非洲努力解决教育不平等问题

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

非洲努力解决教育不平等问题

入学人数增多掩盖了排斥与低效问题
Zipporah Musau
作者 : 
Students learn with tablets in a school in South Africa. Photo:  AMO/Jackie Clausen
南非一所学校的学生使用平板电脑学习。 非洲媒体在线/杰基·克劳森(Jackie Clausen)

非洲各国独立伊始,新上任的领导人就迅速将教育摆在发展议程的优先位置。他们坚信,普及初等教育可以帮助独立后的非洲摆脱赤贫。

各国政府在宗教组织和其他合作伙伴的帮助下开始建学校,甚至将教师派往非洲大陆最偏远的角落,孩子们开始走进教室,基础教育得以启动。

负责协调教育、科学、文化、传播等方面国际合作的联合国教育、科学与文化组织(教科文组织)指出,非洲目前的小学平均入学率为80%以上,且在过去几十年中,非洲的小学入学人数增幅多次在全球居首。非洲的在校儿童人数为史上最多。

然而,尽管小学入学率提升,教育这一关键部门中仍然存在不平等与低效问题。

非洲联盟(非盟)指出,近期的入学人数增长“掩盖了教育子部门中的悬殊差异、系统运转失灵和效率低下”,这些子部门包括发展极为落后的学前教育、技术教育、职业教育和非正式教育。

人们普遍认为,非洲大部分教育和培训项目在所有层级都存在教学质量低下、不平等和排斥问题。尽管能获得基础教育的儿童人数大幅增加,仍然有大量儿童失学。

非洲大陆15岁至35岁的人口估计有3.64亿,非洲拥有全世界最年轻的人口。

联合国开发计划署(开发署)最近发布了一份题为《撒哈拉以南非洲的收入不平等趋势:分歧、决定因素和后果》的报告。该报告指出,学校等基础设施的分配不均是收入差距悬殊的原因之一。

报告主编、开发署首席经济学家阿约得勒·奥杜索拉指出:“优质教育是促进社会流动的关键,因此有助于减贫,但未必会减少(收入)不平等。”

他认为,要解决教育不平等问题,各国政府必须通过适当的教育和卫生政策及方案,大力投资儿童与青年发展。

他说,更高质量的教育会改善技术人才的分配,各国当局可利用技术人才的增加建设更加公平的社会,使社会中所有人无论贫富,都享有平等的机会。就目前而言,只有精英阶层才能受益于优质教育。

“非洲富有的领导人送子女到国外最好的大学学习,例如哈佛。他们学成归来统治国家,而在公立学校读书的穷人家孩子,即使能在公共部门找到工作,已经算是幸运了,”奥杜索拉先生提到。

政策制定者和教育者面临的另一个挑战是中等和高等教育的入学率偏低。开发署报告的作者之一安吉拉·卢西吉指出,虽然非洲大幅缩小了初等教育入学率的差距,但中等和高等教育入学率仍然低于其他地区。预计非洲每100名儿童中只有4名将进入研究生院校,而在拉丁美洲每100人中有36人会进入研究生院校,在南亚和西亚每100人中有14人会进入此类院校。

卢西吉女士也是负责开发署非洲区业务的战略顾问,她接受《非洲振兴》采访时表示:“事实上,只有30%至50%的适龄儿童接受中等教育,7%至23%的适龄青年接受高等教育。各个次区域的情况不尽相同,中非和东非入学率最低,南部非洲和北非入学率最高。”

卢西吉女士认为,从小学升入中学和高等教育机构的比率较低由多种因素造成。首先是家庭收入有限,限制了儿童受教育的机会。政府投资不足,无法提供平等教育机会也是原因之一。

她表示,“非洲小学入学率大幅提升,主要得益于来自公共资源和发展援助的教育补贴,但还未转向提供免费的中等和高等教育。”

从初等教育迈向中等教育的另一个障碍是非洲的国家机构无法确保不同地域和性别间的公平。残疾儿童尤其处于不利地位。

卢西吉女士说:“非洲的歧视性社会制度和文化准则可能造成女童或男童无法上学,而儿童教育方面的决策往往在这种环境下确定。”

在教育性别平等方面,教育机会、学习成绩和高等教育方面存在重大差异,尽管在某些地区男童可能处于不利地位,但往往会牺牲女童的利益。

教科文组织统计所的报告显示,在撒哈拉以南非洲,女童的失学率高于男童。当地女童预计只能接受约九年的教育,而男童预计能接受十年的教育(包括重上某些课程的时间)。

在非洲,未完成中等或高等教育就辍学的女童多于男童。在全球7.5亿缺乏基本读写能力的成年人中,妇女占三分之二。

而且,非洲资源匮乏的教育体系还面临其他挑战,包括缺少最基本的校园基础设施,以及教学质量低下。美国智库布鲁金斯学会的“学习晴雨表”显示,在一些国家,高达50%的学生无法有效学习。

联合国开展的区域评估结果表明,“尽管撒哈拉以南非洲的平均学习成绩有提升的趋势,但学习效果不尽人意。”目前在校的许多儿童学不到足够的知识,无法获得基本的技能,过上成功和有作为的生活。一些儿童在离校时将无法具备基本的阅读和数学能力。

迎难而上

造成教育不平等的因素数量繁多、错综复杂,然而要应对这些挑战,对策主要是建立简单有效的包容性增长政策,消除贫困和排斥,增加教育和人类发展投资,以及通过良好治理保证资产的公平分配。

非洲大陆15岁至35岁的人口估计有3.64亿,非洲拥有全世界最年轻的人口,这为投资于下一代非洲领导人和企业家提供了重大机遇。非洲各国可以开始建设和升级教育设施,为所有人提供安全、非暴力、包容和有效的学习环境。

考虑到非洲人口将在未来25年内翻倍,非盟通过实行《非洲大陆2016至2025年教育战略》,努力增加接受优质教育的机会,并且增加切合非洲需求的教育机会。

非盟委员会副主席托马斯·奎西·夸蒂说,各国政府必须满足对良好教育和适当技能培训的需求,遏制失业率上升。

他指出,非洲的高等教育机构需要重新审视并多元化其教育系统,提高技能水平,适应劳动力市场需求。

夸蒂先生在2017年6月于比利时布鲁塞尔举办的欧盟-非洲商业论坛开幕式上说:“我们的教育机构每年都要培养成千上万的毕业生,但这些毕业生找不到工作,因为教育系统历来注重将毕业生培养为白领,而很少关注私营部门的需求、创新和企业家精神。”

(见第34页)

(接第11页)

他指出,如果非洲的年轻人对就业市场没有充分准备,“将继续阻碍支持工业化、制造业和价值链发展的技术领域增长。”

不平等问题被纳入可持续发展目标(可持续发展目标10:减少不平等),尤其提醒非洲领导人要认真对待这一问题。

首先,提供儿童早期发展项目,尤其针对弱势儿童提供这些机会,可确保所有儿童在开始接受正规教育时都具备牢固的基础,进而减少不平等。

开发署将通过新的战略计划(2018至2021年),努力为各种情况提供发展解决方案,实现一系列优先发展事项,包括消除贫穷、就业和生计、治理和机构能力以及灾害预防和管理。

Topics: 

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。