竹子正在非洲扎根

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

竹子正在非洲扎根

Zipporah Musau
作者 : 
非洲振兴 : 
Bamboo products: Houses, furniture, lamp shades and a bicycle. Photo: INBAR/Lou Yiping
照片: INBAR/Lou Yiping

肯尼亚:竹子成为绿色机遇的宝库

竹子有“神奇植物”之称,是地球上最强壮、生长最快的木本植物,每年的全球贸易总额大约在20亿美元左右,其中,亚洲国家所占份额最大,该地区的竹产业覆盖范围非常广泛,从造纸和脚手架到豪华地板和食品制造,竹子都被用作原材料。而目前,非洲的竹产业也在蓬勃发展。

在非洲产竹国,研发通常是林业或农业部门的工作。然而,竹产业规模的扩大需要专业领域——比如微型企业的发展,小规模或产业化的竹林种植以及竹制品的生产等领域——的专业知识,私营部门在这些领域拥有更好的专业知识。

肯尼亚竹产业的发展采用多个利益相关方共同参与的方法,相关政府部门、非政府组织、研究机构和大学等其他利益相关方共同协商处理问题,并得到肯尼亚林业研究所的支持。

到目前为止,绿色盆栽公司是从事竹产业发展的最大利益相关方之一。该企业建立于2014年,旨在促进肯尼亚种竹业的发展,并帮助该国最大限度地实现竹子的商业化。

目前,该企业的农民已经在纳罗克县1000多英亩的土地上种上了竹林,今年将把种植面积扩大2000英亩。该企业的目标是在2016年底将竹林种植面积增至4000英亩。

绿色盆栽公司有两大发展计划。在该公司的网站上可以看到,该公司通过实施“封闭式的森林社区”计划购买了一大块土地,然后将其细分成10英亩和2英亩一块的小块土地,以本国人能负担得起的价格出租。

每位租户会获得一份地契(尽管整个竹林农场有多个所有者,但还是实行统一管理)和30年的转租权。公司负责竹子的种植,并对竹林进行全方位的养护,竹子长成之后负责销售。

而另一个并行的社区外展计划则确保,“封闭式的森林社区”项目每种植一英亩的竹子,当地社区的成员就会相应地也种上一英亩的竹子。绿色盆栽公司解释称:这一计划能为幼苗的供给提供了资金支持。

“在全球范围内,竹子因其巨大的经济和环境效益而有着巨大的发展动力。它不仅能给人们带来财富,还能清洁河流,阻止水土流失等,” 绿色盆栽公司首席执行官卡罗琳•卡里尤基(Caroline Kariuki)对《非洲振兴》杂志说道。她还说虽然封闭式的社区计划主要在纳罗克县推行,但外展计划却“外展”到全国10多个县。

绿色盆栽公司为肯尼亚挑选了三大竹品种,即毛竹、巨竹和黄竹,原因是这三个品种非常适合该地区,并且比其他品种具有更高的经济可行性。

“刚开始实施这一项目时,我们就制定了战略计划,以确保我们能为自己的种植者提供有效的市场。现在,我们正在建厂,其生产集中于三大领域:建筑材料,比如地板材料、板材和饰面板;竹纺织品;以及竹能源产品,从发电到家居生活中大规模使用的碳球碳砖,” 卡里尤基女士说,“考虑到超过70%的肯尼亚人使用木材和木制品作为他们主要的燃料来源,相信这是一个巨大的市场。”

该企业已经与县政府、非政府组织、政府机构、甚至当地的大学建立了合作关系,现在正寻求与关注气候变化并致力于整治马拉河和恩乔罗河的基金会建立伙伴关系。

“我们特别希望能与拥有雄厚技术专长的机构和我们产品的关键买主建立起合作关系,从而确保我们有望在四年后竹子成熟时兑现对客户的承诺,”卡里尤基女士说道。她不仅是绿色盆栽公司的首席执行官,也是“东非开放社会行动”组织的财务和行政总监。

 

坦桑尼亚:竹子成为5000名农村妇女的新收入来源

国际竹藤组织称,在坦桑尼亚,竹子作为一种非木材林产品,其重要性在过去二十年逐步增强。在当地,竹子被用于家具、手工艺品、住宅栅栏、香蕉种植园的农用支架、鲜花种植,以及其他家庭小手工业产品,比如竹篮和牙签。

坦桑尼亚生产的竹产品几乎都用于家居生活消费,但还应该建设竹林农场,以确保手工业、建筑业和园艺业等行业的可持续供给。

国际竹藤组织通过与国际农业发展基金会的合作,帮助建立了100个竹林培植园,支持创办了诸多微型企业,还在特别设立的竹业培训中心对1000名当地人进行了培训。

现在,在这些农村社区,大约有5000名妇女从事手工竹艺,以竹材为料为当地学校制作课桌,还售卖竹炭。

 

