获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

萨赫勒:变干旱区为机遇地

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

萨赫勒:变干旱区为机遇地

易卜拉欣•蒂奥,萨赫勒问题特别顾问
作者 : 
非洲振兴 : 
Ibrahim Thiaw, UN Secretary-General’s special adviser for the Sahel
易卜拉欣•蒂奥,萨赫勒问题特别顾问

前不久,来自毛里塔尼亚的易卜拉欣·蒂奥受命担任联合国秘书长萨赫勒问题特别顾问。联合国表示,蒂奥先生曾任联合国环境署的副执行主任,现在承担的职责之一是动员地区内国家和国际社会支持跨越10个非洲国家的萨赫勒地区实现社会经济发展。接受《非洲复兴》采访时,蒂奥先生与达喀尔联合国信息中心的米涅莱·巴罗谈到如何设想未来,为什么要有紧迫感,萨赫勒蕴含着怎样的重大投资机遇。以下为摘录。

《非洲振兴》:您出任萨赫勒问题特别顾问后需承担什么职责?

蒂奥先生:我会与联合国所有机构一起,协调针对萨赫勒地区的支持工作。联合国将通过各类机构、基金和方案发挥多重作用。第一,提供专门知识。第二,动员包括私营部门在内的国际合作伙伴和机构,帮助协调行动,采取一致措施应对萨赫勒面临的众多挑战。第三,凸显萨赫勒的巨大商业潜力,促进这一地区的可持续发展。

联合国为什么要任命萨赫勒问题特别顾问?

为的是协调联合国系统的工作,促进参与萨赫勒支持计划的不同机构相互合作。我所在的部门,联合国西非办事处,在萨赫勒开展工作的30个机构,都必须向会员国提供综合服务。我的工作还包括动员国际合作伙伴及其他机构,包括私营部门,然后协调各项行动,采取一致措施应对萨赫勒面临的多重挑战。最后,我所在的部门还将凸显萨赫勒的潜力,帮助这一地区实现可持续发展。萨赫勒并不缺乏自然资源,但是缺乏实现可持续发展的财政措施。我们常说,“请到萨赫勒投资,这里蕴藏着巨大商机。”

本地区最大的制约因素之一是缺电。但是,这里全年阳光灿烂,风力充沛,几乎可以在萨赫勒任何地方利用可再生能源发电。

萨赫勒65%的人口年龄不到25岁,而年轻人的机会不多。您将如何解决贫困问题,防止年轻人受到蛊惑加入恐怖主义集团?

萨赫勒人口年轻,这是挑战,但也是机遇。年轻人有活力、有朝气,愿意推动发展。这一地区的年轻人受教育水平正在提高,能够从我们所看到的各种机遇中受益。政府和国际社会应该视年轻人为动力,而不是负担。重要的是帮助他们找到发展机遇,包括帮助他们创办中小企业。

还需要采取什么行动?

改变政策。这一地区的机遇很多,但是穷人也很多。我们必须改变政策,解决矛盾。

联合国将在萨赫勒产生怎样的影响,面临哪些挑战?

首先,安全理事会交办的任务是制定联合国萨赫勒综合战略。我们正在制定切实计划,其中的具体活动和行动不仅可以由联合国推动实施,而且可以由私营部门等其他合作伙伴推动实施。萨赫勒的大多数挑战能够转化为机遇。

萨赫勒是否存在机遇?

当然。比如,萨赫勒非常炎热,而热能可以转化为可再生能源。此外,全球最富饶的渔区就在西非海岸,延伸到一些萨赫勒国家。而且,西非海岸的地理位置十分优越。那里靠近欧洲,当天捕捞的鱼第二天就能抵达欧洲市场,而且仍然新鲜。许多大型渔业公司在西非经营业务,这并非巧合。

萨赫勒面临着哪些主要挑战?

这一地区最大的制约因素之一是缺电。然而,这里全年阳光灿烂、风力充沛,几乎可以在萨赫勒任何地方利用可再生能源发电。有时,可采取离网方案;有时,可采取并网方案,也就是把发出的电输送到全国电网,再分配出去,从而降低对化石能源的依赖。根据关于气候变化的《巴黎协定》,各国需减少温室气体排放。我们得通过发电,带动萨赫勒地区各经济体实现转变。例如,有电就可以在本地加工鱼类产品,为本地年轻人创造有附加值的岗位。虽然由于牧民与农民常常发生冲突,牧业可能造成挑战,但同时也供应了大量新鲜牛肉,甚至包括清真牛肉,可供从萨赫勒出口到中东和北非等地。

您是否打算在萨赫勒推动环境保护,减缓气候变化?

萨赫勒虽然干燥,但是受大自然恩赐,这里也有河流和其他水体,包括冈比亚河、塞内加尔河、尼日尔河、乍得湖等。萨赫勒还有地下水,这在其他干旱地区并不多见。身处沙漠却能享用淡水,这是另一个可以利用的机遇。目前,由于缺乏能源,无法利用水资源。所以,环境问题的确涉及方方面面,不能孤立来看。交叉问题共有三个方面,分别是环境问题(包括能源)、妇女问题和青年问题。

您预见未来会有怎样的变化?

赋予青年和妇女权能可以带来改变。在萨赫勒地区,25岁以下的人口占到65%以上。妇女的权能增强后,就能从事生产,不仅能养活家人,而且能养活整个国家。无业青年移居他国对其本国社会而言是一种经济损失。这说明他们不再于祖国从事经济活动,更重要的是,经济移民对来源国的社会不利。

您将如何与私营部门合作?

我们的作用是通过实际行动、具体研究和最佳做法来证明,到萨赫勒投资是明智之举。我们将与会员国合作,降低区域内部风险,保证建立法治,保证出台促进投资的恰当政策。在联合国内部,我们的职责是与会员国保持对话沟通,为营商创造有利条件。

您如何看待未来与政府的协作?

联合国在这一地区耕耘多年。所以,我们与政府的关系很好。与国家以下各级机关和地方社区等关系同样良好。此外,我们还与世界银行、非洲开发银行和许多在这一地区开展工作的非政府组织建立了良好的伙伴关系。作为联合国的部门,我们的职责在于领队带路,勾画蓝图,搭建平台让所有行为体能够团结一致,促进这一地区发展。我们制定的支持计划并非罗列项目;认为开展试点项目便能转变国家经济是错误的想法。我们说的是扩大已有举措和机遇,在国家层面催生出所需要的转变。发展依靠的不是外国人,而是萨赫勒人自己。长久以来,我都从布基纳法索已故历史学家约瑟夫·基·泽尔博的一句话中深受启发。他说:“我们发展的不是他人,而是自己。”

Topics: 

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。