Выступление

Министра иностранных дел 
Российской Федерации 

И. С. Иванова 

в ходе общеполитической дискуссии 
на 56-й сессии ГА ООН

Нью Йорк
16 ноября 2001 года

Уважаемый господин Председатель, 
Уважаемый господин Генеральный секретарь, 
Уважаемые дамы и господа,

Нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи ООН проходит под знаком беспрецедентного вызова, брошенного человечеству международным терроризмом. Нам всем еще предстоит серьезно проанализировать, как это могло произойти. Однако уже сегодня стало предельно ясно, что эпоха глобализации, те угрозы и вызовы мировой и региональной безопасности, которые она несет с собой, настойчиво и грозно требуют от всех нас кардинально новых подходов к международным делам.

Перед нами стоит жесткая дилемма, разрешение которой имеет поистине судьбоносное значение. Либо мы солидарно объединим усилия в ответственном строительстве действительно справедливого и демократического миропорядка, обеспечивающего равную безопасность и устойчивое развитие всех государств мира. Либо — мы и дальше окажемся неспособными противостоять реальным, а не гипотетическим угрозам мировой стабильности и безопасности.

Важнейшая задача международного сообщества сегодня — создать глобальную систему противодействия новым угрозам и вызовам, главным из которых является международный терроризм. Эта тема была центральной в ходе переговоров Президента Российской Федерации В .В. Путина и Президента США Дж.  Буша в эти дни в Вашингтоне и Кроуфорде.

Начала действовать всемирная антитеррористическая коалиция, ответственным участником которой является и Россия. Становление этой коалиции идет при консолидирующей и координирующей роли Организации Объединенных Наций. Ведь именно ООН обладает необходимой универсальностью и авторитетом для организации отпора терроризму.

Принятые Советом Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеей масштабные решения закладывают солидную политико-правовую основу усилиям по нейтрализации угрозы терроризма. Теперь важно, чтобы эти решения выполнялись всеми государствами.

При необходимости возможно и использование против террористов самых решительных средств борьбы, вплоть до применения военной силы. Устав ООН дает на это право. В то же время только силовыми методами с этой угрозой не справиться. Комплексный подход к искоренению терроризма предполагает задействование всего спектра мер политического, экономического, финансового и гуманитарного характера.

На повестке дня — упрочение международно-правовой базы борьбы с терроризмом. Приоритетное значение имеет скорейшее завершение согласования и принятие в ООН Всеобъемлющей конвенции о борьбе с терроризмом и Конвенции о борьбе с ядерным терроризмом.

Полезное значение имело бы создание в рамках ООН механизма мониторинга за выполнением государствами своих договорных обязательств в области борьбы с терроризмом.

Мы считаем перспективной и идею учреждения под эгидой ООН Центра по координации содействия государствам в решении кризисных ситуаций, вызванных актами терроризма. Деятельность такой структуры была бы сосредоточена  на оказании консультативной и материально-технической помощи в ликвидации последствий терактов.

Россия также предлагает проработать возможность закрепления в международном праве принципа ответственности государств за непринятие мер по отношению к террористам, которые находятся на их территории и под их юрисдикцией.

Ключевое значение для обеспечения   успешной и всеобъемлющей борьбы с международным терроризмом имеет сохранение и укрепление стратегической стабильности на глобальном и региональном уровнях, упрочение режимов нераспространения оружия массового уничтожения.

В фокусе внимания международного сообщества должна оставаться проблема взаимопроникновения и сращивания международного терроризма, наркобизнеса и транснациональной организованной преступности. Россия выступает за скорейшее введение в действие Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, а также за запуск механизмов Конвенции против транснациональной организованной преступности и дополнительных протоколов к ней.

Предельно ясно и то, что борьба с терроризмом не направлена против какой-либо религии, цивилизации или культуры. Это наглядно продемонстрировало обсуждение на текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о диалоге между цивилизациями. Надеемся также, что практический вклад в работу на этом направлении внесет реализация инициативы исламских религиозных деятелей России о проведении в Москве международной конференции на тему «Ислам против терроризма».

Своими корнями терроризм уходит в разрыв между богатством и бедностью как внутри государств, так и на международной арене. Поэтому сегодня как никогда актуальна задача обеспечения устойчивого развития всех регионов мира, углубление социальной направленности процесса глобализации.

Многое еще может сделать ООН в деле формирования в мире активного неприятия экстремизма любого толка. Предлагаем подумать о созыве под эгидой ООН всемирного форума, который обсудил бы вклад гражданского общества и, в частности, средств массовой информации в борьбу с терроризмом.

Международная практика свидетельствует, что успешное предотвращение и урегулирование региональных конфликтов — неотъемлемый составной элемент контртеррористических усилий международного сообщества. Это — еще один веский аргумент в пользу дальнейшего наращивания и повышения эффективности превентивной и миротворческой деятельности ООН. Россия выступает, в частности, за разработку в рамках Организации комплексной стратегии, направленной на то, чтобы надежно перекрыть пути внешней подпитки конфликтов.

Необходимо углубление регионального сотрудничества в борьбе с новыми угрозами. Пример такого успешного партнерства представляет собой Содружество Независимых Государств, под эгидой  которого начал эффективно функционировать антитеррористический центр СНГ. 

Господин Председатель,

Сегодня для всех нас наступил момент истины. Россия выступает за принятие международным сообществом таких решений, которые обеспечили бы стратегическую стабильность и равную безопасность для всех государств, устойчивое развитие и процветание для всех народов планеты, мир и спокойствие для каждой семьи, для каждого человека.

Добиться этих целей можно только совместно, солидарно объединив усилия всего международного сообщества. И решающую роль здесь призвана сыграть Организация Объединенных Наций. ООН была и остается важнейшим инструментом в руках мирового сообщества, эффективное и ответственное использование которого позволит нам, убежден, сформировать новый демократический и справедливый миропорядок XXI века.