获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

“搬起石头”打破不平等

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

“搬起石头”打破不平等

能源、农业部门是非洲缩小贫富差距的关键
Dr. Richard Munang
作者 : 
Effect of climate change. A dead tree in Namibia’s Namib desert. Photo: World Bank/Philip Schuler
气候变化的影响。纳米比亚纳米布沙漠的一棵枯树。 世界银行/Philip Schuler

“明儿要移山,今儿先搬石。”这句非洲谚语阐明了破除非洲社会经济不平等的方法。

非洲的经济不平等程度仅次于拉丁美洲。美国研究机构、智库布鲁金斯学会称,2000年至2015年,非洲百万富翁的人数翻了一番,达到160000人;然而,1996年至2011年,非洲日生活费低于1.25美元贫困线的人口从3.58亿上升至4.15亿。布鲁金斯学会补充说,到2024年,非洲百万富翁的数量将增加45%,达到234000人左右。

气候变化的影响加剧了非洲已在恶化的不平等状况,限制了对包容性增长至关重要的经济部门的生产力。因此,气候专家指出,减少不平等的第一步是,政府引导投资进入能够创造社会经济机会的部门、能够加强生态系统复原力的部门、能够通过抵销碳排放应对气候变化的部门。

非洲各国政府同意气候专家对目标投资部门的看法。去年六月,非洲各国环境部长齐聚加蓬首都利伯维尔,参加非洲部长级环境会议。在会议上,确定了要靠投资缩小不平等差距的两个部门:以基于生态系统的适应为依托的能源和农业。

以基于生态系统的适应为依托的农业,靠生物多样性和生态系统服务来帮助人们适应气候变化造成的影响。与会部长表示,这两个部门均可通过增加价值和减少采后损失,提高农业生产率。目前,年采后损失约为480亿美元。

在巨额采后损失之外,非洲各国政府每年还要花费350亿美元进口粮食。挽回采后损失意味着回收损失的粮食,节约数十亿美元,用于投资其他领域。

联合国《2016年可持续发展目标报告》指出,目前非洲的劳动生产率比发达地区低20倍。农业价值链经优化后,与清洁能源和物流辅助链一起可以创造高价值工作、提高劳动生产率。利用清洁能源作为基于生态系统的适应驱动的农业的动力,可以实现应对气候变化、创造经济机会的双重目标。

喀麦隆的贾基里市就是运用这种综合方法的实例。联合国环境署在其基于生态系统的适应加强粮食安全大会政策行动框架的基础上,支持采用微型水力离网发电系统,协助将基于生态系统的适应措施生产的木薯和爱尔兰马铃薯加工成不同的产品系列。然后,农民用移动应用程序把产品与市场和供应链对接。

微型水力离网发电系统抵消了能源生产过程中的碳排放,刺激人们采用基于生态系统的方法适应气候变化,沿着农业、清洁能源以及信息通信技术价值链创造了收入机会,而这三个行业都能增强社会经济复原力。

研究表明,基于生态系统的适应性农业产量增加了128%。例如,自2016年以来,贾基里市已有10个青年团体从事信息通信技术、清洁能源和市场营销工作,每个团体有700人。它们为年轻人创造了许多绿色岗位,让5000多名女性享受到增值服务。这些青年团体降低了采后损失,提高了收入稳定性,加强了粮食安全。

日益壮大的中产阶级

非洲中产阶级人数已达3.5亿,他们可能助力完成长久以来的一项事业——构建单一市场。世界银行表示,在原材料出口占主导的统一农产品市场,最大限度地减少采后损失每年可以带来200亿美元的额外收入。

专家推测,到2030年,原材料附加值将由目前的1500亿美元增至5000亿美元。这样的市场将极大促进农业产业发展。非洲的区域内贸易仅占其贸易总额的12%,为世界最低(欧洲为65%,北美为45%,东南亚为25%)。

目前已有40个国家采纳了基于生态系统的适应加强粮食安全大会倡议,将之视为能源业和农业的合规标准。倡议确保了价值链上的质量控制,并整合了所有40国家的市场,包括喀麦隆、科特迪瓦、肯尼亚、尼日利亚、坦桑尼亚和乌干达。

这一合规标准以备受赞誉的国际标准化组织的标准和已被不同国家采纳的其他国家标准为基础建立,确保认证产品能够出口到其他市场。例如,按照基于生态系统的适应加强粮食安全大会的标准,Attiéké——科特迪瓦一道由加工过的木薯制成的主食即将进入肯尼亚和其他东非国家市场。

非洲发展问题专家预计,非洲食品市场未来几年将实现统一,他们希望最终非洲54个国家都能采纳这一合规标准。

统一非洲食品市场的计划可能受到阻碍,例如非洲内部航空运限制。2002年,44个国家签署了《亚穆苏克罗决定》,以促进非洲内部实现航空无缝连接。即便如此,许多国家仍然对各自的航空服务市场作出限制,保护本土航空公司,特别是国有航空公司。

此外,非洲国家有世界上最严格的签证要求。54个国家中只有11个国家为其他非洲国家民众提供100%的准入。这与欧盟截然不同,欧盟成员国的公民可以完全自由地出入欧盟各国。

严格的签证要求限制了非洲的劳动力分配,加剧了创收脱贫工作的复杂程度。世界银行报告显示,穷人极易受到气候变化的影响,原因就是缺少资源用于适应气候冲击或迅速恢复。

非洲联盟计划在2020年底前为实现非洲国家之间互免签证,如能全面落实,将促进人力资本流动、增加收入,甚至提高气候复原力。

非洲开发银行表示,为了解决发展需要,非洲不能只依赖传统的公共援助,其中官方发展援助正在迅速减少。目前,官方发展援助仅占非洲国内生产总值的3%,突显出需要采用创新手段为发展项目融资。

在2015年《非洲适应差距报告》中,联合国环境署提出采用立足国内的创新融资手段,建议非洲各国中央银行利用非洲的现金储备加强贷款能力,采取单一的信贷政策,确保那些可以减少碳排放、增强生态系统复原力的企业获得商业贷款。像贾基里市那样,依托基于生态系统的适应发展农业,将提升粮食安全、创造收入机会。

非洲下一步该怎么走,才能解决不平等问题?

另一句非洲谚语给出了思路:“迷路等于识途”。在缩小不平等方面,非洲落后于其他地区,但这也说明非洲可以学习。非盟《2063年议程》、关于开放天空的《亚穆苏克罗决定》、关于非洲中央银行的《苏尔特宣言》、最近颁布的《第十六届非洲部长级环境会议有关创新环保解决方案的决议》等许多标志性政策框架,再加上“基于生态系统的适应加强粮食安全大会”等切实可行的政策执行框架,都证明非洲在做出正确的选择。

然而,要让政策发挥作用,非洲必须开始搬起执行之石。换言之,非洲必须着手实施战略,利用具有催化作用的部门创造收入,消除贫困,应对与之相伴的气候脆弱性。


理查德·穆南博士是联合国环境署非洲区域气候变化项目协调员。罗伯特·姆盖迪先生是联合国环境署适应政策专家。本文系作者观点,并不代表其所属机构。

Topics: 

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。