获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

帮助非洲基层妇女获得土地的创新工具

Get monthly
e-newsletter

帮助非洲基层妇女获得土地的创新工具

妇女团体、合作社、游说和摸底有助于解决土地问题
Christabel Ligami
非洲振兴 : 
5 December 2021
Shibuye Community Health Workers
Grassroots Women from Homabay County showcasing their practices in advancing food security and Agricultural business.
如果您现在无法阅读,请收听音频版本: 

非洲基层妇女设计了各种工具,以争取长期以来被剥夺的土地权。

这些工具还帮助社区的妇女团结一致,使她们能够与各自的政府进行谈判,提高认识,并扩大她们在土地问题上的话语权,阐述被剥夺继承权、财产被掠夺、被驱离出土地等问题

本月早些时候,第四届关于非洲土地政策的会议在卢旺达基加利召开。在一场关于基层妇女与习惯性土地管理机构合作促进地方土地治理公正和公平的会议上,各妇女团体介绍了她们用于获得土地和提高对土地权认识的工具。这些妇女团体来自国际怀柔委员会,怀柔委员会是一个由妇女主导的国际网络,旨在建设基层妇女组织的能力。

从她们的介绍中可以明显看出,如果地方当局、妇女、政府和非政府组织携手合作,就可以找到土地权等敏感问题的地方性解决方案。

例如,希布叶社区基层组织的领导人维奥莱特•希瓦兹 (Violet Shivutse) 女士说,肯尼亚西部农村地区的妇女团体已自行组织了名为“集体妇女农民”的团体,并借此争取土地,以进行粮食生产。

“妇女个人很难接触到农业技术推广官员,因为没有这么多官员。这是东非国家面临的挑战。但是,组成团体后,妇女农民就能够设立一个示范中心,定期和一名农业技术推广官员沟通,”希瓦兹女士说。

“随后,妇女团体和农业官员会制订工作计划,将她们的部分土地用作培训和示范中心,其他妇女农民可以前去参观学习,复制她们的做法。”她接着说。

妇女争取和获得土地的另一个工具是摸底。摸底主要用于解决气候变化、被驱离和继承权等问题。

希瓦兹女士表示,使用摸底工具时,妇女首先会成立一个核心领导小组,确定一位发言人来领导全程,然后让其他成员参与进来,以确保得到社区的支持,再接着确定要摸底的内容。通过绘画、视频、图片和个人证词等,她们可以明确被驱离土地和继承权被剥夺等挑战。

在此过程中,她们也会记录与土地所有权和土地获得间接相关的其他问题,例如因被驱离和粮食不安全而失学的儿童数量。

“我们这样做,不是为了让土地和妇女问题被政治化。因为土地事关权力,人们认为妇女只是在寻求财富,”她说。

“摸底过程会揭露其他正在破坏发展的问题。把土地问题与社区中每个人都重视的教育联系起来,社区领袖也会团结起来。把土地问题与粮食安全联系起来,每个人都会携手起来应对这个问题,确保没有人挨饿。”

希瓦兹女士指出,摸底已成为基层妇女让整个社区参与解决土地相关问题的基础。

她接着表示,游说和社区对话与摸底紧密相连。根据摸底结果,妇女能够让社区领袖参与制定行动计划,包括如何重新安置被驱逐者,如何传达驱逐信息,如何确保在驱逐或提供补偿期间考虑到妇女及其子女的安全和隐私。

摸底报告还有助于影响政策讨论,并设立与妇女和土地问题相关的优先事项。

希瓦兹女士表示,在赞比亚和乌干达等国家,社会地权域模型作为工具使用正是始于摸底。通过这个模型,即便在没有土地所有权确权的情况下,妇女也能让社区中包括青年在内的其他人都参与土地管理体系。这推动了联合所有权确权,即承认丈夫、妻子及其子女都享有家庭土地权。这一点非常重要。因为当夫妻一方去世时,配偶仍能保有土地。

妇女团体也推动以个人或团体的形式租赁土地。通过团体租赁,成员能够获得足够的土地建立示范区,开展保护性耕作。

不过挑战依然存在。在一些非洲国家,土地租赁的很多问题尚未得到解决。为应对挑战,希布叶基层妇女团体于2017年起草了土地租赁指导方针以确保妇女获得土地,并汇总了在土地租赁中遇到的关键问题,作为指导方针的主要内容。

她们还指定了社区代表,参与起草指导方针。土地租赁指导方针最终得到采纳。

马达加斯加

马达加斯加女农联合会领导人莉利亚•拉沃尼娅丽索亚 (Lilia Ravoniarisoa) 表示,由于大部分土地归政府或社区所有,马达加斯加多达三分之一的农村人口没有土地。此外,多达70%的家庭事务由妇女完成,但由于当地习俗和高文盲率的阻碍,妇女无法继承土地。

拉沃尼娅丽索亚女士领导的妇女团体已经对马达加斯加各地区的土地进行了摸底,包括通过重新种植红树林保护的社区土地。

她们可以出售红树相关产品,从而获取收入。红树木材可用于建造沿海房屋,而根和叶则可作药用。.

拉沃尼娅丽索亚女士表示:“我们已经从地方当局获得了90多公顷土地,也已经申请了300公顷土重新种植红树。我们的目的就是通过增加妇女收入和提高粮食安全,降低妇女的脆弱性。”

.“妇女团体用向当局租来的社区土地发展农业,解决粮食安全和资源短缺的问题。租约是长期的,但每年都需要续签。这增加了妇女的收入,也提高了她们在家庭中的决策权。”

拉沃尼娅丽索亚女士表示,妇女计划成立基层合作社,使她们在讨论土地问题的时候有更大的话语权。为此,她们汇集资源,从而能够齐心协力就土地所有权和使用进行谈判。

在西南地区,该妇女团体已说服地方当局无偿提供部分社区土地,用于重新造林。

该妇女团体也在其他地区获得了土地,正在种植藻类并从事鱼类和蟹类养殖。

拉沃尼娅丽索亚女士说:“我们生产有机产品,有一定的市场。”她又表示,对话使妇女得到了赋能,提高了她们的土地权利意识。

话题: 
Christabel Ligami
More from this author