Республика Таджикистан

Выступление
Министра иностранных дел
Его Превосходительства господина Талбака НАЗАРОВА


57-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
17 сентября 2002 года, Нью-Йорк



Уважаемый господин Председатель,

Мне доставляет огромное удовольствие присоединиться к сердечных поздравлениям в Ваш адрес в связи с избранием на высокий пост Председателя 57-й сессии Генеральной Ассамблеи. Нет сомнений в том, что опираясь на свой богатый жизненный и профессиональный опыт, Вы приложите все усилия к тому, чтобы нынешняя сессия придала новый импульс деятельности нашей универсальной Организации.

Задачи, которые приходится решать Организации Объединенных Наций, с каждым годом становятся все сложнее и сложнее. Особенно остро возросла потребность во всемирной Организации в последнее десятилетие. Это и понятно. Человечество вступило в принципиально новый период своего развития. Под «холодной войной» подведена окончательная черта.

Смысл новой поры — решение глобальных проблем и задач через совместные усилия. Вторая отличительная черта — созидательная направленность этих усилий. Третья особенность — общее понимание того, что все эти усилия должны привести к улучшению уровня жизни людей, в том числе через демократизацию внутренней жизни государств-членов и международных отношений. Большую роль в координации национальных, региональных и международных усилий в эпоху глобализации может и должна сыграть Организация Объединенных Наций.

Десять лет своей новой истории Таджикистан связан с ООН. Как известно, становление таджикской государственности проходило на фоне жестокого братоубийственного конфликта. Вот уже пять лет в Таджикистане мир и стабильность. Уважение к собственной истории и традициям, утверждение в обществе атмосферы терпимости к различным взглядам и мнениям, правам человека, единство вокруг главных интересов нации — вот составные мирного процесса, уроки которого могут быть полезны для урегулирования конфликтов в других «горячих» точках земного шара.

Сегодня Таджикистан, выстрадавший потребность в демократии и строящий светское общество, крепко стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в будущее. Залог этого оптимизма — в здравой и взвешенной политике Президента Эмомали Рахмонова, в строительстве добрых отношений с соседями и в помощи и поддержке всего международного сообщества. Народ Таджикистана испытывает чувство особой признательности по отношению к ООН, которая во время наших испытаний со всей эффективностью продемонстрировала свой миротворческий и гуманитарный потенциалы. В тесном взаимодействии с усилиями Правительства, именно в Таджикистане ООН на практике реализует свои возможности по укреплению мира и стабильности. Мы удовлетворены деятельности Бюро по содействию миростроительству в нашей стране и считаем полезным применять этот вид деятельности в других государствах.

Восстановление экономики, преодоление бедности, повышение уровня жизни населения и решение проблемы занятости остаются насущными задачами для нашей страны. Таджикистан принадлежит к числу тех государств, социально-экономическое развитие которых во многом зависит и от избранного международным сообществом общего комплексного подхода к вопросам ,преодоления бедности, финансирования развития, обеспечения равноправной международной торговой системы, устранения экологических угроз, решения демографических проблем. В этом контексте мы неизменно выступаем за дальнейшее повышение роли ООН как центрального международного форума, нацеленного на выработку этого общего подхода. В последние месяцы государства — члены ООН совместными усилиями добились определенных результатов в этом направлении. Мы в целом позитивно оцениваем итоги Международной конференции по финансированию развития в Монтеррее, Мексика, и с надеждой смотрим на их реализацию в дальнейшем.

Проблемы окружающей среды и устойчивого развития прочно заняли одно из приоритетных мест в повестке дня ООН и закономерно становятся все более весомыми элементом многосторонней дипломатии. Центральным событием в этой области стал завершившийся недавно в Йоханнесбурге, ЮАР, Всемирный Саммит по устойчивому развитию, где на самом высоком политическом уровне были проанализированы 10-летние итоги выполнения «Повестки дня на ХХI век».

Концепция устойчивого развития, ставшая итогом Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро получила свое дальнейшее развитие и конкретное наполнение. Перед международным сообществом встает задача полной и всесторонней реализации целеустановок форума в Йоханнесбурге, что даст возможность рассчитывать на комплексное решение задач искоренения бедности, охраны окружающей среды и обеспечения социальной справедливости.

