获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

基础设施是非洲内部贸易的关键

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

基础设施是非洲内部贸易的关键

西非贸易商要求投资建设公路、铁路和电信设施
作者 : 
非洲振兴 : 
Tomato trader, Margaret Lartey, in a market in Ghana. Photo: Efam Awo Dovi
番茄商贩玛格丽特·拉蒂在加纳的某个集贸市场 图/埃方·阿沃·多维

柯纳克斯国际概念公司的创始人和首席执行官肯·考哈清楚基础设施和非洲内部贸易的关系。这家鞋和服装制造公司位于尼日利亚东南部城市阿巴,其产品销往国内市场以及其他非洲国家,包括加纳、南非和中部非洲部分地区。

考哈先生同时也是尼日利亚贸易商协会的主席。他说,落后的基础设施是非洲内贸的一大阻碍。尽管西非国家经济共同体(西非经共体)内部的各项共同市场协议已经签订几十年了,但落后的交通条件仍阻碍着市场准入。

“我们没有将商品从一个国家运往另一个国家的铁路。商品的海运也是一个问题,因为根本没有海运航线。”考哈先生在接受《非洲振兴》采访时强调,非洲需要能提供跨国货运的国内航线。

考哈先生还是国际贸易法和全球化领域的专家,谈到西非经共体国家之间商品运输的困难,他解释称:“我从德国汉堡进口皮革等原材料,然后运到尼日利亚拉各斯,一个40英尺的集装箱需要花费850欧元(986美元),但是同样的集装箱,从拉各斯把我们的产品运到加纳的特马港却要花1350欧元(1566美元)。”

“公路运输同样也面临挑战,”他补充道:“我们没有好公路,不仅如此,一路上还有不少小麻烦。”包括在警察和海关检查站,常发生索贿。

即使在一国之内,由于基础设施太差,以至于企业主有时不得不自行修建通到工厂门口的路,钻井取水,或购买发电机进行生产。“这些都削弱了我们的竞争力。”考哈先生说。

最近,塞加内尔财政部长阿马杜·巴在谈到非洲大陆自由贸易区协定(非贸区协定)时表示,相信新签订的条约有望带来有意义的收获。

“相关各国都很重视,也做出了集体承诺,”巴先生说。但他告诫,非洲的政策制定者必须优先投资开发能够促进一体化和非洲内贸的区域基础设施。

“玛格丽特·拉蒂是一位来自加纳阿克拉的番茄商贩,有通过公路跨国运货的亲身经历。她从布基纳法索、科特迪瓦以及加纳的不同地区采购番茄,再在阿克拉出售。一路上警方重重设卡,警察和海关人员还在边境敲诈勒索,这些都使她大为震惊。”

此外,由于燃料价格的波动,运输成本也在不断上升。“以前,把一卡车的番茄从布基纳法索运到加纳才738美元,而如今已经涨到843美元。”

“公路网、电信设施和铁路的修建将有力地打开、拓宽市场并促进商业发展,”考哈先生显得颇为乐观,“如果我们能用经济便捷的方式把货物从加纳运到尼日利亚和西非其他地区,那将是一个超过3.5亿人的市场。”

金融体系的缺陷

然而一些商界领袖却担心自贸协定会损害本地产业。

考哈先生指出,贸易自由化可能会成为“杀手”,因为进口商品的涌入,哪怕是来自非洲其他国家的商品,都可能挤垮本地产业。“放任进口会抑制本土生产企业的发展。”

从根本上说,考哈先生对非贸区协定持怀疑态度。“我们有西非经共体、南部非洲关税同盟、经济伙伴协定和许多其他推动发展共同市场的协定和框架还在落实之中,”他说,“刚觉得有些进展,却又多出来一份贸易协定(非贸区协定),这对所有以往协议来说都是打击。最终,进展出现停滞。”

当目光都聚焦在非贸区协定时,批评家又指出了金融体系的其他严重缺陷,认为这些缺陷不利于贸易商,也无助于实现非洲所需的经济发展。

来自第三世界网络——非洲的戈雅克·塔诺指出“银行利用国际利率和汇率差异投机套利”是一种有害趋势。第三世界网络——非洲是一个致力于促进公平贸易政策的民间社会组织,设在阿克拉。

快速回报

在阿克拉,塔诺先生告诉《非洲振兴》记者,银行通过购买政府债券寻求快速回报,而非为生产性经济活动筹集资金。

拉蒂女士表示赞同,并补充道,尽管费了很大力气,她还是没能获得银行贷款。大部分银行都要有抵押品才肯放贷,而企业主拿不出来。考哈先生同意这一说法,并说:“即便达到了他们的要求,利率也太高了。要想拿到贷款得下苦功、有韧性,还得有决心。”

塔诺先生说,西非金融业的放开对私营部门有极大的吸引力,外国银行已经进军并统治了当地的金融业。它们改变了国内银行业的结构,包括银行向企业提供贷款的方式。

他补充道,即使短期贷款成本降低,小企业与合作社也很难达到贷款的门槛。

不过有些金融交易有了重大改善,给商贩带来了便利。现在大部分银行都提供无现金支付,从加纳前往贝宁进货的商人可以用非现金方式付款。过去,他们需要携带大袋现金,不仅麻烦,还有风险。

等到非贸区协定最终生效后,跨国贸易将主要依靠无现金支付。那些在跨境贸易中正饱受困难条件煎熬的商人将是最大受益者。

非贸区协定旨在解决考哈先生和其他人所强调的贸易障碍,尤其是政策不一致和非关税壁垒,比如陆地口岸的瓶颈。

直到这些问题解决之前,非洲各国领导人和其他自贸专家还得努力说服持怀疑态度的贸易商,证明自贸区的好处。

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。