获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

发展贸易,关爱人类,呵护地球

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

发展贸易,关爱人类,呵护地球

合规标准——生态系统的屏障
Dr. Richard Munang
作者 : 
1 October 2019
非洲振兴 : 
Textile workers at a factory in Kampala, Uganda.  Photo: Alamy Stock Photo / Jonathan Rosenthal
乌干达坎帕拉一家工厂的纺织工人。图/阿拉米素材图库/乔纳森·罗森塔尔

新签署的《非洲大陆自由贸易协定》(《非洲自贸协定》)是自世界贸易组织成立以来签署的规模最大的自由贸易协定(成员国数量最多)。目前,《非洲自贸协定》的批准工作正在缓慢推进。

非洲联盟及其成员国希望自由贸易区能够带来的一大好处,就是促进非洲经济发展。

(到七月底)已有49位非洲领导人签署了《非洲自贸协定》框架协议。对他们来说,自由贸易区是改善非洲大陆社会经济状况的希望。非洲目前的经济指标并不出色,非洲经济生产率估计比发达地区低2000%,更糟的是,有的产品就算具备比较优势也缺乏附加值。

例如,由于附加值低,非洲从农业价值链的收入仅占总数的10%。在可可价值链中(非洲占世界可可产量的70%),巧克力每年带来的收入超过1 000亿美元。其中,只有20亿美元流向非洲大陆,数量少得可怜。

同样,据非洲经济委员会(非洲经委会)称,高达90%的咖啡收入去往富裕的消费国。就业岗位减少产生的多米诺效应加剧了这种现象。

生产率低恶化了失业问题。每年约有1 200万非洲青年加入劳动力市场,争夺300万个新工作岗位。赞比亚前财政部长亚历山大•契克万达(Alexander Chikwanda)警告说,失业青年数量巨大,如同一枚定时炸弹。他暗示这可能引发动荡和政治暴力事件。

由于获得经济保障的前景渺茫,许多非洲青年冒着生命危险穿越危险的地中海,到国外寻找更好的机会。不少人在途中死亡,一些遭到拘留。近期报道称,还有一些在现代奴隶市场任人买卖。

另外,气候变化是一个巨大而且显著的问题。美国加州大学伯克利分校2015年的一项研究表明,到2030年,最贫困的国家中40%(大部分在非洲)的平均收入将下跌75%。

这项研究重点考察了各国气温与经济活动之间的关系,发现气候变化将加剧全球不平等,对特别贫困的国家产生不利影响。

非洲的利器

有句非洲谚语说:“手持利器的人没有走不通的路。”《非洲自贸协定》可能就是推动非洲经济发展的利器。根据非洲经委会的数据,如果55个国家全部加入,自由贸易区将打造一个12亿人口的市场,国内生产总值合计2.5万亿美元。美国商业出版物《彭博商业周刊》估计,国内生产总值加起来超过3万亿美元。

自由贸易区可使非洲内部贸易提高52%。到2022年,这一比例可能会上升到70%,高于欧盟。后者目前的内部贸易比例为65%。

《非洲自贸协定》还包括一项人口自由流动议定书。它将整合非洲大陆的劳动机会,抑制人才流失。目前,约33%的非洲技术工人正在海外寻找更好的机会。

粗略看来,《非洲自贸协定》可能会创造前所未有的需求,推动本地制造业成长和工业化发展,尤其是在农业部门。农业部门实现工业化后,可以成为非洲实现战略增长的引擎,也可以成为迅速扩大中产阶级群体的工具。目前,中产阶级估计有3亿人。

非洲联盟下设的一个执行机制——非洲发展新伙伴计划表示,非洲能够每年获得1 500亿美元的农产品附加值,扩大经济体量,创造数千个青年就业机会,减少碳排放,增强生态系统对气候变化的抵御能力。

全球管理咨询企业麦肯锡公司公布的数据表明,2015年非洲整体消费支出达1.4万亿美元,到2025年,包括农业及其附属部门在内的企业对企业支出将达到3.5万亿美元。

2013年世界银行发布了一份报告,题为“发展非洲:释放农业企业潜力”。其中预测,如拓宽非洲人民获得资本、电力、更好的技术、水浇地的渠道,用以种植经济价值高、营养丰富的作物,到2030年非洲农业企业的价值可能达到1万亿美元。

但是,自贸协定及其带来的市场机会如何确保家庭粮食安全,提高经济生产力,增加财富和普通公民的收入?如何解决气候问题?

合规标准

专家说,为了实现《非洲自贸协定》开放市场机会的目标,非洲需要采用合规标准。非洲极易受到气候变化的影响,这凸显出非洲需要确保生产、销售和供应产品的过程符合特定标准,不损害生态系统。

例如,合规标准可以确保在科特迪瓦制作、向肯尼亚消费者出售的木薯饭是纯正的,天然的,不含转基因作物,种植时未用化学品或杀虫剂。合规标准还可以确保生产过程不会破坏生态系统受到,加工和销售过程不会排放有害物质。

2017年6月,加蓬利伯维尔举行第十六届非洲环境问题部长级会议。非洲各国部长和政策制定者在会上呼吁加大对创新环境解决方案的投资,并敦促各国在环境、能源和卫生部门的经济活动中采用合规标准。

针对这种情况,联合国环境署依托非洲环境问题部长级会议建立和通过的基于生态系统的适应加强粮食安全大会政策执行框架,向采用合规标准的国家提供技术援助。

基于生态系统的适应加强粮食安全大会合规标准由国际标准化组织改编。该组织致力于推广全球专有、工业和商业标准,为认证产品的出口提供保障。

评估标准

根据基于生态系统的适应加强粮食安全大会合规标准,专家以三个要素为立足点,评估从农场生产、加工和分配到营销整个供应链上的农产品。第一个要素是“气候和环境合规性”,衡量生产在多大程度上采用了顺应自然、能够改善生态系统的方法。目标在于保护和加强生态系统。

“气候和环境合规性”还包括在加工环节使用清洁能源,用信通技术开展营销和供应链上的其他活动来减少碳排放。

第二个要素是“健康合规性”,也即生产要采用顺应自然的方法。

第三个标准是生产过程和价值链的“质量和安全合规性”。

贝宁、喀麦隆、刚果民主共和国、冈比亚、加纳、乌干达和赞比亚等几个非洲国家已经开始采纳基于生态系统的适应加强粮食安全大会合规标准,分别处于实施的不同阶段。这是向整个非洲大陆建立健康、高质量、环境友好、开放的农产品市场迈出的一步。

随着非洲朝着全面批准《非洲自贸协定》的方向发展,基于生态系统的适应加强粮食安全大会提倡的合规标准是落实协定的一个关键工具。社会经济转型不需要以牺牲人类或地球为代价。


理查德·姆南(Richard Munang)博士是联合国环境署非洲地区气候变化方案协调员;罗伯特·姆盖迪(Robert Mgendi)先生是联合国环境署的适应政策专家。文章纯属作者个人观点,不是所在机构意见。

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。