获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple
察勘

非洲的年轻企业家可以为疫情后的恢复提供帮助

Get monthly
e-newsletter

非洲的年轻企业家可以为疫情后的恢复提供帮助

— 马云公益基金会国际项目高级顾问贾森•保
Kingsley Ighobor
非洲振兴 : 
22 October 2020
2020年ANPI(非洲网游大奖计划)的前50名决赛选手
马云公益基金会
2020年ANPI(非洲网游大奖计划)赞助的非洲商业英雄竞赛的前50名决赛选手。

马云 (Jack Ma) 是中国电商巨头阿里巴巴的创始人,创立了马云公益基金会。该基金会的国际项目高级顾问贾森•保 (Jason Pau) 认为,非洲的年轻企业家可以在帮助非洲从2019冠状病毒病中恢复发挥重要的作用。

保先生告诉《非洲振兴》:“非洲年轻企业家富有创造力和智慧,我一直为他们的品质所折服。”

保先生积极参与基金会在非洲的工作,包括“非洲青年创业基金”项目。该项目组织了“非洲创业者大赛”,为创业新秀提供机会,展示自己的才华。

大流行病暴发后,保先生帮助组织马云公益基金会向非洲国家捐赠和分发医疗物资。

他说,考虑到疫情后恢复可能面临的挑战,非洲大陆“需要更多年轻的商业领袖,展现不同的成功方式和领导方式。”

保先生表示:“非洲必须利用自身的人口特征促进经济增长,需要在教育、医疗、技术和基础设施等领域进行广泛的变革。”

Jason Pau
非洲大陆自由贸易区将为企业家创造有利条件,自由贸易将解决付款、物流、旅行和海关延误方面的挑战。
贾森•保

他列举了在非洲创业的有利条件,包括在教育、基础设施和电子政务等方面的有利条件。

非洲必须教育下一代,让他们成为具有创造力、同情心和文化意识的人。他表示:“虽然数学和编程很重要,但我认为,我们更需要教育孩子怎样去做好一个人。”

此外,联通互联网和港口物流也非常重要。他说:“再怎么强调这一点也不过分。”

他还敦促各国拥抱数字经济,指出电子政务将促进“提升透明度,帮助政府提高效率并与社会进行交流互动。”

 

他预计,非洲大陆自由贸易区将为企业家创造有利条件,因为“自由贸易将解决付款、物流、旅行和海关延误等方面的挑战。

 “我想到了我[在非洲]遇到的一些企业家,一旦打破这些壁垒,他们的市场规模将扩大五到十倍。”

他建议非洲企业家“携手其他非洲企业家,开展更多业务。我发现许多非洲商人和企业家都是本地土著。”

联合国非洲经济委员会表示,非洲内部贸易仅占非洲大陆贸易总额的18%。

“非洲青年创业基金”是马云的一项战略性举措,旨在鼓励非洲青年利用他们的创业热情来解决社会问题。

他说:“2019年,共有来自非洲50个国家的一万人报名参与……今年,我们与当地合作伙伴所做的工作更有成效。我们收到了来自非洲54个国家的两万份报名申请。”

Africa's Business Heroes
2019年,特米•吉瓦-图博桑(中)在大赛中获得了第一名。她是“非洲生命银行”公司的首席执行官,该公司向尼日利亚医院运输血液。非洲创业者大赛图片

2019年,大赛成功举办,鼓励了基金会将对获奖者的资助总额从2019年的100万美元增加到2020年的150万美元。

2019年,特米•吉瓦-图博桑 (Temie Giwa-Tubosun) 在大赛中获得了第一名。她是非洲生命银行的首席执行官,该公司主要向尼日利亚医院运输血液。吉瓦-图博桑女士告诉《非洲振兴》,基金会给予她25万美元现金奖励,使她得以扩大业务范围。“这笔钱起到了很大的作用。”

其他获奖者分别获得了6.5万至15万美元不等的奖励。

在2019冠状病毒病大流行期间,吉瓦-图博桑女士的公司急需氧气呼吸机。她说:“马云公益基金会迅速帮助我们与中国的制造商取得联系……这真是雪中送炭。”

保先生表示,除了提供经济奖励外,基金会还“建立了辅导项目、网络和资源培训渠道”。

2019冠状病毒病暴发后,基金会向非洲国家捐赠了口罩、呼吸机、防护服、测试盒等大约1900万件医疗物资。

埃塞俄比亚总理阿比•艾哈迈德 (Abiy Ahmed) 为这些捐赠提供了便利,保先生对他的举动大为赞赏。“阿比总理向我们展示了一位十分强大且富有远见的领导人应有的样子,马云先生决定与他一起建立并实施一个涵盖整个非洲的分配方案。”

他补充说,埃塞俄比亚领导人与“非洲联盟(非盟)、非洲疾病预防控制中心(非洲疾控中心)、世界粮食计划署、埃塞俄比亚航空公司,当然,还有世界卫生组织”进行了协调。

他称该行动是“公私伙伴关系的典范。”

非盟委员会主席穆萨•法基•马哈马特 (Moussa Faki Mahamat) 说,这些医疗物资增强了“非洲疾控中心的战略库存,可以协助成员国应对2019冠状病毒病。”

马云公益基金会还与姊妹组织阿里巴巴公益基金会合作,建立了全球新冠肺炎实战共享平台。医学专家可以通过这个平台,以数字的方式,共享有关应对2019冠状病毒病的知识和经验。

保先生进一步解释说:“作为第一个大规模暴发2019冠状病毒病的国家,中国首当其冲,在治疗患者、建立医院、提供个人防护设备以及用药等方面积累了深刻的经验教训。”

 “所以,我们对自己说:‘为什么不与全世界分享从中国医生那里学到的经验教训呢?’”