埃塞俄比亚:竹子作为战略农作物的潜力

埃塞俄比亚拥有100万公顷左右的原生竹林,是非洲竹林面积最大的国家。它拥有的竹子总量占非洲总量的67%。

该国的竹子分为两类品种,一类是高地竹,由高原地区的农民种植和管理,一类是锐药竹,自然生长在低地。

尽管埃塞俄比亚拥有大面积的原始竹林,但该国直到最近才开始挖掘这些竹林的潜力,目前非常欢迎接受竹业技术和知识,这些技术和知识主要来自国际竹藤组织和一群中国专家。

埃塞俄比亚的国家农业部部长艾托·斯赖希·格塔汉(Ato Sileshi Getahun)在最近的一次活动中提到:“如果要在我国的山区或土质受损地区进行植树造林,或限制这些地区的森林砍伐,种植竹子应该被视为是一种最重要的、见效最快的战略干预手段。”

在埃塞俄比亚,竹子目前主要用来保护水域,进行间作,为其他农作物遮阳;竹林被作为防风林,也用作自然覆盖物帮助防旱。日常生活中,人们也把它当作燃料,用来制作栅栏和家具,有时,竹笋还可以用来当作食物和动物饲料。

但是在埃塞俄比亚,竹子的附加值仍相对较低,因此竹子的出口收入仍旧有限。

埃塞俄比亚有三家竹业工厂,整个产业雇员数量为1,000多。

 

加纳:曾经受到忽视的竹业,如今发展壮大

目前,非洲西部加纳约有40万公顷的竹林,大多数为天然竹林。加纳也引进了一些外来品种,比如从印度引进的竹壁较厚的比玛竹,从埃塞俄比亚引进的几乎实心的锐药竹。这两个品种特别有利于转化成生物质能,并能很好地适应较干旱地区。

国际竹藤组织驻加纳负责人迈克尔•夸库(Michael Kwaku)称,竹藤开发计划署加纳分部在2004年首次从夏威夷引进了18个竹品种,这是该组织与“机遇产业化中心”合作项目中的一部分。该项目也扩展到了加纳的邻国多哥。

竹藤开发计划署加纳分部把这些品种分发给一些机构和非政府组织,由它们负责这些品种的繁殖推广,监控它们在加纳的生长条件和适应性。该组织的工作目标就是向加纳的种植者和商业竹园开发企业提供充足的竹子种植材料。

夸库先生告诉《非洲振兴》说:“不久以前,竹子在加纳一直是一种非商业性的、开放的资源。在过去几年,竹子的用途和商业价值逐渐受到人们的重视。竹制自行车、竹炭、竹制家具、竹板和竹制建筑物支柱等产品的商业开发已经开始。”竹林也正被用来恢复矿区受损的土壤质量。

 

商业化面临的挑战

竹林的商用种植业发展面临着诸多挑战,其中包括:国家在该行业的参与度提升缓慢,给予的支持力度有限,这是因为该行业仍然是个年轻的行业,金融机构不愿给予信用便利,包括贷款。夸库先生说,在人们看来,微型企业仍然存在组织不力的问题,这使它们很难得到利益相关方的支持。此外,技能和技术差距也是一大挑战。

国际竹藤组织正在帮助非洲西部地区开展一场关于竹子的经济潜力以及与政府建立合作关系的宣传运动。目前,非洲中西部的八个成员国已经举办了培训工作坊,还到中国进行了教育旅行,以获得有关竹业经济的第一手经验。

“竹子非常有利于发展绿色经济。它有望为家庭带来收入,这将引起全国人民最强烈的兴趣,” 加纳国土和自然资源部部长尼·奥萨·米尔斯(Nii Osha Mills)在国际竹藤组织最近的一次活动中说道。

 

赞比亚:充分创新

赞比亚的本土公司赞比亚自行车公司正在生产竹制自行车以及用于运输农产品的双轮拖车和富有创意的“赞比亚救护车”,这些救护车靠自行车牵引,将提供给该国首都卢萨卡周边的诊所使用。

 

展望未来

竹子在土质和森林恢复、碳储存以及向数百万的农村社区提供能源等方面蕴藏着巨大的尚未被开发的潜能。

有文章称,除了有着广阔的制造业前景,竹子还可以为减少碳排放做出巨大的贡献。仅在中国,竹子的碳吸收量就预计将在2050年之前超过一百万吨。

国际竹藤组织总干事费翰思博士认为,尽管竹子蕴藏着巨大的潜力,但很多决策者、规划者以及国家可持续发展的行动计划却尚未考虑到这一资源以及它能为社会带来的好处。

“如果能够得到恰当的利用,竹子将帮助许多低收入和中等收入国家实现可持续发展的目标,” 费翰思如此说道。

此外,在这个问题上

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。