功和可持续地推广疫苗所需的人力资源、基础设施和冷链。一旦保质期已经很短的疫苗到达相关国家,过期的风险就非常高,人们对疫苗的信心可能会受到长期的负面影响。

关于非洲联盟

非洲联盟(非盟)是由非洲55个成员国组成的全洲性组织。该组织于2002年正式成立,前身是非洲统一组织(非统组织,1963-1999年。https://au.int/en/overview

关于非洲疾病预防控制中心

非洲疾病预防控制中心是非洲联盟的一个专门技术机构,旨在通过基于数据的干预措施和计划,加强非洲公共卫生机构的能力与合作关系,快速有效地检测并应对疾病暴发及其威胁。了解更多信息:www.africacdc.org

关于非洲疫苗采购信托基金

非洲疫苗采购信托基金是一家成立于毛里求斯的特殊目的实体。非洲疫苗采购信托基金作为非盟成员国的集中采购代理,负责保障必要疫苗的获取以及融资渠道的整合,以落实非洲的2019冠状病毒病疫苗接种战略,帮助至少70%的非洲人口接种疫苗。

非洲疫苗采购信托基金由2019冠状病毒病非洲疫苗采购工作组成立,该工作组由南非共和国总统西里尔•拉马福萨于2020年11月以非联主席的身份建立,旨在支持非盟国家元首和政府首脑会议于2020年8月通过的2019冠状病毒病免疫战略。

非洲疫苗采购信托基金的主要合作机构有非盟下属的非洲疾病预防控制中心、非洲进出口银行和联合国非洲经济委员会。

关于2019冠状病毒病疫苗全球获取机制

2019冠状病毒病疫苗全球获取机制是获取2019冠状病毒病工具加速计划的疫苗支柱,由流行病防范创新联盟、全球疫苗免疫联盟和世界卫生组织共同领导,以联合国儿童基金会和泛美卫生组织作为交付伙伴,与发达国家和发展中国家疫苗制造商、世界银行以及其他组织机构开展合作。

这是唯一与各国政府和制造商合作的全球性倡议,旨在为世界上不同收入的国家提供2019冠状病毒病疫苗。

向2019冠状病毒病疫苗全球获取机制、非洲疫苗采购信托基金和非洲国家捐赠疫苗,必须让各国可以有效调动国内资源以支持疫苗的推广,并通过长期规划提高接种率。我们呼吁国际社会,特别是捐助者和制造商,从2022年1月1日起按以下原则开展行动:

  • 数量和可预测性:捐助国应努力以可预测的方式大批量地捐赠疫苗,降低交易成本。我们认可并欢迎疫苗捐赠取得进展,但需注意,如果意外频出,将增加非洲各国、非洲疫苗采购信托基金和2019冠状病毒病疫苗全球获取机制的负担。

  • 指定用途:捐赠疫苗不应指定用途,而应致力于实现最大效果并支持长期规划。由于指定用途,各国就难以根据公平原则分配供应和考虑特定国家的吸收能力,同时还增加了保质期短的疫苗捐赠占用冷链资源的风险,导致非洲疫苗采购信托基金和2019冠状病毒病疫苗全球获取机制根据自身采购协议分配保质期更长的疫苗时,无法使用冷链资源。
  • 保质期:捐赠的疫苗在送达后,应默认至少有10周的保质期。只有在受援国愿意且有能力接收保质期较短的疫苗时才允许例外。
  • 提前通知:至少需要提前4周通知受援国可能有捐赠疫苗送达。
  • 反应时间:所有利益攸关方都应尽力对重要信息做出快速反应,包括来自制造商的基本供应信息(可用于捐赠的疫苗剂量、保质期和制造地点)、捐助者的捐赠确认信息以及相关国接受或拒绝疫苗分配的情况。在最后一刻才提供信息,会使流程复杂化、增加交易成本、缩短可用保质期并增加过期风险。

  • 辅助设备:目前为止,大多数捐赠都不包含必需的疫苗接种用品,例如注射器和稀释剂,同时也不包含运费。这意味着必须单独采购以上设备,进而增加了额外成本和复杂性并造成延迟。因此,捐赠疫苗应随附所有必需的辅助设备,确保快速分配并投入使用。

非洲疫苗采购信托基金、非洲疾病预防控制中心、2019冠状病毒病疫苗全球获取机制始终致力于与捐助国、疫苗制造商和合作伙伴一同遵守上述原则,继续共同努力实现非洲的疫苗接种目标。