获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

面向未来的非洲城市

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

面向未来的非洲城市

正确的规划是建设可持续城市的关键
Busani Bafana
作者 : 
非洲振兴 : 
A model of the future Kigali City. An ambitious Kigali development master plan aims to turn the city into the ‘Singapore of Africa’. Panos/Sven Torfinn
照片: Panos/Sven Torfinn
“可持续发展目标”之一,就是建设可持续城市,使得它能够为全体居民提供机会,包括享受基本服务、利用能源、获得居住和交通便利等服务。在本期的专题报道中,我们将会关注像拉各斯、基加利这类正在发展中的非洲城市,还有像阿比让和摩加迪沙这样正在重建中的城市。

在过去十年中,受到商品市场繁荣的推动,非洲年经济增长率大约在5%左右,在此背景下,许多非洲城市人口激增,迫使非洲各国政府面对发展带来的诸多挑战。

根据联合国人居署的统计数据,非洲每年的城市化速度达到4%。联合国人居署为联合国系统内的机构之一,主要任务是通过提供资金和技术援助来协助制定与人类居住有关的国家方案,尤其面对发展中国家。人口从农村迁往城市也带来一系列挑战,例如过度拥挤、污染、犯罪等。

联合国人居署执行主任霍安·克洛斯说:“非洲当前的城市化是一个未得到充分利用的工具,一个可以促进发展和经济增长的工具。”

据一家专门面向企业和政府提供全球预测和定量分析服务的英国组织牛津经济研究院的预测,在未来15年中,非洲城市的经济增长率将高于世界其他地区,开普敦、达累斯萨拉姆、约翰内斯堡和罗安达正在成为非洲的重要经济巨人。

非洲城市和地方政府联盟,代表了非洲1,000多个城市,该机构的秘书长让·皮埃尔·艺龙·穆巴斯(Jean Pierre Elong Mbassi)将可持续发展城市描述为“今天的未来城市”,即那些能够经受住快速发展和城市化投资的强大压力考验、同时对环境影响很小的城市。

非洲人口总数在10亿左右,目前处于激增阶段。如此人口状况,加上 经济增长,意味着非洲的城市化进程高于任何其他大洲。目前,非洲的主要城市为非洲大陆的GDP贡献了大约7千亿美元。根据牛津经济研究院的预测,到2030年这一数字将达到1.7万亿美元。

联合国人居署表示,快速的城市化进程,尤其是发展中国家的快速城市化,正在给人口和资源的分配带来挑战,还会给土地利用带来挑战,造成低效率的土地利用模式。城市水平方向的扩张已经很难应付不断增多的城市人口,而且由于面临交通拥堵、基础设施不足、污染、社会崩溃等诸多挑战,从长期来看,这种横向发展也不可持续。

从农村向城市的人口迁移之不断增长,也会加剧贫穷和不公平现象。这是因为随着越来越多的人从农村涌入城市寻找工作和机会,既有服务,例如供水、交通和垃圾回收等,负荷越来越大,必将形成超载。

联合国人居署网站载文称:“城市化,尤其是发展中国家的城市化,往往伴随着犯罪、暴力和违法行为的增加。全球范围的研究表明,过去5年,在发展中国家有60%的城市居民至少受害于一次犯罪行为,而他们中的70%居住在拉丁美洲和非洲。”

妇女和儿童通常是受影响最严重的群体,尤其是当恐惧阻碍了他们在城市中享受基本服务的时候。城市里的犯罪和不安全会限制城市的社会和经济发展,也常常严重损害扶持城市贫穷人口的机会与政策。

可持续城市

鉴于全球70%以上的碳排放来自城市,建设可持续城市的必要性变得格外紧迫。全世界大约有10亿棚户区居民身处多种环境健康风险,包括室内烹饪带来的空气污染,距离交通密集区和工业区过近,水污染,卫生设施不足等其他环境健康风险。

联合国人居署提议以一种三管齐下的方法来建设可持续城市:1)有效、全面的城市立法,2)适当的城市规划和设计,3)为工程项目提供充足的融资支持。这三项原则能够发挥杠杆效应,帮助城市和人类居住形态实现转型,让城市和人居区成为环境、经济和社会可持续发展的中心。

最近,气候变化也是可持续城市规划的一个考虑因素。非洲的城市尤其容易遭受洪灾,容易出现疟疾之类疾病的大规模爆发。然而,通过适当的城市规划、有效的政策实施、对生态脆弱的地区的保护、重新造林和垃圾变能源等措施,这些危害可以得到缓解。

考虑到许多非洲城市面临的经济和社会挑战,人们不禁产生疑问:它们能够通过高质量的基本服务为居民提供高质量的生活,同时还保证环境的安全和清洁吗?

“能,有潜在可能,” 穆巴斯先生说道,但他又说,要让潜在可能变成现实,我们也许不能要求要求非洲像西方那样发展。

“我们应该根据各地的特殊情况和当地居民的需要来进行城市规划,以确保把每个居民都考虑在内,在享受城市提供的所有服务方面,确保穷人不会被边缘化,”穆巴斯先生在一次采访中这样告诉《非洲振兴》的记者。

新议程

非洲城市和地方政府联盟与联合国非洲经济委员会一起制定了“非洲城市议程”,将于2016年7月交由非洲国家领导人审议通过。该“议程”由一些具体措施构成,非洲需要采取这些措施来提高城市质量和居住环境,推进城市化进程,将城市化作为推动非洲结构转变的催化剂。这项计划是“全球城市议程”中的非洲部分。该“全球城市议程”将在2016年10月于厄瓜多尔首都基多举办的第三次联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”)上审议通过。

“人居三”是自联合国可持续发展计划和巴黎气候变化协定实施以来联合国举办的第一次世界峰会。参加这次会议的国家预计都会采纳21世纪“新城市议程”。

联合国人居署在《2015年人居署全球活动报告》中指出:显然,人们在进行城市规划时需要转变观念,不应该将城市化视为一个难题,而应该将其看作促进发展的工具,

2014年3月在埃塞俄比亚,由联合国人居署和非洲经济委员会联合举办的一次名为“城市化在非洲结构转型中所扮演的角色”的会议上,非洲联盟委员会政治事务负责人卡贝勒·马特洛萨(Khabele Matlosa)说,非洲国家需要采取新的发展模式,目的在于充分利用城市化带来的机会,促进结构转型,创造工作机会,解决社会不公平和贫穷问题,发展人人可平等获取的宜居条件。

果断行动,终结贫民窟

联合国人居署的报告《2014年非洲城市发展状况:可持续城市化发展的新展望》指出,如果规划得当,城市化、工业化、可持续的经济增长和人类发展这四者之间能够相互促进,但是居民对安全的居住环境也存在十分紧迫的需求。

撒哈拉以南的非洲地区大约有1.995亿贫民窟人口,在联合国人居署看来,这个数字表明“城市规划和管理的不善,住房部门的运作尤其不理想”。

世界上很多大规模的贫民窟都位于非洲,例如利比里亚首都蒙罗维亚的西点贫民窟,住着75,000多人;还有肯尼亚首都内罗毕的基贝拉贫民窟,居住着200多万人,是非洲最大的贫民窟。

非洲每年需要大约400万个新增住宅单元,其中60%用以供给城市居民。有效的规划条例和执行可以帮助城市解决非正规居住点不断增加这一问题,并且提供一份蓝图指导城市如何发展,同时还可以促进经济增长。

此外,在这个问题上

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。