获取免费的移动应用

在我们的应用程序上获取我们的最新消息。

Download app from Android Download app from Apple

大规模洪水不断袭扰,尼日利亚加强行动应对气候危机

Get monthly
e-newsletter

大规模洪水不断袭扰,尼日利亚加强行动应对气候危机

据国家报告预计,尼日利亚36个州中有27个在2021年面临重大洪灾风险
27 October 2021
作者 : 
UNDAC/Pierre Trouche
A mother and child attempt to escape the flood water in Niger State, Nigeria, following torrential rains which have hit the region since mid-July 2018.
如果您现在无法阅读,请收听音频版本: 

尼日利亚政府于2021年7月30日向《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)提交了其首个国家自主贡献方案(NDC)。国家自主贡献(NDC)是《巴黎协定》的核心内容,包含各缔约国为减少温室气体排放、适应气候变化影响所制定的2020年后气候行动计划。 

该方案的通过巩固了穆罕默杜•布哈里(Muhammadu Buhari)总统在2016年做出的“到2030年减排45%”的承诺,同时表明政府致力于采取行动减轻或扭转气候危机的影响。

气候变化对尼日利亚造成了严重影响,包括大规模洪水的频繁爆发

例如,2012年,河流决堤,淹没了该国36个州中的30个州的大片土地,造成400多人死亡,130万人流离失所。据尼日利亚国家应急管理机构(NEMA)估计,那场灾难造成的损失达170亿美元。

2019年,该国受洪灾影响人数共计277555人,死亡人数达158人。在尼日利亚水文局(NHSA)《2021年度洪水预测》发布会上,前负责人穆罕默杜·穆罕默德(Muhammadu Muhammed)表示,2020年,受洪水影响人数上升至2353647人,死亡人数为69人。  

报告显示前景黯淡

尼日利亚水文局的报告预计该国27个州(见文字框)在2021年面临着重大洪灾风险。

据预测,巴耶尔萨州、德尔塔州和人口稠密的拉各斯州(2300万人口)这几个沿海州极易受到海平面上升和涌潮所引发的洪水威胁。

2021年7月,由于洪水已淹没拉各斯州多个地区,导致约4000名居民流离失所,尼日利亚水文局提醒当地居民遵守安全防范措施。  

尼日利亚水文局的洪水预测和第六届政府间气候变化专门委员会最近发布的名为2021年气候变化:自然科学基础》的报告不谋而合。

政府间气候变化专门委员会的报告指出西非国家河流洪水变多,并预测“平均风速增大,强降水和洪涝灾害增加。”

尼日利亚的洪灾受害者对气象灾害的剧烈和残酷感到震惊。

“洪水涨的太高了,几乎吞没了我的汽车。这太吓人了,我从没见过这么大的洪水。”42岁的比丘斯·马伊纳(Bitrus Maina)说道,他是塔拉巴州首府贾林戈市居民。今年8月5日,贾林戈有2人死亡,300座房屋被毁。

贾林戈洪水泛滥的同日,邻近的包奇州也遭遇了汹涌的洪水,造成8人死亡,57座房屋被毁,以及若干农田和牲畜损失。

2021年面临洪水风险的州

来源:尼日利亚水文局

阿比亚州、阿夸伊博姆州、阿南布拉州、包奇州、巴耶尔萨州、贝努埃州、克罗斯河州、德尔塔州、埃邦伊州、埃多州、贡贝州、伊莫州、吉加瓦州、卡杜纳州、卡诺州、凯比州、科吉州、夸拉州、拉各斯州、纳萨拉瓦州、尼日尔州、奥贡州、奥约州、河流州、索科托州、塔拉巴州和扎姆法拉州。

尼日利亚气象局(NiMet)负责人曼苏尔·巴科·玛塔祖(Mansur Bako Matazu)教授说:“最近,卡齐纳州一天之内的降雨量曾达到100毫米。这是100多年来从未发生过的,说明这些极端事件是气候变化所导致的。”

缓解措施

但布哈里总统保证,尼日利亚和其他国家都致力于采取措施,缓解洪水等气候变化带来的不利影响。8月份,他向全国各地的洪灾受害者表达同情时郑重承诺:“我正在持续关注有关情况,我们将确保为受害者提供一切可能的援助。”  

尽管目前反常天气事件频发,该国政府仍宣称将超越其2016年所制定的目标:到2020年实现减排20%。

近期卸任的尼日利亚环境部长穆罕默德·阿布巴卡尔(Mohammad Abubakar)在接受《非洲振兴》采访时表示:“据计算,我们去年已经达到了20%的减排目标。事实上,甚至可以说是已经超越了这个目标。”

政府将继续提高政府机构和公民的相关意识,帮助他们了解有效废物管理、植树、土地复垦和环境美化的必要性,以及解决土地、水、噪音、空气污染和重新造林问题的必要性。

为防止沙漠化,政府根据撒哈拉绿色长城和萨赫勒倡议,在11个州打造了一道“树墙”。这道墙长1500公里,宽15公里,其所覆盖地区有很多位于“荒漠化前沿州”,包括阿达马瓦、包奇、贡贝、凯比、索科托、扎姆法拉、卡齐纳、卡诺、吉加瓦、约贝和博尔诺。该项目预计将使225000公顷土地得到修复。  

为提高农业生产力,该国正在积极推广可替代能源、旱地农业技术,以及利用太阳能钻孔为人类和动植物提供可替代水源。   

话题: