巴黎气候协议与非洲

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

巴黎气候协议与非洲

Dr. Richard Munang
作者 : 
非洲振兴 : 
UN Secretary-General Ban Ki-moon addresses a summit of local leaders at the  climate change conference in Paris. Photo: UN Photo/Eskinder Debebe
照片: UN Photo/Eskinder Debebe

非洲发展和气候变化专家相信,去年12月在巴黎一致通过的具有历史意义的《巴黎气候变化协议》对非洲十分有利。在巴黎气候峰会上,195个国家同意减少温室气体排放,并同意将全球气温升幅“明显控制在2℃以内”,甚至在1.5摄氏度以内。

对非洲而言,该协议的最大好处在于其将为发展中国家拨款,帮助它们适应协定带来的影响,努力减缓气候变化。非洲谈判代表此前敦促富裕国家应在坎昆承诺的基础上更进一步。根据2012年的《坎昆协议》,富裕国家要在2020年前为发展中国家增加1,000亿美元的“气候融资”。非洲方面得到的回应甚至超过了他们的诉求,因为根据《巴黎气候变化协议》,自2025年起这笔1,000亿美元的融资额度将向上调整。   

根据该协议,不但发达国家将要提高出资力度,发展中国家也同样要做出一定的贡献。联合国环境规划署发布的第二份《非洲适应差距报告》表示,2016年至2020年间,非洲各个国家每年应筹集30亿美元以上的资金。为保证透明度,该协议要求每两年报告一次融资信息。

在巴黎峰会会前,包括所有非洲国家在内的189个国家都提交了国家气候计划,即“国家自主决定贡献方案”,其中须详细阐述本国将采取什么行动来应对气候变化,以及如果能够获得融资,本国将采取何种后续行动。在巴黎峰会上,各个国家同意每五年提交新修订的计划,详细阐述各自为实现《巴黎气候变化协议》的目标而正在进行的活动和所做的努力。每份新修订计划都应该比之前的计划更有决心,更有雄心。

过去几年,非洲的温室气体排放量相对而言非常有限,而气候变化对非洲的影响要比其他多个大洲严重许多,《巴黎气候变化协议》的适应融资计划和强有力的审查机制都传达出强有力的态度。非洲各国的目标是要利用现有的机遇来适应协议的冲击,减缓气候变化,最终实现近于零排放的可持续产业发展。

例如,独立的外交政策刊物《国际政策文摘》称,利用非洲丰富的太阳能和风能等可再生能源,可弥补非洲能源缺口,支持其适应协议要求,释放就业机会。《国际政策文摘》建议,非洲领导人应通过“基于生态系统的调适”方法来提高农业价值链,包括农林业、节水灌溉和保护性农业,确保能以不破坏土壤本身结构和生物多样性的方式对土壤进行管理。

由联合国前秘书长科菲·安南等10位非洲名人发布的“2015年非洲进步小组”报告中,倡导非洲实施可持续发展,并强化以可再生能源为重点的能源需求。报告指出,撒哈拉以南非洲地区的能源严重匮乏,60%以上的人无电可用,而80%的人缺乏清洁的厨房设施。在农村地区居住着70%的非洲穷人,仅有约1%至8%左右的人能用上电网电力。尽管如此,比起使用电网电力的富裕家庭在照明上的花费,农村地区居民需要为煤油灯为主的不洁光源花费20倍以上的成本(约为每年100亿美元),这更进一步地加剧了贫困。

此外,非洲每年将500亿美元用于石油补贴,其中的主要受益者是40%的最富有家庭。500亿美元占非洲国内生产总值的5.7%,并且超过非洲在卫生方面的支出,如果将这类资金用于低碳举措,大大有利于提高人民生活水平,甚至能促进环境的可持续性发展。《国际政策文摘》认为,对偏远地区的电气化而言,太阳能和风能等清洁能源投资是最为经济的,同时此类投资可提高居民储蓄,增加就业机会。

在太阳能利用方面,政府、企业以及民间团体的代表在巴黎宣布了许多新举措和新承诺,包括将全球每年的太阳能投资提高到1万亿美元的计划,即“万亿清洁能源投资”,这对非洲而言更是好消息。2015年,可再生能源行业创造了770万个工作岗位,比2014年增加了18%。全球管理咨询公司麦肯锡的报告显示,虽然非洲在可再生能源中所占的份额仍然微不足道,但非洲能借可再生能源增加250万个临时和固定工作机会,并建立欣欣向荣的电力产业。

虽然非洲光照充足,但超过6亿非洲人却深受能源匮乏之苦。家用太阳能系统的需求应能持续增长。孟加拉国便是一个鼓舞人心的例子:虽然孟加拉国是世界上最不发达国家之一,但通过在农村地区的太阳能投资,该国的家用太阳能系统产业已创造出11.5万多个直接就业机会和5万个间接就业机会。非洲各国政府可效仿孟加拉国,为可再生能源企业提供融资和技术支持。

此外,通过使用太阳能等可再生能源,非洲的贫困家庭每年可节省超过80亿美元。“非洲进步小组”的报告显示,撒哈拉以南非洲地区通过使用清洁能源,可使1,600万至2,600万人脱贫。

清洁能源也有利于环境保护。各种预测显示,到2040年非洲可实现二氧化碳排放量减少27%的目标。《巴黎气候变化协议》为非洲减排提供了政策框架以及技术和投资支持。

 

农业价值链

《巴黎气候变化协议》反复强调有必要在非洲与拉丁美洲修复不少于1.27亿公顷的退化土地,修复的途径主要是农业生态系统。这一点对非洲有益无害,它可带来农业生产力的提高,从而实现粮食安全;促进气候调适;增加收入和就业机会。国际农业发展基金会的数据显示,农业为约64%的非洲人提供了就业机会,为70%的农村贫困人口提供了生计。

基于生态系统的调适方法能提高农业生产力,确保生态系统不受破坏,同时确保水源供应、土壤形成、虫媒授粉、水文调节等等。将这些技术运用于农业,可将农业产量提高128%,增强生态系统能力和气候变化调适能力,降低气候变化导致的农作物歉收风险,增加农民收入。

专家建议,通过向实施基于生态系统调适方法的农民提供低廉的融资以及可靠有效的市场渠道和清洁能源,农业产业化将增加1,700万个就业机会,并强力推动非洲的农业发展,预计到2030年,非洲农业的价值将达到1万亿。世界银行指出,非洲农作物产量每增加10%,相当于贫困减少7% ,而且,就减贫有效性而言,农业增长比其他产业的同值增长要高2到4倍。

 

实施协议

非洲发展专家赞赏《巴黎气候变化协议》,同时也承认非洲的协议实施情况并不出彩。然而,各方一致认为,非洲似乎有决心实施该协议。首先,非洲联盟委员会和联合国环境规划署已经把“粮食安全大会基于生态系统的调适”确立为政策和实施平台。该平台有望通过“基于生态系统的调适”驱动农业方式提升并支持农业价值链。为了实现可持续的、全民性的增长,联合国将敦促各国将这些技术的应用融入它们的农业政策制订及其落实过程。

总之,各方一致认为《巴黎气候变化协议》是一种共赢。对非洲更是如此,该协议为创造并实施运用新方法和新技术的战略、实现非洲环境可持续发展和经济繁荣的梦想提供了独特机遇。


Richard Munang是非洲气候变化和发展政策专家。Robert Mgendi是气候变化协定调适政策专家。两位都任职于联合国环境规划署。

Topics: 

此外,在这个问题上

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。