获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

非洲国家选举的演变态势

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

非洲国家选举的演变态势

2018年将有二十个非洲国家进行选举
Franck Kuwonu
作者 : 
非洲振兴 : 
Liberian political party supporters celebrate an election victory. Photo: UN /Albert González Farran
利比里亚政党支持者庆祝选举胜利。 图/联合国:阿尔伯特·冈萨雷斯·法兰

今年可能至少有12个非洲国家会举行大选。尽管已经实施了无数次社会和政治改革,在这12个国家中,一些能否实现新旧领导的顺利交接仍不能确定,预计将近一半会发生宗教冲突。

刚果民主共和国的国土面积与西欧相当,是非洲最大的国家之一。该国定于今年12月举行选举,选出总统、众议院议员和几百名地方公职人员。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯于2018年6月向安理会通报了刚果民主共和国的选举进程,包括区划调整。但是,他表示,“政治行为体之间在使用投票机等几个关键问题上互不信任,这种情况令人关切”。

选举最初定于2016年11月举行。

去年2月,国际选举制度基金会非洲区域主任拉什迪·纳克尔迪恩指出,“刚果民主共和国推迟选举带来严峻挑战。”国际选举制度基金会是一个非营利组织,由美国政府资助,帮助新兴民主国家组织选举。

纳克尔迪恩先生告诉联合国安理会, “公众对选举机构的信任程度较低,但对选举抱有很高期望,认为这种机制能促成改革、实现稳定。”

刚果民主共和国的选举情况表明,整个非洲大陆举行自由、公平选举,这一事业仍然面临挑战。争议时常出现,动乱也有发生。

2吉布提进行国民议会代表选举,几内亚投票选举地方代表,塞拉利昂选出新任总统和议会议员。大约在同一时间,埃及举行总统选举。5月,布隆迪举行修宪公投。

马里在联合国马里多层面综合稳定团的协助下,于2018年7月29日举行总统选举。马里稳定团为其提供后勤支持,往全国各地运送选举物资,帮助维持投票站的治安。观察员报告投票率较低,但西非建设和平网发言人布巴卡尔·凯塔表示,“选举总体来说和平进行”。西非建设和平网是一个区域性组织,从事和平建设工作,观察了选举情况。然而,据报道,该国北部和中部一些地区发生了暴力事件。

中央政府基本无法控制国家北部和中部的大片地区。三年前签署的和平协议旨在结束冲突、恢复法律权威,但在这些地区仍不能贯彻落实。在这种情况下,只有住在政府控制区的人才能安全地投票。

津巴布韦于7月30日举行总统选举。埃默森·姆南加古瓦总统在投票前承诺“选举要可信、自由、公平和透明”。阿克拉研究网络非洲晴雨表的民调显示,将近44%的津巴布韦人关心选举过程是否公平。6月,有人暗杀姆南加古瓦总统未遂。此后,对于选举将因暴力事件而受到破坏的担心情绪加剧。这是罗伯特·穆加贝2017年垮台以来该国的首次选举。

马达加斯加由于议会批准新选举法引发争议,2018年12月能否举行议会和总统选举仍然存疑。6月,宪法法院命令总统埃里·拉乔纳里曼皮亚尼纳任命新的内阁打破僵局。

“这届政府拟组织一次包容的总统选举,选举结果必须得到所有人的认可”,拉乔纳里曼皮亚尼纳先生在任命新部长后发表电视讲话时如是说。

新任命的总理克里斯蒂安·恩蔡发誓要进行“包容的总统选举”。然而,由于议员对选举法争论不休,即使总统确认选举将于11月举行,到底能否办成仍不确定。

6月,非洲联盟委员会主席穆萨·法基·穆罕默德说:“什么也举行和平、自由、透明和包容的选举要紧”。他指的虽是刚果民主共和国的选举,但发出的呼吁对其他国家也照样适用。

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。