获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

大卫·纳巴罗:“可持续发展目标”不让一个落下

2016年12月—2017年3月

获取我们的应用程序。

Download app from Android Download app from Apple

大卫·纳巴罗:“可持续发展目标”不让一个落下

— David Nabarro
Masimba Tafirenyika
非洲振兴 : 
David Nabarro, UN Secretary-General’s special adviser on the sustainable development goals.
David Nabarro

《非洲振兴》:请允许我以讨论此次任命的意义来开始我们的访谈。这可能是您面临的最具挑战性的任务之一。当您得知自己的新任务时,您首先想到的是什么?

大卫•纳巴罗:嗯, 秘书长在12月份致电询问我是否准备好做这份工作。我的第一反应是:他是要让我接替阿米娜•穆罕默德。阿米娜·穆罕默德是一位非凡的、极具组织魅力的领导者,她曾帮助联合国制定可持续发展目标。所以我很荣幸能够被指派做这份工作。这是一份巨大而又艰巨的责任。同时,这份工作也至关重要,因为可持续发展目标为全人类和整个地球的未来勾画了蓝图。这项工作并不容易,因为我需要帮助秘书长确保世界领袖们的雄心能得以恰当地实现。

您的主要任务就是与成员国以及其他利益相关方开展合作,从而落实“2030年计划”。这涉及到哪些方面呢?

推进可持续发展2030年计划的大部分工作将依靠成员国自己完成,也就是要依靠成员国本国政府以及国内的各个机构完成。我们已经看到,有迹象表明,有些国家正在加快推进本国国家方案与2030年计划的接轨。联合国将给这些国家提供支持,此外,公民社团、商界、信仰组织、学术团体、媒体等其他机构也将广泛参与其中。我的工作就是帮助秘书长密切关注什么人在做什么事,以及他可以把精力放在什么地方从而参与并推进这一进程。

谁负责落实可持续发展目标?如果政府不落实这些目标,他们要承担责任吗?

世界各国领导人代表自己的人民认可这些目标。所以事实上,各国政府要对自己的人民负责,人民有权期待这些目标会在自己国家实现,有权要求自己的国家领导人实现这些目标。   

据估计, 在接下来的15年里,可持续发展目标的落实将需要花费数万亿美元。这些钱将从哪里来?您会提倡给予贫穷国家更多的资源吗?

可持续发展目标适用于世界上的任何一个国家。世界各国领导人在制订这些目标时都认为,这些目标将构成任何一个“国家发展计划”的基础,对所有国家都适用。这意味着各国政府应该调整自己目前的支出情况,从而与可持续发展目标保持一致。因此,大部分资金将来自于现有的国家预算。当然也需要额外的资金来源。有些可持续发展目标的实现将需要大量的资金。但贫穷国家尤其需要这些资金,从而确保每个人都有机会,没有人会被落下。因此,发展的筹资问题就显得至关重要,有时候私营部门的投资会补充一部分资金。为确保能够获得发展资金,捐助国将被要求继续保持自己的援助力度,而不能因国内压力而减少援助。我们联合国的工作之一就是倡导为贫穷国家继续提供发展援助。

有专家称,落实可持续发展目标所需要的部分资金可以来自于遏制非法的金融流动。2030年计划不仅要求减少非法资金的流动,还提出要加强被盗资产的追讨和归还。对此,您的观点是什么呢?

对政府最重要的要求就是建立公平、透明的系统,从而确保公共部门所需的资金能够造福人民。这是可持续发展目标的核心原则。如果万一有人将钱从国家转出却没有承担相应的责任,或有人为了逃税而转移钱财(这种情况不止发生在贫穷国家),那么这会妨碍可持续发展目标的实现。因此,合理使用税收和政府财政绝对是实现可持续发展目标的关键。

打击恐怖主义和极端主义的全球行动可能会分流原本用以支持可持续发展目标的资源,对此您担心吗?

我在与遭到极端主义和恐怖主义影响的国家政府交流时,他们告诉我说:他们想要拥有更多的资源来实现可持续发展目标,这样,年轻人,尤其是那些受过一些教育的年轻人就不会受到极端主义行为的诱惑。我认为,对可持续发展目标进行投资绝对是减少极端主义暴力风险的前提。

千年发展目标过去面临的挑战之一就是缺乏定期的国家落实情况报告。可持续发展目标目前是否计划通过发布定期的落实报告,确保国民得知其进展情况?

所有国家都将定期地跟进并回顾2030年计划的落实情况。这将通过一年一度的“高级别政治论坛”得以实现,高级别政治论坛将为各国提供一个机会,使他们能够阐述自己为实现可持续发展目标采取了哪些行动。通过这种透明的方式,人们可以去质疑本国政府的表现,可以去弄清楚为什么某些活动本该得以很好地执行但却没有,同时充分了解政府在哪些方面表现良好。

许多国家或地区都有自己的发展计划,比如,非洲联盟就制定了2063年计划。可持续发展目标将如何与这些计划保持协调呢?

世界各国领导人一致同意可持续发展目标,他们已经认识到,自己国家的一些活动能够直接反映可持续发展目标的内容。我们不建议对既有的国家方案推倒重来,而是建议适当调整国家方案,使其与可持续发展目标保持一致。这意味着,有些地方保持原样就行,而有些地方则需要改动,从而更好地与可持续发展目标保持一致。

现在,我们来讨论一下可持续发展目标的具体内容。它们是由谁参与拟定的?富国和穷国的目标是相同的吗?

可持续发展目标中的各项目标都会提交给各国,以帮助他们对落实目标的进展情况做出判断。适用于各个目标的指标也会提供给各国以对进展情况进行评估。其操作过程秉持国家第一、基于国家、聚焦国家、以国家为中心的原则。应由国家自己决定要应用的目标和指标,外方无权为一个国家开方子,做规定。

有句名言说:“如果每一件事都很重要,那就都不重要了。”您认为非洲国家应该优先考虑的最重要的可持续发展目标是什么?

我从事发展工作已有40余年,我知道生活的现实,尤其是穷人和弱势群体的生活。他们各方面的生活是紧密相连的。农业、气候、性别平等、医疗保健、教育等方面的问题通常是密切相关的。你不能把人类生存的一个领域、一个方面单拎出来,只处理这一个领域、一个方面的问题而不解决其他方面的问题。所以我的确认为,可持续发展目标里提到的各种问题都很重要,你取出其中的任何一部分,都像是从桥拱的中间搬出一大块儿石头,整座桥都会坍塌。在我看来,所有的目标都很重要。

为什么您会乐观地认为15年之后,世界上的大多数国家将会实现可持续发展目标?

我之所以持乐观态度是因为我看到,全世界人民强大的能力简直令人不可思议,他们能够团结起来,围绕着改善人类生存条件这一共同目标一起奋斗,并努力取得成效。在新闻报道里,我们会听到不好的消息。但每有一件坏事上电视,就有数千件顺心的事没上电视。我是一个乐观主义者,因此我相信各国人民肯定会团结起来,集中精力主要解决气候变化、性别平等、长期危机、人权以及发展筹资等问题,从而最终实现可持续发展目标。

此外,在这个问题上

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。