非洲观察

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

非洲观察

A farmer harvests wheat in Chichaoua Province, Morocco. Photo: Alamy/Jake Lyell
摩洛哥希沙沃省的一位农民正在收割小麦。 图/阿拉米/杰克·莱伊尔(Alamy/Jake Lyell)

摩洛哥:应对气候变化的努力已见成效

文/帕维特拉·拉奥(Pavithra Rao)

联合国表示,摩洛哥自2008年启动的气候变化适应计划已初见成效。

联合国食物权问题特别报告员希拉尔·埃尔弗(Hilal Elver)说,绿色摩洛哥计划(Maroc vert)已带来农业生产力的提高,不过她敦促摩洛哥为小规模农户提供更广泛的支持。

绿色摩洛哥计划致力于实现高附加值大型农场的现代化,支持小型农场发展,消除农村贫困。自2008年以来,摩洛哥已在700多个农业机械化、灌溉和土壤增肥项目上投入约1500亿迪拉姆(约合163亿美元)。根据摩洛哥经济和财政部的数据,未来几年该国还将在550个社区项目上再投入200亿迪拉姆(约21亿美元)。

“绿色摩洛哥计划创造了一种前所未有的、无法逆转的势头,”联合国粮食及农业组织(粮农组织)前任驻摩洛哥代表、粮农组织北非次区域办事处现任协调员迈克尔·哈格(Michael Hage)说道,“该计划在粮食安全方面发挥了决定性作用,同时也给其他非洲国家提供了借鉴。”

根据粮农组织的估计,自2008年以来,摩洛哥农业部门每年增长约7%,出口上扬34%,农田使用增加11%。该国提前两年实现了到2015年将赤贫和饥饿人口减半的千年发展目标。

世界银行表示,到2020年,摩洛哥将获得三重胜利:实现对气候变化的适应,使本国摆脱贫困,并创造新机遇。

 

非洲内部移民

国际移民,尤其是从非洲向欧洲和其他地区的移民现象,常常在舆论上饱受非议。移民能够带来任何好处吗?

联合国贸易和发展会议(贸发会议)2018年5月新发布的一份报告给出了肯定回答。如果管理得当,非洲内部移民可以在促进贸易、创造就业机会、促进创业创新和减少贫困等方面为非洲大陆发展做出巨大贡献。

这份副标题为“移民促进经济转型”的《2018年非洲经济发展报告》重点关注非洲的移民迁入国和迁出国如何更好地发挥非洲内部移民带来的经济利益。

根据贸发会议的报告,非洲大多数移民都是非洲各国之间的移民,对非洲及其人民大有裨益。

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。