非洲欢迎日本投资者的新贸易提议

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

非洲欢迎日本投资者的新贸易提议

第六届非洲发展问题东京国际会议发表《内罗毕宣言》,加强贸易往来
Kingsley Ighobor
Japan's Prime Minister Shinzo Abe flanked by African leaders at TICAD-VI. Photo credit: Rwandan Presidency
在第六届东京会议上,日本首相安倍晋三与非洲一些国家的领导人。 照片 :卢旺达总统办公厅图片

去年八月,第六届非洲发展问题东京国际会议(东京会议)于肯尼亚首都内罗毕举行。与会的非洲领导人急切检验日本如何兑现新近对非洲作出的投资和发展承诺,以及该承诺将如何提高非洲人民的生活质量。

多姿多彩又富于文化气息的欢迎仪式过后,各国领导人与商界和民间团体代表马上开始了谋求非洲经济转变、提升政治稳定的讨论。

日本首相安倍晋三与肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)共同担任此次会议的主持。与安倍晋三一同前往内罗毕的还有日本70多家公司的领袖。其他与会的国家领导人有南非总统雅各布·祖马(Jacob Zuma)、尼日利亚总统穆罕默杜·布哈里(Muhammadu Buhari)、塞内加尔总统麦基·萨勒(Macky Sall)、利比里亚总统埃伦·约翰逊-瑟利夫(Ellen Johnson-Sirleaf)和莫桑比克总统菲利佩·纽西(Filipe Nyusi)。

会议在肯雅塔国际会议中心举行,与会人数达1.8万人,其中包括300名顶级商界领袖,1700名来自日本的企业代表和2000名来自非洲的企业代表。

奠定基调

东京会议由日本政府、联合国非洲问题特别顾问办公室、联合国开发计划署、非洲联盟(非盟)以及世界银行共同举办。自1993年第一次举办以来,该会议今年首次在非洲大陆举行。应非洲与会者的要求,会议从本届开始将从原来的五年一届改为三年一届,由日本和非洲轮流举办。

与之前五次会议一样,各界领导们借由本次东京会议,以可持续发展目标和《2063年议程》为参照来商讨非洲的社会经济发展。《2063年议程》是非洲领导人为促进非洲转型而提出的一系列愿景。

日本首相安倍在开幕辞中为大会奠定基调:“非洲已经起步快跑,志在达成长远目标,力争在2063年实现非洲和各国的特定目标”。

除了农业和基础设施发展之外,与会者表示加强贸易也有利于促进非洲的工业化进程。此次陪同安倍到内罗毕参会的日本商界领袖有来自大企业的也有来自中型企业的,共77家,显示了日本与非洲在贸易和投资领域进行多层次合作的意愿。

安倍称:“这些企业对非洲抱有极大的热情,我希望此次来访能加强日本同肯尼亚以及非洲其他国家的双边关系。”

友谊和贸易

为期两天的会议不仅是一场集会,更是一个创意的集市。甚至政界和商界领袖还在游说外商到本国投资之时,各公司就已经搭起了帐篷,推销起产品和服务。不过,最吸引眼球的消息还是日本承诺出资300亿美元用于非洲基础设施、医疗和安全建设。

安倍还称,另一项计划是在未来3年内对1000万非洲人进行培训或“赋权”,其中包括根据日本的“非洲青年商业教育行动计划”培训1500名专家,另外还要在2018年前培训3万名工程师,以此作为“工业化的基础”。

与会者提出非洲发展的三项优先议题。一是发展多元化经济、促进工业化,加强对道路、港口、能源、食物价值链的投资。二是建立更具韧性的卫生体系,尤其是2014年埃博拉疫情爆发之后,几内亚、利比里亚和塞拉利昂薄弱的医疗体系无法有效应对疫情,使得这一点显得尤为紧迫。

最后是实现社会稳定。各国领导人必须要为女性和年轻人创造就业岗位并加强灾害风险管理,以此应对社会经济不稳定和气候变化带来的灾害问题。各方希望经济稳定能够降低武装叛乱的倾向。

安倍称,日本不会在帮助“解决非洲面临的问题”上有所松懈,全力帮助解决安全问题和大宗商品价格下跌等问题。但他强调,日非关系不是单向的,受益者不只是一方。

“我们内心坚信,借助非洲这块充满机遇的土地,日本和日本的企业都能获得强劲发展。”尽管非洲目前经济上仍存在一些问题,但专家表示,非洲充足的自然资源、不断增长的人口、日益壮大的中产阶级能给日本企业提供良好的投资机会。

日本目前对非洲的贸易账户持续盈余。据日本对外贸易振兴会称,2015年日本对非出口额为116亿美元,进口额为85亿美元。肯雅塔总统提议,富裕国家应该多同发展中国家发展贸易。

