获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

联合国迎来与非洲伙伴关系的新时代

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

联合国迎来与非洲伙伴关系的新时代

更多关注非洲有助于预防冲突
作者 : 
UN Secretary-General António Guterres (seated, third from left) in a camp for internally displaced persons in Bangassou, Central African Republic. Photo: UN Photo/Eskinder Debebe
UN Secretary-General António Guterres (seated, third from left) in a camp for internally displaced persons in Bangassou, Central African Republic. Photo: UN Photo/Eskinder Debebe

2017年1月,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯上任首月便应邀参加在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的非洲联盟首脑会议。今年1月,他再次出席非盟峰会。这预示着联合国与非盟和非洲的伙伴关系的新时代正在到来。

古特雷斯在今年1月非洲联盟大会第30届常会上表示:“我在此代表联合国系统重申我们对非洲会员国和非洲人民的坚定承诺。”他还预言:“我坚信非洲是世界上最强大的向善力量之一。”

与联合国非洲经济委员会执行秘书维拉·松圭(Vera Songwe)和新任非洲问题秘书长特别顾问贝尼斯·加瓦纳斯(Bience Gawanas)一道,秘书长宣布将启动一个“合作平台”,实现2030年可持续发展议程与非洲联盟2063年议程的对接。

古特雷斯介绍了如何在五个关键领域加强非盟与联合国的伙伴关系:反腐措施,和平与安全合作,包容与可持续发展,气候变化行动和国际移民问题。

今年非盟首脑会议主题为应对腐败、逃税和非法资金流动带来的“深远和破坏性”影响,古特雷斯表示,这“要求最大程度保证透明度和问责制,”联合国将提供全力支持。他还欢迎将2018年定为非洲反腐年。

古特雷斯任联合国秘书长前是一位葡萄牙政治家,曾任联合国难民事务高级专员。他展现了对非洲事务的关注,已先后访问了中非共和国,埃塞俄比亚,肯尼亚,索马里和乌干达。

古特雷斯任命尼日利亚前环境部长阿米娜﹒J﹒穆罕默德(Amina J. Mohammed)担任联合国常务副秘书长,这是他发出的关于非洲的多样性和可持续发展的一个重要信号。

联合国维和人员

2017年在亚的斯亚贝巴,古特雷斯谈到“需要改变叙述非洲的角度”。他认为,一提起非洲就只讲“非洲国家所有当前危机”是一种“片面的观点”,应当认识到非洲是一块潜力巨大的大陆……,承认非洲在经济发展和治理上非凡的成功经验。

过去几年,联合国各个机构的官员表达过类似的看法,但更多的是一种勉励而非肯定。

最近,联合国纽约总部主办了一系列以非洲为主题的活动,主要围绕发展问题。

而在纽约之外,常务副秘书长穆罕默德去年率领一支高级别团队造访非洲,其中包括联合国妇女署执行主任普姆齐莱·姆兰博-恩格库卡(Phumzile Mlambo-Ngcuka)、联合国冲突中的性暴力问题秘书长特别代表普拉米拉·帕滕(Pramila Patten)和非盟关于妇女、和平与安全问题特使比纳达·迪奥普(Bineta Diop)。他们的使命就是推动妇女积极参与促成和平、建设和平、安全以及发展工作。

过去,其他国家领导人对非洲问题几乎漠不关心,这些国家之所以未能践行与非洲建立伙伴关系的理念,由此可见一斑。一些分析人士认为,从只讲危机转向讨论经济、政治及安全问题是个有吸引力的提法,但可能过于乐观。

聚焦发展

一些非洲问题专家认为,古特雷斯先生的频繁到访有助于提醒非洲人,虽然非洲处在一个令人担忧的时代,如美国新政府对非洲的兴趣可能不如前几届政府,但国际社会并不会忽视非洲问题。加强对非洲的关注也可能有助于防止在某些国家发生冲突。

古特雷斯先生在亚的斯亚贝巴表示,发展“必须成为联合国与非盟合作的中心。预防冲突最好的办法就是可持续和包容的发展。”

联合国大部分维和人员派驻在非洲,非洲安全问题也是安理会讨论的经常议题。

截至2018年4月,非洲有七个联合国维和特派团。其中,最大的几个特派团分别在刚果民主共和国(刚果金)、苏丹的达尔富尔(该特派团由联合国与非盟共同管理)、南苏丹以及马里。

1960年,联合国在非洲建立了第一个和平行动,即联合国刚果行动。这是联合国的第一个大规模特派团,高峰时期有近2万名军事人员。

1989年至今,安全理事会已批准约27项在非洲的和平行动,其中4个在西非地区,而西非国家以前仅作为部队派遣国参与过联合国和平行动。和平行动帮助冲突中的国家创造恢复和平的必要条件。

15年来,联合国在利比里亚的维和行动在推动该国和平进程和帮助加强关键机构上发挥了“助产士”般的作用。该特派团已于今年3月结束,寄希望于这些机构能够支持本国的民主进程和社会经济发展。

虽然联合国的对非行动在与时俱进,但一些评论人士呼吁通过更多共同努力来维持易发冲突国家的稳定,特别是在选举期间及前后。

联合国积极开展对非工作可以防止选举争端发展成冲突。

冲突分析人士认为,这种方式的优势在于,联合国能够有效预防冲突,而一旦冲突爆发后需要介入时,也能做到有备而来,并知晓何时应该适时撤出。

这将有助于进一步加强联合国与非洲的关系。

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。