Мы намерены вносить посильный вклад в претворение в жизнь решений Всемирного саммита и надеемся при этом на то, что в ходе международного сотрудничества по этому направлению будут в полной мере учитываться специфические условия и экономические возможности различных групп стран, в частности, развивающихся и стран с переходной экономикой.

В последние годы мы являемся свидетелями весьма динамично развивающихся процессов под эгидой Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, Конвенции о биоразнообразии, Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Продолжается процесс ратификации странами—членами ООН Киотского протокола, Картахенского протокола по биобезопасности. Набирает обороты взаимодействие, нацеленное на решение проблем опустынивания и деградации земель. Таджикистан является активным участником этих важных процессов. Считаем важным последовательно продолжать линию на развитие координации в деятельности Конвенций, что позволит избежать дублирования и повысить эффективность использования ограниченных международных ресурсов.

Одно из важнейших богатств нашей планеты, являющихся не только основой экологического баланса, но и важнейшей базой экономического благополучия — это водные ресурсы. Они представляют собой необходимый компонент для производства продовольствия, улучшения благосостояния общества и обеспечения экономического роста. Однако уже сегодня воды не хватает во многих обширных частях света. Как отмечал Генеральный секретарь ООН, если нынешние тенденции водопользования сохранятся, то в скором времени каждые два из трех жителей земли будут проживать в странах, испытывающих так называемый «водный стресс».

Актуальность проблемы побудила Таджикистан выступить с инициативой объявления 2003 года Международным годом пресной воды. Мы рассчитываем, что подготовка к этому году и проведение в его рамках различных мероприятий, в частности, Третьего Всемирного Форума по воде в Японии в марте 2003 года, создаст хорошую возможность для государств — членов ООН поделиться своими опытом и внедрением в жизнь рациональных схем управления водными ресурсами и поиска для этого необходимой финансово-ресурсной базы. Продвигая инициативу по Международному году пресной воды, мы рассчитывали на то, что конечным и главным итогом мероприятий, которые пройдут в рамках 2003 года, станет решение проблем, связанных с доступом к пресной воде всех, и уменьшение возможности для возникновения конфликтов, связанных с нехваткой воды. В свою очередь это будет конкретным и весьма существенным вкладом в реализацию целей устойчивого развития.

Господин Председатель,

Добиться целей устойчивого развития невозможно без усиления социальной составляющей глобализации и ликвидации дискриминации в экономических отношениях. Когда богатые страны, воспользовавшись плодами глобализации, становятся еще богаче, а бедные — еще беднее, социальная напряженность растет, что порождает в том числе и политический экстремизм, включая крайнюю его форму — терроризм. Противодействие террористической угрозе — долгосрочная задача в силу многомерности этого чуждого человеческой цивилизации явления и глубины его корней. В дополнение к единству воли, к единению силовых ресурсов и к укреплению существующей международно-правовой базы, усилия родившейся в период после 11 сентября 2001 года антитеррористической коалиции должны быть распространены и на устранение коренных причин терроризма, кроющихся в неурегулированных конфликтах и в вопиющем социально-экономическом неравенстве.

Таджикистан активно участвует в общей работе по обеспечению монолитности международно-правового режима борьбы с терроризмом. Наша страна стала участником абсолютного большинства универсальных антитеррористических конвенций. Мы всецело поддерживаем деятельность Совета Безопасности ООН на этом направлении. Высоко оцениваем роль Контртеррористического комитета, созданного в соответствии с резолюцией 1373(2001), который под руководством сэра Джереми Гринстока стал центральным звеном в деле формирования беспрецедентной глобальной системы противодействия международному терроризму. Совет Безопасности в соответствии со своими полномочиями по Уставу ООН должен и далее играть активную роль в предотвращении угрозы международному миру и безопасности, исходящей от терроризма.

Необходимо продолжать усилия по задействованию всего спектра мер политического, экономического, финансового и гуманитарного характера для выработки всеобъемлющего подхода к искоренению международного терроризма. Важно активизировать разработку на международно-правовом уровне базовых принципов борьбы с терроризмом. В этой связи мы ожидаем, что Генеральная .Ассамблея сможет в самые ближайшие сроки принять Всеобъемлющую конвенцию о борьбе с международным терроризмом, а также завершить согласование и принять Всеобъемлющую Международную Конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

Полагаем, что назрела необходимость созыва в 2003 году специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН для обсуждения всех аспектов борьбы с терроризмом и принятия консолидированных решений. В ее рамках можно было бы также обсудить и итоги пятилетней совместной работы по выполнению решений 20-й специальной сессии, посвященной борьбе с незаконным производством, сбытом, оборотом и распространением наркотических средств. В связи с все возрастающей наркотической угрозой, считаем, что критически важных является формирование антинаркотической коалиции государств. Война с международным террористическим подпольем не будет эффективной, если мировое сообщество не добьется существенных результатов в борьбе с наркокартелями и наркобаронами.

