拉各斯:城市面貌焕然一新

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

拉各斯:城市面貌焕然一新

曾经交通基本不通、小偷大肆横行的城市正在发生转型
Kingsley Ighobor
非洲振兴 : 
Lagos Island from Apogbon, overlooking Apapa Wharf Sea Port. Photo: Africa Media Online/Ademola Akinlabi
照片: Africa Media Online/Ademola Akinlabi

关于拉各斯当年恶劣的交通状况,曾有这样一则故事广为流传:某出租车乘客被堵在路上,只好下车走进一家路边餐馆,吃完饭,喝了啤酒,又打了一个盹,然后再回去,车还是没有移动分毫;几个小时之后他终于到达了目的地。

大约10年前,第一次来拉各斯的人都会看到这样一个警告性标语:“这里可是拉各斯。”意思是你不应该期待任何人的帮助,而应该打起精神面迎接在前方等待着你的种种不堪。

时间快进到2016年,局面有望很快得到改观,交通拥堵,犯罪高发,排水沟堵塞,道路上垃圾遍地等等现象,有可能与这座城市告别。拉各斯人口达2,100万,是人口最多的非洲城市。尽管这里已经发生了一些积极的改变,拉各斯人民仍然经常以这座反乌托邦城市种种令人啼笑皆非的尴尬轶事互飨。但是现在这座城市的问候标语换成了“欢迎来到拉各斯”,预示着更为积极的改变。

转型的基础

拉各斯的改变在博拉·提努布(Bola Tinubu)州长的任期(1999年—2007年)内就已经开始了。时任拉各斯州州长的提努布先生发动了一个拯救城市的“战役”,之后,他的继任者巴巴通德·法萧拉(Babatunde Fashola)将此战役继续推进不辍。

他们所做的努力收获了政治和经济效益。《经济学人》称:“拉各斯是尼日利亚最富有的州,每年能产出大约900亿美元的商品和服务,一州的经济实力超过了大多数非洲国家一国的实力,包括加纳和肯尼亚。”

拉各斯的人口增长迅速(每年增加60万人),一些社会服务的改善,例如住房、供水和交通,却无法跟上人口增长的速度。拉各斯已经被推到了悬崖边缘。

海上崛起的“曼哈顿”

拉各斯有很多基础设施建设令人印象深刻,但在拉各斯的外缘建造一座“新城”的计划可能是最大胆的。该新城名为大西洋新城,坐落于维多利亚岛上,由填海造地建成,总面积达1,000万平方米,外围有长达8.5千米的海堤保护,被称为“非洲曼哈顿”。新城始建于2008年,由7个滨海区组成,其中包括一个商业区。建成之后,该商业区有望入驻各大银行、保险以及石油公司,还有尼日利亚的证券交易所。

通过向联邦政府管理的警察部队提供后勤支持,拉各斯政府降低了这座城市的犯罪率。它在拉各斯的大部分地区都装了监控,专门针对所谓的“区域少年”——指青年男子,大多无业,常从司机和乘客身上勒索钱财——制定了就业技能培训项目。它还建立了移动法庭,快速审案。

奥绍迪市场距离穆尔塔拉穆罕默德国际机场大约5英里。该市场以前既是拉各斯的魅力之所在,也最典型地代表了它恶劣与丑陋的一面:成千上万的人来来往往;充斥着高分贝的刺耳声音;摇摇晃晃的公交车在人海里艰难穿行;扒手们徘徊逡巡,伺机作案;市场的一头有人在打架,另一头有人随着喧嚣的音乐跳舞。最近,奥绍迪市场大部分都已经被拆除了,有政府官员所称,这是准备为建造一个“世界级的公交总站”腾地。

尼日利亚《先锋报》报道称,拉各斯州现任信息与战略专员斯蒂夫·阿约林德(Steve Ayorinde)曾说:“奥绍迪市场过去窝藏着很多犯罪分子,掩盖了许多不法活动。”法萧拉先生自己也认为奥绍迪市场的转型是一个分水岭。在法萧拉先生的任期内,他常提醒拉各斯人民说,既然改造了奥绍迪市场,就没有什么是他们不能做到的了。

拉各斯正在变成一个清洁的城市。每天晚上都会有成千上万的工人打扫街道,清运垃圾。拉各斯的垃圾收集服务对城市的卫生清洁工作构成了巨大支持。公共垃圾场的填埋量由2014年的7万1千吨增加到2015年的100万吨。目前有大约72%的拉各斯居民使用政府管理的垃圾处理服务,而在2005年只有42%。

尼日利亚人普遍对拉各斯的改头换面感到难以置信。“这不是我认识的拉各斯,” 拉各斯一家私人证券公司的管理者萨努西·图拉伊(Sanusi Turay)说道。新的拉各斯新得有点不正常,图拉伊先生以略带反讽的口气解释道,“但坦白地说,我们很高兴事情在朝着好的方向发展。”

在提努布先生1999年接任州长之前,BBC曾报道称:“提努布先生的计划雄心勃勃,但拉各斯的现实可能会挫败他;这座城市目前的崩塌速度与它的增长速度一样快,它将埋在堆积如山的垃圾下面。”然而经过15年的艰苦努力,拉各斯的形象正在渐渐改变。

法萧拉的战略

提努布先生退任后,法萧拉先生的战略主要集中在三条战线。第一,呼吁市民支持其拉各斯“新愿景”。“拉各斯不进则退”的标语将拉各斯人民团结起来,共同面对现状。第二,改革了税收系统,最终,每月税收收入从1999年的320万美元增加到了2015年的1.15亿美元。守法纳税率从2005年的30%增加到80%。第三,法萧拉先生将这些税收收入投入到雄心勃勃的交通和环境卫生工程中,包括建造四通八达的轨道交通网络、公交专用车道和垃圾回收系统,当然还有大量的道路整治工程。

据《先锋报》报道,有了快速公交系统之后,拉各斯交通变得“更快,更安全,更便宜,更舒适,到站时间可预测”。快速公交系统本身为2,500人创造了工作机会。拉各斯大部分声名狼藉、老旧又危险的商业营运公共汽车(当地人称Molues)都被时髦的新巴士代替,并且使用公交专用车道。在私人运营商的支持下,政府采购了大约1,300辆出租车在城市里营运。

此外,一项始于2010年投资数十亿美元的轻轨工程将于今年12月份完工。这项工程包括7条轻轨线,建成之后将会进一步缓解拉各斯的交通压力。

旅程尚未完成

今天,法萧拉先生的工作已经赢得了两党的共同赞誉,这一现象在尼日利亚是很罕见的。诺贝尔奖得主、社会批评家沃莱·索因卡说:“法萧拉先诊断出问题,然后像一个技术纯熟的技工一样,努力解决它们。”

“这趟旅程没有终点线,” 法萧拉先生说道。他的任期已于2015年到期,目前他负责尼日利亚联邦政府的电力、工程和住房三个部。他和他的前任提努布先生都设置了一个比较高的标杆。未完成的任务落在了2015年5月继任的现任州长阿金文米·安博德(Akinwunmi Ambode)肩上。拉各斯是已故非洲敲打乐(Afrobeat)偶像费拉·库蒂(Fela Kuti)的城市,也是非洲首富阿里克·丹格特(Aliko Dangote)的商业帝国之指挥部的所在城市。尽管已经旧貌换新颜,这座城市的标语仍需保持不变:“拉各斯不进则退!”

此外,在这个问题上

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。