获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

联合国号召各国反对种族灭绝

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

联合国号召各国反对种族灭绝

Sharon Birch-Jeffrey
非洲振兴 : 
Adama Dieng.     
Adama Dieng.  

《防止及惩治灭绝种族罪公约》70周年纪念日还有几个月即将到来,联合国再次呼吁各国普遍批准该公约。此举旨在鼓励非缔约国在12月9日公约生效纪念日前批准或签署该公约。

2017年底联合国启动了一项为期一年的运动,旨在达成公约的普遍批准。本次呼吁也是这项运动的一部分。迄今为止,包括一个非(联合国)会员观察员国在内,共有149个国家批准或加入了《灭种罪公约》。另有45个联合国会员国尚未加入,其中包括20个非洲国家。

《公约》所称的种族灭绝系蓄意全部或局部消灭某一民族、人种、种族或宗教团体。这一定义不包括政治团体或所谓的文化灭绝。

该定义是谈判的结果,也反映了联合国会员国在1948年起草《公约》时做出的妥协。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯今年六月在纽约联合国总部讲话时提醒会员国:“所有的暴行罪都可以预防,且绝对没有正当理由。”

他补充道,预防和制止种族灭绝的责任,在于这一罪行极有可能发生或已经发生的国家。“在出现这种极端挑战的情况下,我们切不可放弃保护的责任,或任由其处于假死的状态,即理论上对保护责任有精密的阐述,实践中却一再违背。”

“批准《灭种罪公约》事关承担对人类应尽的道德义务,”联合国秘书长的防止灭绝种族问题特别顾问阿达马·迪昂在去年十二月这项运动启动时称,“入约代表各国承认了其对本国人民的责任,也显示了对罪行受害者的尊重。”

“但是现在或未来都不应让种族灭绝发生,”迪昂先生说,“这不是偶然事件,也并非不可避免。它之所以会发生,正是由于我们的不作为或未能有效应对预警信号。发生种族灭绝时,人们因其身份和立场而被剥夺人格或受到迫害;发生种族灭绝时,就会产生深重苦难、凶残暴虐和非人行径。造成这一切的是不可接受的动机——对权力和资源的渴求、扭曲的身份至上观念、极端主义意识形态和自私自利。”

他补充道:“只有铭记受害者,铭记过去的悲惨事件,直面当今世界各地民众的苦难,才能激励我们采取行动。”

《灭种罪公约》是首批关于人道主义问题的联合国公约之一,于1948年正式通过,旨在应对第二次世界大战期间的暴行。

自《公约》通过以来,种族灭绝这一国际法下的严重罪行在卢旺达(1994年)以及波斯尼亚和黑塞哥维那的斯雷布雷尼察(1995年)等地再度发生。

未签署公约国家名单参见:http://bit.ly/2LOqowJ   

Topics: 

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。