卫生保健:从承诺到行动

2016年12月—2017年3月

Get our app.

Download app from Android Download app from Apple

卫生保健:从承诺到行动

政府应该专注于提供基本卫生保健和负担得起的药物
A doctor exams a child at Rwamagana Hospital in Eastern Province, Rwanda. Rwanda Ministry of Health
一名医生在卢旺达东部省的鲁瓦马加纳医院给一个孩子检查身体。照片 :卢旺达卫生部图片
在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明显的健康挑战。

如果有一个领域能生动地总结非洲所面临的发展挑战,那就是健康领域。非洲主要因资金不足而缺乏基本卫生保健,导致每年数百万人死亡,给非洲大陆带来难以言说的苦难和惨痛的健康悲剧。

根据世界卫生组织(世卫组织)的数据,非洲承受着全球25%的疾病负担,但它的保健支出占全球份额不到1%。更糟糕的是,非洲大陆消费的药物中,只有一小部分——不到2%——是在本土生产的。大部分非洲人,多数是穷人和中等收入者,依靠经费不足的公共卫生设施,只有小部分人能够享受经费充裕的高质量私人卫生保健。

2001年,非洲国家同意至少将15%的预算用于卫生保健,然而15年后,只有6个国家(博茨瓦纳、布基纳法索、马拉维、尼日尔、卢旺达和赞比亚)履行了这个承诺。即便在这些国家,良好的全民卫生保健仍未实现。

要扭转局势需要很多智慧。例如,卢旺达成功建立了一个国家健康保险体系,现覆盖全国91%的人口。这与其他非洲国家形成了强烈对比。根据世卫组织的数据,其他国家的医疗保险体系平均覆盖不到8%的人口。

为抵御一些疾病所做的努力也略有成效。非洲在抗击疟疾方面终于取得进展,疟疾是造成该地区人口死亡的主要原因。去年,世卫组织宣布全球疟疾发病率终于降低,主要是由于大规模使用蚊帐、抗疟疾药物和杀虫剂。

近十年来,由于加强了预防、治疗和护理,更多感染者正在服用抗逆转录病毒药物,艾滋病毒新感染病例增长率正逐渐降低。

然而,非洲的最大挑战在于完成未竟事业。政府应该专注于提供基本卫生保健和平价药物,培训更多的社区卫生工作者,以及通过与私营部门建立创造性伙伴关系提高医疗保险的覆盖率。

Magazine

  • 2016年12月—2017年3月

    当前杂志: 2016年12月—2017年3月

    主题: 健康和福祉

    在可持续发展目标的连续专题报道中,我们将介绍可持续发展目标3:“确保健康的生活方式,促进各年 龄段人群的福祉”。我们会回顾非洲卫生保健系统的现状,并分析应如何应对非洲大陆所面临的一些明 显的健康挑战。