Будущая глобальная система противодействия террористической и наркотической угрозам не может строиться без опоры на региональные и субрегиональные структуры и учреждения, действующие в этой и других областях международного сотрудничества. Региональное измерение стремительно становится одним из ключевых в мировых делах, в том числе в Азии. Свидетельством тому — становление Шанхайской Организации Сотрудничества, созыв Алмаатинского Совещания по мерам доверия в Азии, запуск нового диалогового механизма в Таиланде. Особое место для Таджикистана по-прежнему занимает Содружество Независимых Государств. Этой организации международного масштаба по плечу решение широкого круга вопросов как в области безопасности, так и в области экономического и гуманитарного сотрудничества.

Рост и укрепление региональных организаций и механизмов отражает объективную потребность не только в заполнении целого ряда «ниш» во взаимодействии государств-соседей, но и острую необходимость в установлении дополнительных каналов диалога и обмена мнениями по наиболее острым вопросам. Проведение широкомасштабных операций по освобождению афганского народа от антинародного режима движения «Талибан», меры по восстановлению мира и стабильности в истерзанном войной Афганистане показали, каких результатов можно добиться при сложении усилий ООН и региональных организаций.

Сегодня в дружественном нам соседнем Афганистане продолжается сложный процесс достижения национального согласия, формирования устойчивых институтов власти и стабильного политического режима. Возрождение независимого и мирного Афганистана проходит в непростых условиях. По прежнему остро стоит проблема обеспечения безопасности. Критической остается гуманитарная ситуация. Однако то, что правительству Хамида Карзая удалось решить за столь короткий период впечатляет. Важно, чтобы ООН продолжала играть роль координатора общих усилий мирового сообщества в закреплении курса на восстановление послевоенного Афганистана, полную ликвидацию на его территории очагов международного терроризма, религиозного экстремизма и наркотической угрозы. В этом контексте большие задачи стоят перед Миссией ООН по содействию в Афганистане. Считаем, что необходимо наращивать международную экономическую и гуманитарную помощь Афганистану, не останавливаться на достигнутом. Правительство Таджикистана будет продолжать вносить свой вклад в возрождение Афганистана, строить свои отношения с братским афганским народом на основе дружбы, взаимного уважения, многогранного сотрудничества на благо наших стран и региональной безопасности.

Господин Председатель,

Решение глобальны проблем, также как и наиболее острых региональных задач, невозможно без укрепления всей системы ООН, без усиления ее центральной роли в мировых делах. На практике это означает поддержку усилий Генерального секретаря по реформированию внутренней системы Организации, по профессионализации ее аппарата. Государства-члены должны помочь Генеральному секретарю укрепить возможности Секретариата по проведению миротворческих операций, предотвращению и разрешению конфликтов, а также послекризисному миростроительству. Это предполагает также дальнейшие усилия по демократизации всей системы Организации с тем, чтобы возможности и поддержка малых стран — с их немалыми проблемами, — сливались воедино с действиями крупных стран.

Мы глубоко убеждены, что в деле реформирования ООН необходимо и далее сконцентрироваться на повышении коэффициента реальной отдачи от деятельности специализированных учреждений Организации и реализации проектов, нацеленных на развитие. Считаем важным перераспределение ресурсов Организации на новые приоритеты и прекращение осуществления малоэффективных программ и проектов.

Год, прошедший после 56-й сессии Генеральной Ассамблеи, со всей убедительностью продемонстрировал, что ООН, объединяющая теперь 190 государств планеты, в мировых делах незаменима. Организация Объединенных Наций как никогда доказывает свою дееспособность справляться с самыми сложными проблемами, стоящими перед человечеством. Убеждены, что вместе с ООН нам по силам построить в ХХI веке мир без разрушительных войн, мир безопасный и процветающий.

Благодарю за внимание.