获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

一站式边境口岸将促进贸易

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

一站式边境口岸将促进贸易

非洲南部贸易商对自由贸易区持谨慎乐观态度
1 October 2019
非洲振兴 : 
Customers shopping for groceries in a supermarket in Cape Town, South Africa. Photo: Panos / N. Rixon
顾客在南非开普敦一家超级市场购买生活用品。 图/帕诺斯图片社N.里克松

津巴布韦戴丽博有限公司是非洲南部的一家上市公司,从事食品和饮料出口。公司营销主管特蕾西·穆塔维里期待在非洲大陆自由贸易区启动后增加商品的市场份额。

服务的市场扩大能够产生规模经济,也意味着公司可以把饮料和食品出口到其他市场,而不仅限于当前在博茨瓦纳、马拉维、莫桑比克、南非和赞比亚。这家公司甚至开始将目光投向非洲西部和东部的国家。

大市场带来的机遇,尤其是出口流程标准化带来的好处,让穆塔维里女士感到兴奋。现在,她担心自己的业务会面临关税和非关税方面的挑战。

她告诉《非洲振兴》:“我们主要受到非关税壁垒的影响,例如得拿到必要的执照或许可才能进行货物贸易。这一过程很耗时,有时要三周之久,使出口竞争力受到影响。”

她说,各国都有自己的标准,出口商必须一一满足。

非洲联盟和非洲经济委员会是促成非洲大陆自由贸易区的两个主要推手实体。它们仍然主张要建立机制来破除这些关税和非关税壁垒。

然而,穆塔维里女士补充说,边境文件要求繁琐、入境口岸的行政与官僚手续拖沓,意味着至少会耽误七天。为提高审批速度,她建议设立一站式边境口岸,捋顺出口单证流程,加快行政程序。

世界贸易组织(世贸组织)表示,一站式边境口岸整合了不同边境机构,带来的一个好处就是减少贸易商和运输商的转运时间。处理周期缩短,就能有效利用现有资源和资产,同时压缩成本,提高货物竞争力。世贸组织认为,成本将因此降低。

为获得必要的卫生和植物检疫文件而办理的手续尤为麻烦。卫生和植物检疫措施属于植物和虫害防治方面的要求,针对的是茶叶等特定农产品的出口。

穆塔维里女士称,现有贸易协定,如南部非洲关税同盟和西非国家经济共同体的贸易协定,都未能降低贸易壁垒。由于缺乏值得信赖的信用评级机构和信贷保险机构,跨境信用风险高是贸易的主要障碍。

她说:“我们是从一个以美元为基础的经济体出口到货币疲软的市场,这使得我们的价格在与该地区和该地区以外的参与者的激烈竞争中失去竞争力。”

尽管穆塔维里女士支持自由贸易区,她也担心,由于津巴布韦食品加工业的地区竞争力差距目前仅为38%,所在的公司与非洲其他经济体的公司之间的竞争可能会加剧。

她坚信,“非洲大陆自由贸易区的规模巨大,还将吸引来自非洲以外地区的参与者,而且还没有采用单一货币。各国之间的竞争不会平等。”

穆塔维里女士指出,非洲许多国家正在谋求实现工业化,因此许多政府可能不愿意开放边境。她希望自由贸易区在实施上要兼顾不同成员国的不同工业化水平。

她认为,“如果不加以约束,较大或较强的经济体就会决定改革的方式,较弱的经济体则要被迫适应变化。因此,非洲大陆自由贸易区在治理结构的设置上必须确保欠发达经济体公平地得到代表。”

她补充说,基础设施障碍也可能带来巨大挑战。根据非洲开发银行集团,未来十年中,非洲需要每年在基础设施上投资约930亿美元。专家表示,资金落实到位十分困难,但若坚实的基础设施,尤其是顺畅的交通运输,自由贸易区则难成现实。

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。