获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

新泛非支付系统为非洲贸易商提供极大便利

Get monthly
e-newsletter

新泛非支付系统为非洲贸易商提供极大便利

泛非支付与结算系统上线,将每年节约50亿美元,促进非洲内部贸易
Kingsley Ighobor
2 November 2021

菲德利斯·阿德勒是Solid图文公司的首席执行官,这是一家位于弗里敦文印和通讯公司。他于9月从尼日利亚订购了一些印刷设备,当时通过银行向卖家转账10,000美元后,又额外支付了165美元。然而,过了三天,他从塞拉利昂的转账才被存入卖家在尼日利亚的账户。

阿德勒先生告诉《非洲振兴》:“我支付了30美元的转账费,35美元的SWIFT手续费和另外100美元的银行手续费。”SWIFT是环球银行间金融电信协会的缩写,该协会是一个处理国际支付的全球网络。

阿德勒先生没有尝试使用西联汇款或速汇金等金融服务公司,因为 “这些公司的汇率实在是太差了”。

另一个选择是携带现金,花三小时飞往拉各斯付款。“我也干过几次,”阿德勒说道,“但是这太不划算了,除非金额巨大,而且也有风险。”

非洲各地的贸易商都为跨境支付商品或服务费用经历过类似的折磨。在这过程中他们失去了宝贵的时间和金钱。

这种繁琐而耗时的程序 “每年让我们(非洲人)付出约50亿美元的(汇款)费用,”  非洲进出口银行(Afreximbank)行长本尼迪克特·奥拉马(Benedict Oramah)在接受《非洲振兴》采访时表示。“非洲是一个贫穷的大陆,不应该这样浪费钱。”

支付系统上线

为了解决这种困境,非洲进出口银行与非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)秘书处合作,推出了 泛非支付和结算系统(PAPSS),该系统可促进非洲国家间以当地货币进行即时跨境支付。

泛非支付和结算系统已经在西非货币区(WAMZ)的六个国家——尼日利亚、甘比亚、塞拉利昂、利比里亚、加纳和几内亚——进行了成功试点。由于西非货币区具有多货币和双语言的特点,被视作非洲大陆的缩影。

关于使用西非货币区进行试点,奥拉马教授表示:“西非货币区的六个国家使用不同的货币。其中一个国家是讲法语的,其他国家是讲英语的。有尼日利亚这样的大经济体,也有较小的经济体。因此,在非洲其他地区可能出现的问题,在西非货币区都可能出现,我们会在试点阶段找到这些问题的解决方法。”

泛非支付和结算系统于9月底正式宣布上线,这意味着各国的中央银行即将成为清算代理,可以与非洲进出口银行协同合作,后者为非洲大陆主要的清算代理机构和结算担保及透支服务提供机构。

Fidelis Adele, CEO Solid Graphics, Freetown, Sierra Leone

非洲进出口银行之前已拨发5亿美元用于服务西非地区,现打算再提供30亿美元用于泛非支付与结算系统在全非洲的运行。

分析家预计,非洲的贸易商,特别是西非的贸易商,将在2021年底前开始利用该平台。

常驻埃及开罗的奥拉马先生从个人的角度解释了非洲贸易商所面临的障碍:“我想把钱从埃及转到尼日利亚。这笔钱,要经过非洲以外国家相应的银行才能转账到达尼日利亚。我要支付手续费,在尼日利亚的人才能收到钱。”

“这也耗费时间。有时候钱几周后才能到账。因此,我们(非洲进出口银行)计算了一下,非洲大陆在这上面花了多少钱,时间就不提了。结果发现每年要花我们50亿美元。”

“另外,如果我在埃及,想看喜欢的诺莱坞电影,可能不得不用美元汇款。但泛非支付与结算系统改变了这一点。你只需要用尼日利亚奈拉支付给尼日利亚制片人就可以了。”

泛非支付与结算系统的首席执行官迈克·奥格巴鲁说,在西非的试点阶段,不同国家的银行账户在10秒内可以进行扣款和入账。 他坚信,该系统有强大的技术,能够处理大额交易。

非支付与结算系统如何运作

使用泛非支付与结算系统汇款有五个步骤。

  • 第一步是个人向当地银行或支付服务提供商发出支付指令。
  • 第二步,银行或支付服务提供商将指令发送给泛非支付与结算系统。
  • 第三步,泛非支付与结算系统对支付指令进行验证。
  • 第四步,验证成功后,泛非支付与结算系统将把指令转发给受益人银行或支付服务提供商。
  • 最后,银行或支付服务机构将转账资金以当地货币的形式支付给受益人。

在宣布推出泛非支付与结算系统时,非洲进出口银行表示,通过 “简化跨境交易并减少这些交易对硬货币的依赖,泛非支付与结算系统将大大促进非洲内部贸易。”非洲内部贸易目前只占微不足道的17%。

泛非支付与结算系统预计还会增加产品附加值,创造就业机会,并为贸易商带来更多收入。

非洲大陆自由贸易区秘书处秘书长瓦姆克莱·梅内表示,泛非支付与结算系统会带来高效的跨境贸易交易,让非洲进入新的经济轨道。

“非洲流通42种货币。我们希望确保加纳的买方可以将加纳塞地转给肯尼亚的卖方,而后者将收到肯尼亚先令。”梅内先生在早些时候的一次采访中告诉《非洲振兴》。

阿德勒先生认为泛非支付与结算系统有助于他的业务。他说:“如果我可以把利昂拿到这里(塞拉利昂)的一家银行,支付尼日利亚印刷产品的费用,而这笔钱可以立即存入卖家在尼日利亚的账户,这真的很了不起。”

在听取《非洲振兴》的介绍之前,阿德勒先生并不知道泛非支付与结算系统,这凸显了一大挑战,即提升非洲内部贸易商对该系统的认识。

然而,奥拉马先生指出,目前正在开展营销和推广泛非支付与结算系统的活动,希望到今年年底,非洲贸易商能够足够了解该系统并进行使用。

话题: