政府投标带来新商机

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

政府投标带来新商机

非洲公司在全球范围内竞标
作者 : 
Roadworkers undertaking repairs on a World Bank funded road. Photo credit: World Bank/Trevor Samson
修路工在世界银行资助的道路上施工。 照片 :世界银行图片/Trevor Samson

政府采购发展迅速,逐渐成为非洲的大业务。在贫穷国家,政府采购几乎占国内生产总值的三分之一,此数字在发达国家中也高达15%。

据世界贸易组织与联合国贸易和发展会议的联合机构国际贸易中心称,一些国家的政府采购,即政府或公共机构购买货物、工程或服务,其开支超过政府支出的一半。

为了鼓励更多的非洲私营公司参与这些合同的投标,联合国发展业务——一个由多边开发银行和政府资助的采购项目和合同信息官方在线平台,正在扩大宣传计划,让更多人了解其网站面向全球发布的咨询、承包和出口机会。

公司要想通过联合国发展业务平台参与竞标,必须在其网站上注册成为用户。网站面向全球受众发布来自包括世界银行和非洲开发银行在内的政府和金融机构的招标信息。

该平台每年发布价值超过900亿美元的合同,使世界各地的公司在国际采购市场获得商业机会;该平台以英语、法语、西班牙语和葡萄牙语发布信息,客户覆盖180多个国家。

尽管在该平台上发布的项目中大约30%在非洲,但除了来自南非、尼日利亚和肯尼亚的公司外,数据库中注册的非洲公司数量仍然很少。

对于任何企业来说,赢得政府合同都是一个巨大的机会,而采购过程的每一步都容易陷入诚信风险,发生不当影响、利益冲突和欺诈等事件。该系统涉及大规模资金流动量,使其成为监控诚信风险的最重要阵地之一。

因此,像世界银行这样的机构提出了严格的采购要求,作为发展援助的条件。授标和承包的透明度对于确保有效而负责地使用纳税人的钱至关重要。同样,透明度为公平和更好的竞争铺平了道路,最终使公共项目资金物有所值。

世界银行认识到在管理公共资源方面需要提高效率、明晰问责、加强诚信,因此自1990年代以来就一直鼓励成员国进行采购改革。世界银行的内部努力,以及国际发展机构的援助,都侧重于帮助国家采购系统实现专业化和进行能力建设。

这些努力与使用公共资金实现良政和防腐目标一致,与可持续发展目标的相关性也日益突出,因为政府采购可以作为实现和共享繁荣的工具。


欲了解更多信息,请联系:

联合国发展业务,

联合国,纽约,邮编:10017.电话:+212-963-1516,

邮件:dbsubscribe@un.org

网站:www.devbusiness.com

关于通知问题请联系:

邮件:dbusiness@un.org

联络处:

世界银行,华盛顿特区,

电话:+202-458-2397,

邮件:dbhelp@worldbank.org

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。