南非旅游业稳步发展

南非第二大城市历史性水危机并未影响旅游客流
作者 : 
Elephant about to cross the road in front of a game drive in Kruger National Park. Photo: South Africa Tourism
克鲁格国家公园(Kruger National Park)里,大象悠然在游客面前穿越马路 南非旅游局

最近诸多报道称,南非著名的旅游胜地开普敦由于持续干旱,很快会断水。然而该国方兴未艾的旅游业似乎基本未受影响。

水资源管理专家警告,开普敦可能很快成为世界首个停水的大城市。

负责推广该国旅游的南非旅游局乐观地声称,目前的水危机反而可能有助于打造该国在合理用水等可持续旅游实践方面全球领先的形象。

当地刚开始执行生活用水定量供给制,淋浴时间不超过两分钟,并减少盆浴。尽管如此,南非旅游局首席执行官西萨·恩特邵纳(Sisa Ntshona)先生坚持认为,“开普敦及其众多的景点和酒店仍正常营业。区别在于人们要更加节约用水,这是该行业的新常态。”

据恩特邵纳表示,鉴于没有官方数据佐证,关于游客因水危机而取消开普敦之旅的报道大多是个案。他说,“我们非常理解游客的担忧;我们希望任何无根据的忧虑都能平息。”

毫无根据的忧虑?

根据联合国世界旅游组织(世旅组织)——一个倡导负责任和可持续旅游的组织——发布的评级报告,开普敦是全球商务旅游的领头羊。

南非的国家统计机构南非统计局的数据显示,开普敦是非洲最主要的旅游目的地,仅在2017年8月,就有大约350万人入境。

据世界旅行和旅游业的论坛组织世界旅行和旅游理事会称,南非旅游业提供了约71.6万个工作岗位,约占该国总就业岗位的4.6%。再加上相关行业的工作岗位,总就业数高达250万。然而,南非旅游局希望,到2030年,旅游业能再创造22.5万个就业岗位。旅游业能够吸引外商直接投资,同时支持小企业的发展。

2016年,到南非旅游的国际游客超过1000万,为南非经济注入了4022亿兰特(273亿美元)。尽管2017年的数据尚未公布,但世界旅行和旅游理事会预计或将增长2.5%。

光明的未来

世界旅行和旅游理事会还预计,从现在到2027年,南非旅游收入每年将增长4.2%(或424亿美元),恩特邵纳认为这是可以实现的。他兴奋地说:“我们去年定下的战略目标是到2021年再吸引500万游客,其中包括400万国际游客和100万国内游客、商务游客或度假游客。”

他补充道:“这是一项艰巨的任务,需要制定框架,给经济增加更多旅游收入,同时提供一个创造可持续就业机会的平台。”

南非旅游业除了直接促进经济发展外,还带动包容性经济增长,为政府的变革方案提供必要的动力。

关键的变革举措包括旨在提高非洲黑人经济参与度的广义黑人经济振兴法案,以及把消除贫困和减少不平等作为主要目标的2030年国家发展计划。这两项干预措施旨在解决20年前遭废除的种族隔离制度遗留下的根深蒂固的不平等现象。

 “南非大多数非正规小企业的业主都是黑人,为企业主及其家人创造了亟需的收入,并为税基做出贡献。它们对我们的经济至关重要。”恩特邵纳解释道,“这类企业往往是创新的动力,企业家们找准某个需求或空白,进而开发这些经济领域中的处女地。”

瞄准中东

恩特邵纳告诉美国行业刊物《旅游周刊》,虽然开普敦仍是美国和非洲游客的一个主要旅游目的地,南非旅游业也将瞄准沙特阿拉伯等富庶中东地区的游客。

2017年年中,沙特旅游与国家遗产委员会主席苏尔坦·本·萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹王子(Sultan bin Salman bin Abdulaziz Al Saud)访问了南非,与南非旅游局官员探讨了两个地区的互利互惠机遇。

阿卜杜勒阿齐兹王子会见了时任南非旅游部长托克兹勒·卡萨(Tokozile Xasa),强调有必要“促进区域内旅游发展……并集中我们的资源。”

在非洲大陆,南非正与南部非洲地区旅游组织合作,以期在未来十年将该地区占全球游客总数的比例从当前的2%提高到5%。南部非洲地区旅游组织是由区域经济组织南部非洲发展共同体创建,旨在促进其15个成员国的旅游业发展和区域旅游目的地推广。

恩特邵纳说:“我们计划借助与私营企业和南部非洲地区旅游组织间的良好伙伴关系,采取创新务实的方法,实现全球旅游业5%占比的目标。”

简化签证流程

但南非旅游业并非没有挑战。该国签证政策因所需证明材料繁多而备受争议,目前正在逐步放宽。南非宣布,从2015年10月开始,只有申请儿童入境时才需要提供出生证明原件。

根据城市安全参照组和南非城市网络以及包容性暴力和预防犯罪项目2017年共同发布的一份报告显示,犯罪是个令人担忧的因素。他们的研究表明,开普敦“尽管(根据人类发展指数衡量)贫困程度最低、收入不平等程度最低且青年失业率第二低,但严重犯罪发生率之高令人无法接受”。

然而,旅行社却相当乐观,认为旅游业有能力承受这样的冲击,他们也热烈欢迎开拓国内和地区市场的举措。

丹尼尔·华金·徳·诺夫雷加(Daniel Joaquim de Nobrega)是总部位于约翰内斯堡的旅游服务公司TBA公司(原名为XL Travel by Arrangement)的总经理,他表示,目前休闲旅行的客流量既没有增加也没有下降。

徳·诺夫雷加认为客流持平是因为游客越来越精明。“他们现在会做很多调查研究,权衡各种选择,如本地游或国际游。”

他表示,商务旅行的数量略有增加,但一些公司如今更喜欢在当地组织会议,也会限制出远差的员工数量。

德·诺夫雷加强调,必须改变南非单靠野生动物和自然环境吸引游客的形象。他还敦促南非推出更多城市套餐,以展示“我们城市的兼收并蓄和独特风貌”。

德·诺夫雷加表示,到南非旅游的游客通常愿意把莫桑比克和津巴布韦等邻国的景点纳入套餐行程。他还说,南非旅游局应该继续宣传该国独特的风景名胜。

“旅游业是我国基因的一部分,”恩特邵纳说。

Topics: