获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

非洲需要创新筹资应对气候变化

Get monthly
e-newsletter

非洲需要创新筹资应对气候变化

专家们在2021年非洲气候周上讨论气候行动,以促进大流行复苏
5 October 2021
作者 : 
Countries must not only agree to draft policies but must also implement them to...
FAO/Luis Tato
Countries must not only agree to draft policies but must also implement them to win the war against climate change.
如果您现在无法阅读,请收听音频版本: 

非洲国家正面临严峻的流动性挑战,这些挑战使非洲各国为气候行动调动国内资源变得困难。专家们在非洲气候周(9月26-29日)实施气候行动和实现非洲绿色复苏的一次会议上如此说道。

这次区域性气候大会着眼于加速协作并将气候行动纳入2019冠状病毒病大流行的全球复苏当中,该大会在为成功召开《联合国气候变化框架公约》缔约方会议第二十六届会议(第二十六届缔约方会议)提供区域性动力方面也十分关键,第二十六届缔约方会议定于11月在英国苏格兰格拉斯哥举行。

会议发言者之一让-保罗·亚当(Jean-Paul Adam)是联合国非洲经济委员会(非洲经委会)技术、气候变化和自然资源管理部主任,他说:“在国家和全球层面上,对话围绕着筹资展开,因为2019冠状病毒病大流行进一步缩小了非洲国家用于调动急需资源的可用财政空间。”

亚当先生表示,至关重要的是发达国家要兑现其1000亿美元的气候资金承诺,帮助发展中国家的最脆弱人群。

“1000亿美元只是第一步,我们还需要详细规划非洲国家可用于投资绿色复苏的资源。”亚当先生说道。

这位非洲经委会主任表示,非洲在2025年及以后需要获得可预测的资源流动。他指出:“非洲联盟今年1月采纳了非洲绿色刺激方案,为此铺平了道路。”

脆弱地区

非洲经委会预计,即使在中度变暖的情况下,非洲国家的国内生产总值也将平均下降2-5%。极其脆弱的地区(如萨赫勒)的国内生产总值或将下降15%。非洲岛屿内在的环境和经济复原力也十分有限。 

亚当先生表示,私营部门的资金流动能够高效注入非洲投资当中。“支持非洲国家发行绿色和蓝色债券是关键,包括通过减少这些工具的风险来提供支持,我们要认识到全球范围内由非洲发行的绿色债券还不到1%。”

非洲联盟委员会(非盟委员会)环境、气候变化、水资源和土地资源管理处处长哈尔森·尼安贝(Harsen Nyambe)说,用于减轻非洲气候变化影响的现行政策和战略的执行率低,这是非洲大陆面临的一个主要挑战。

“各国不仅应同意起草政策,还必须要执行这些政策,这样我们才能赢得这场应对气候变化的战争。”尼安贝先生说道。

南非国家环境、林业与能源部气候变化和空气质量总干事图利·库马洛(Thuli Khumalo)表示,国家、非政府组织和私营部门之间的合作伙伴关系对于应对气候变化至关重要。

库马洛女士敦促各国执行9月16日推出的非洲绿色刺激方案,该方案设法应对气候问题带来的挑战并提出解决办法。

非盟委员会气候变化和防治沙漠化高级政策官员利娅·瓦南布瓦(Leah Wanambwa)表示,资金不足、卫生问题、贫困以及机构薄弱为非洲同气候变化的斗争带来了诸多困难。

她说:“各国应重新思考自己未来的发展模式。”她认为乌干达绿色增长发展战略就是一个很好的例子。

受影响的妇女和女童

国际发展研究中心(发研中心)高级项目官员玛莎·梅莱斯(Martha Melesse)对于妇女和女童在应对气候变化方面的资源、信息和技术有限这一事实表示强烈谴责。

“增强性别复原力的复苏之路应促进性别平等,从而通过清洁/可再生能源和气候智能型农业实现双赢,因为非洲大陆40%的作物生产都出自女性之手。”梅莱斯说道。

她强调需要更多数据来指导气候变化和非洲大陆复苏的政策和行动,她表示:“我们需要认识到妇女现在所面临的障碍以及她们在应对气候变化方面能发挥何等作用。我们的复苏倡议应具有性别包容性。”

话题: