戈贡窦江·法拉迪 - 社会变革活动家

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

戈贡窦江·法拉迪 - 社会变革活动家

“站起来,站起来,向前进……不要沉默”
作者 : 
Gogontlejang Phaladi
戈贡窦江·法拉迪

最近,在纽约联合国总部举行的一次青年论坛上,24岁的博茨瓦纳青年戈贡窦江·法拉迪(Gogontlejang Phaladi)成为了焦点。活动组织者认为她是“世界上最具创新精神的年轻人”之一。

法拉迪女士主持了非洲问题特别顾问办公室组织的一次非洲问题会议,她敦促年轻人:“站起来,站起来,为建设更美好的非洲奋勇向前。这件事没人能够代劳。我们需要亲自动手。”

她还敦促年轻人争取成为国家决策者:“如果在决策桌前没有一席之地,以后就只能坐在地上。”

在博茨瓦纳,法拉迪女士是一位著名的慈善家和人权活动家,从4岁就开始从事社会变革活动。接受《非洲振兴》采访时,她开玩笑说:“我已经有20年的经验了。”

法拉迪女士五岁时在父母的支持下,创立了戈贡窦江·法拉迪希望组织支柱(GPPHO),这是一个关注人权、性别平等和人道主义工作等问题的非政府组织。

怎么可能有人小小年纪就从事慈善工作呢?儿时的两起悲惨事件深深影响了法拉迪女士。一是在一场严重的车祸中,她差点失去母亲,而父亲预言,如果法拉迪投身慈善事业,母亲就会更快康复。她回忆说,这席话激起了她的良心。

二是她见证了艾滋病毒和艾滋病对家庭的毁灭性影响,这一经历触动人心,坚定了她献身慈善事业的决心。“博茨瓦纳是世界上艾滋病感染率最高的国家之一。很多人失去了生命,孩子变成孤儿,我想尽己所能提供帮助。”

博茨瓦纳有11个区。2006年,法拉迪女士在大部分地区组织了研讨会、讲习班和慈善活动。雅若纳电台(Yarona FM)深受年轻人欢迎,她通过这一电台向更广泛的听众讲话。

法拉迪女士一直被认为是个早熟的孩子,支持她工作的成年人都很佩服她。

不过她说,年轻女性本来就面临挑战。“在我们的社会中,成功、领导、成就大多与男性联系在一起。”

此外,社区认为年轻人不能建设性地思考,对重要的社区事务没有自己的见解。

法拉迪女士听到有人说:“她这么年轻,为什么做这事?她一定是脑袋糊涂了。”但她不会放弃。“如果我不发声,谁会这么做呢?”

与大多数同龄人相比,法拉迪女士经历了很多。她觉得自己能够追求幼时梦寐以求的生活,非常幸运。

法拉迪女士告诉非洲的年轻人:“站起来,行动起来。不要沉默。”

Topics: 

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。