You are here

书评

Pavithra Rao
作者 : 

肯尼亚学术与行政领导阶层的变迁回忆录

文/拉特摩瓦亚米基耶卡(Ratemo Waya Michieka) 

非洲社会学研究发展理事会,塞内加尔达喀尔,2016年,320页 

研究领导层如何阻碍非洲学术自由和高等教育机构有效性的学者,对这些学术机构的运作产生了兴趣。

缺乏记录大学领导人经历的资料是主要的问题。这样,就有许多问题回答不了,特别是如何选拔、培养高等教育机构领导,他们为这些职位带来的个人色彩,以及他们的个人经历对自己工作表现的激励或限制。

《肯尼亚学术与行政领导阶层的变迁回忆录》一书,由乔莫·肯雅塔农业科技大学前副校长拉特摩·瓦亚·米基耶卡撰写,讲述了他如何从肯尼亚农村儿童成长为顶级公立大学校长的经历,并借此回答上述部分问题。

米基耶卡教授详细介绍了他在大学体系中的经历和奋斗历程。当时,肯尼亚正经历着政权更迭,试图严格控制学术标准的政府被努力赋予学术机构自主权的现政府取代。作者分享了他如何抽离政治,同时避免危机的经历。关于后者,他讲到肯尼亚的大学和撒哈拉以南非洲国家的大学学术标准和课程的相关性日渐降低。他还谈到了学生的抗议活动,许多教师也因此被捕,因为老师们被认为在课堂上灌输反叛思想。

作者对前总统丹尼尔•阿拉普•莫伊(Daniel Arap Moi)任期内任命高等教育机构负责人的方式提出批评。他指出,虽然大多数高等院校领导者都是受人尊敬的学者,但他们往往缺乏领导力和行政技能,并且没有明晰的职责。因此,本书的重点是高等教育机构的行政和管理,以及如何使学术机构由平庸转为卓越。

该书由非洲社会学研究发展理事会出版,共19章。肯尼亚学术体系所争取的广泛变革,现在已经取得明显成效,该书就此提供了深刻见解。肯尼亚的学术体系一直致力于在政治压力与长久以来确立的学术机构规范之间寻求平衡。