收获太阳的馈赠

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

收获太阳的馈赠

扩大太阳能发电规模,满足非洲能源需求
Franck Kuwonu
作者 : 
非洲振兴 : 
The world’s largest solar power plant in Morocco will eventually provide 1.1 million people with electricity.  Photo: World Bank/Dana Smillie
The world’s largest solar power plant in Morocco will eventually provide 1.1 million people with electricity. Photo: World Bank/Dana Smillie

在尼日尔东部的迪法省,有一处历经百年沧桑的殖民地城堡遗址。该遗址所在地为一片名为阿加德姆的绿洲,美国国家航空和航天局的资料表明,这个绿洲是地面上日照最丰富的地区之一,仅次于太平洋中部的夏威夷岛和基里巴斯岛地区。迪法省地处泰内雷沙漠南部,它属于撒哈拉沙漠南缘,是横跨尼日尔和乍得两国的一片广袤沙漠。

美国国家航空航天局研究人员提供的数据显示,1983年至2005年间,阿加德姆地区太阳辐射的平均水平为每日每平方米6.78千瓦时,相当于一户典型的美国家庭每天烧热水使用的耗电量。

尼日尔,甚至整个撒哈拉沙漠,都像一个巨大的太阳能电池板。专家称,这项发现使该地区的能源前景充满希望。丰富的太阳能资源,以及通过太阳能安装大规模的光伏电池板等方式,能为非洲许多地区提供电力。

然而,除了摩洛哥的瓦尔扎扎特太阳能发电站外,目前暂无其他项目来开发利用撒哈拉地区巨大的能源潜力。在一定程度上,尼日尔的情况反映了非洲大陆的矛盾状况:虽然非洲日照丰富,但其利用非常有限。

 世界上光照最丰富的十个国家中,有七个在非洲:乍得、埃及、肯尼亚、马达加斯加、尼日尔、南非和苏丹。过去几年,非洲其他地区建设了一些太阳能工程,人们对上马新工程的兴趣也越来越浓厚,但是非洲的太阳能开发仍然有限。

 

电力极度匮乏

根据一家从事经济和能源市场调查的美国公司—— IHS技术公司——的计算,2013年非洲的太阳能发电总量约为312兆瓦,2015年增长到1,315兆瓦,2017年预计达到3,380兆瓦,即四年间增长近十倍。

IHS太阳能需求部门资深分析师约瑟芬·贝尔(Josefin Ber)告诉《非洲振兴》:“2014年的发电量呈现跳跃性增长,单在这年中发电量增加了将近900兆瓦。”

但是,在整个非洲,特别是主要城市地区,电力短缺现象仍然普遍,同时有大片的农村地区根本没有电力供应。

2015年6,由联合国前秘书长科菲·安南担任主席的“非洲进步委员会”年刊《非洲发展报告2015》写道:“非洲的撒哈拉以南地区电力极其匮乏,该地区的输电网能提供90千兆瓦的输电量,但其中一半集中在南非这一个国家。”

在整个撒哈拉以南地区,只有多哥等少数国家能全年不间断地供电。因此,该地区国内生产总值年均下降2%到4%。虽然南非发电量占撒哈拉以南非洲的一半,该国居民还是会遇到间歇限电的情况,生活受到影响,停电也影响生产,降低了生产率,而且预计这种局面将持续到2017年。南非国家储备银行预期2015年与2016年本国的经济增长率下降0.6%。

旱灾影响水电站坝的正常使用,燃料成本增加导致火力发电机运作成本提高,现有基础设施维护不善,投资不足,是导致非洲电力产业处于目前这种不良状态的部分原因。

 

挖掘潜力

与其他国家相比,南非更加致力于开发太阳能来应对其电力供应危机。预计到2030年,太阳能装机容量将达到8,400兆瓦,另外还有风能发电达8,400兆瓦。许多太阳能光伏发电项目已经开始建设,包括96兆瓦的贾斯帕太阳能项目,这是非洲最大的光伏发电站之一,旨在为30,000户家庭提供充足的太阳能发电电力。过去两年中,南非的太阳能发电产能稳步提高,非洲太阳能发电总量之所以能从2013年的312兆瓦猛增至2015年的1,315兆瓦,南非的贡献率占90%。

摩洛哥正在建设一个太阳能工程,是世界上最大的太阳能工程之一,一期工程已于2016年2月启动。与此同时,该国已开始二期工程的建设,如果按期于2018年完成,那么将在2020年为110万人提供电力,满足该国14%的能源需求。

加纳的恩泽马(Nzema)项目本来预期将会引领该地区的太阳能革命。这个雄心勃勃的太阳能发电站,距首都阿克拉270公里,原计划于2015年上网输电,发电量为155兆瓦,可为100,000户家庭供电。该发电站的设计是与国家电网连接,同时加强能源出口,向邻国输电。该项目发起人曾称,这个项目将改变非洲的局面,但是项目宣布至今已经过了四年仍未实现。有报告称,发电站不久就会开始建设,有可能在2017年的某个时候竣工。

工程延迟持续影响着非洲的大多数的太阳能项目。恩泽马项目负责人道格·科尔曼(Doug Coleman)对《非洲振兴》表示,在西非洲西部,一个太阳能项目平均需要5到6年的工期,而在南非仅需9到24个月。IHS 技术公司的伯格先生(Mr. Berg)和科尔曼先生都指出,这是因为南非市场比较发达,比较成熟。科尔曼先生说:“在其他地方,政策和规章还处于制订阶段。”。

世界银行称,市场统一度低、交易成本高、可预见风险大以及资金成本高是让民间投资者犹豫不决的部分原因。

去年早些时候,世界银行启动“太阳能攀越计划”,旨在减少“竞标者和投资者的开发时间和不确定性,同时降低公共事业设备的关税”。该项目由世界银行下属的国际金融公司管理,将会为人们提供招投标和融资方面的专业资讯,帮助民间融资项目实现在两年内开始营运的目标。世界银行称,随着国际市场上光伏电池板价格的持续下滑以及太阳能项目开始盈利,新的可再生能源市场将对民间投资者更有吸引力。

八月,南非科学与工业研究理事会估计,2015年上半年风能和太阳能的利用为该国节省了5.84亿美元,与上年同期相比增长了十倍。该理事会预计,随着越来越多的项目上网输电,将会节省更多的资金。

值得庆幸的是,随着非洲太阳能前景的持续改善,多家公司对研究制定太阳能利用方案表示了兴趣。去年八月,美国太阳能公司天空电力(SkyPower)与肯尼亚达成协议,将在未来五年内建立一个千兆瓦级的发电厂。

“这样的重大项目公告十分常见,”IHS技术公司的伯格先生说道,但从公告变成现实,需要时间,——如果能够变成现实的话。

随着其他撒哈拉以南非洲国家开始利用太阳能,世界银行的上述计划和南非的经验都表明,虽然目前仍受制于多种因素,但可再生能源在这片大洲上有可能有一个光明的未来。

Topics: 

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    Current Issue: 2016年12月—2017年3月

    Theme: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。

    Download PDF version: PDF icon Africa_Renewal_zh_30_3.pdf