基础设施建设计划

安倍首相的讲话中提到,300亿美元的承诺投资中将有100亿美元用于一项为期3年的非洲基础设施建设计划,该计划涵盖教育、能源、城市交通(道路和港口)、卫生、农业等领域,对此肯雅塔总统表示非常欢迎。这笔资金将通过非洲开发银行(非行)投入使用,2022年前将给非洲新增2000兆瓦的发电量,并让300万家庭用上电。

日本和非行有着长期合作历史。2005年至2014年间,根据其“强化对非私营部门援助计划”(Enhanced Private Sector Assistance for Africa)项目,日本宣布为非行提供的援助资金共计30亿美元,用于支持农业、水、卫生和基础设施项目的主权联合融资。成功实施的项目有乌干达的布加哥利水力发电厂(Bujagali hydropower plant)、马达加斯加的Sahanivotry水力发电厂(Sahanivotry hydropower plant)、尼日利亚的莱基收费公路(Lekki toll road)和加纳的达克拉迪二期燃气发电厂(Takoradi II gas-fired plant)。

除了与非行等泛非洲机构合作开展项目,日本也与单个国家打交道。比如今年早些时候,日本向埃及提供了一笔4.51亿美元的贷款,用于建设大埃及博物馆。

第六届东京会议共签署了73份协议,统称为《内罗毕宣言》。大笔交易如非行和三井住友银行共同签署的协议,旨在促进非洲经济发展。资金将由两个机构共同提供,用于贸易、工业和基础设施项目,双方也将共同努力减轻贸易风险。

日本企业对非洲的绿色能源、农业、汽车、摩托车、纺织、金融及服务业很感兴趣。丰田通商正在内罗毕西北部奈瓦沙的奥尔卡里二期(Olkaria II)工厂开发地热能发电,同时还在其他国家从事化肥生产。东芝是一家电子与能源公司,它与肯尼亚电力与照明公司(Kenya Power and Lighting Company)签署了协议,开启一项项目,旨在减少电力在国家电网输送过程中的能源损失。

亲商环境

肯尼亚总统肯雅塔表示愿意“支持建立能够确保年轻人获得优质工作,农民获得更多回报的伙伴关系,确保至少90%的出口农产品在本地加工。”

一些专家认为日本本可以为非洲做更多,因为它在2015年5月就承诺给亚洲国家提供1100亿美元的援助,用于基础设施建设。但非洲领导人对本次会议取得的成果总体上赞赏有加,认为日本与非洲的关系可圈可点。他们想自主解决非洲问题。卢旺达总统保罗·卡加梅(Paul Kagame)说:“现代化不意味着进口贵重物品,而是意味着提升自己的价值”,他强调合作伙伴需要支持非洲提出的倡议。

莫桑比克总统菲利普·纽西设想“取得非洲大陆的经济金融独立”。

尼日利亚总统发言人加尔巴·谢胡(Garba Shehu)说,总统布哈里在向新的投资者示好,并力图从现有投资者那里获得更多许诺,扩大他们在尼日利亚的业务。现有投资者包括本田汽车公司、三菱商事、丰田通商和西非调味品公司。

尽管非洲国家认为非洲完全适合投资,安倍首相和他的随行人员仍继续强调需要打造更有利的商业环境。谢胡先生认为日方在间接暗示“缺乏安全的问题”。尼日利亚正与博科哈拉姆圣地武装分子交战,肯尼亚的边境邻国索马里也持续为青年党叛军所肆虐, 有时还会波及肯尼亚的领土。

在会议上,乍得总统兼非盟主席伊德里斯·代比(Idriss Déby)呼吁日本和其他合作伙伴促进对非洲反恐基金的援助。

专家认为,良好的商业环境也意味着稳定的经济和贸易政策,以及可靠的基础设施,这正是许多非洲国家所缺乏的。尽管如此,日本政府特别顾问谷口智彦(Tomohiko Taniguchi)说:“要让习惯规避风险的日本企业意识到非洲能为他们提供真正的发展机会。”

第六届东京会议的一大亮点是设立了“日非官民经济论坛”(Japan-Africa Public and Private Economic Forum),预期将为强化政府和企业之间的商业纽带搭建平台。安倍表示,本次论坛将“汇集公共部门和私营部门的力量,共同寻求解决方案”。他还补充,日本内阁成员和其他企业高管将每三年访问一次非洲,与非洲企业沟通交流,明确“需要采取什么措施,才能使日本和非洲企业在商业上更进一步”。

对非洲受益人来说,第六届东京会议可谓一支强心针。南非是日本最大的贸易伙伴,南非总统雅各布•祖马说,现在需要解决的,是如何优化日本投资结构,“从而让所有非洲国家受益,特别是在一些大项目上受益。”这种观点道出了非洲中小经济体领导人的心声。

下届东京会议将于2019年在东京举办,届时将来盘点《内罗毕宣言》发布后所取得的进展。

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。