Туркменистан

Выступление

г-на Рашида Мередова
Министра иностранных дел
 Туркменистана

в общих прениях 
56-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Нью-Йорк, 
13 ноября 2001 года

Просьба сверить с оригиналом

Уважаемый г-н Председатель,

уважаемые главы делегаций,

дамы и господа,

Прежде всего, я хотел бы от имени делегации Туркменистана выразить глубокие соболезнования родным и близким людей, погибших в авиакатастрофе, которая произошла вчера в небе над Нью Йорком.

Уважаемый г-н Председатель,

Я имею честь от имени Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова поздравить Организацию Объединенных Наций и ее Генерального секретаря г-на Кофи Анана с высокой наградой – присуждением Нобелевской премии, пожелать успехов в эффективной и профессиональной деятельности ООН в решении актуальных проблем современного мира.

Уважаемый г-н Председатель,

Разрешите поздравить Вас в связи с избранием Председателем 56-й сессии ГА ООН. Мы уверены, что Ваш опыт и знания будут способствовать деятельности Генеральной Ассамблеи на высоком уровне.

Г-н Председатель,

В десятый раз Туркменистан принимает участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН как независимый субъект международных отношений и в шестой раз — в качестве государства, чей нейтральный статус признан Сообществом Наций. За время, прошедшее со дня принятия в этом зале исторической для нас резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана», наше молодое государство постоянно ощущало поддержку со стороны ООН своего миролюбивого курса, внешнеполитических инициатив, направленных на укрепление мира, безопасности и стабильности. Пользуясь случаем, я хочу передать присутствующим здесь главам делегаций и представителям стран-членов ООН, слова признательности от имени Президента моей страны Сапармурата Ниязова и заверить в неизменной приверженности Туркменистана взятым на себя международным обязательствам в качестве постоянного нейтрального государства.

Г-н Председатель,

Отношения с ООН, основанные на тесном сотрудничестве и строгом следовании базовым принципам этой организации, были и остаются приоритетными во внешнеполитической стратегии Туркменистана. ООН для нас является главной и универсальной структурой, принимающей решения по важнейшим вопросам глобального развития. Мы разделяем мнение самой Организации о том, что сегодня вопрос придания ей нового импульса с учетом быстро меняющихся реалий в современном мире, стоит весьма актуально. Туркменистан придерживается мнения, что главное в этом стремлении — это соблюсти баланс интересов на основе базисных критериев функционирования Организации, ее идеалов, духа и буквы Устава ООН. По нашему убеждению, Организация Объединенных Наций за все время своего существования доказала, что она является наиболее эффективным и справедливым механизмом  разрешения международных вопросов, опорой всей системы международной стабильности и безопасности.

Туркменистан выступал и выступает за укрепление и расширение  роли ООН в мире. В этой связи мы считаем, что международное право и Устав ООН, основанные на принципах миролюбия, равноправия, уважения народов, их прав и суверенитета, выбора пути развития, продолжают оставаться основой миропорядка в наступившем столетии. Это согласуется с нашими принципами как нейтрального государства, всей философией внешнеполитического курса нашей страны и практикой ее десятилетнего участия в региональных и мировых делах.

Туркменистан придает приоритетное значение сотрудничеству с ООН и ее специализированными структурами. Правительством нашей страны совместно с Программой развития ООН осуществляются ряд крупных проектов социально-экономической направленности, которые дают конкретные результаты в проводимых в стране реформах социальной сферы, здравоохранения, образования, экологии и в ряде других областей. Достаточно эффективно строится сотрудничество с ЮНИСЕФ, ЮНФПА и другими структурами ООН. Туркменистан и в дальнейшем будет поддерживать тесные связи с этими важными институтами ООН в поисках и реализации новых возможностей сотрудничества.

Взаимодействие со структурами ООН, ее агентствами мы рассматриваем как важный и полезный инструмент общерегионального экономического, культурного, информационного сотрудничества, совместных действий с правительствами соседних стран по реализации международных программ в различных сферах жизни. Все это, безусловно, способствует дальнейшему развитию добрососедских и партнерских связей в регионе. Поэтому наша страна намерена и дальше уделять должное внимание поддержанию самых тесных контактов с офисами специализированных структур ООН, значение которых все более возрастает.

Г-н Председатель,

В тесной связи с вышесказанным хотел бы обратить особое внимание на ситуацию, сложившуюся в нашем регионе, после трагических событий, произошедших в США 11 сентября этого года. В Туркменистане с глубокой скорбью восприняли сообщения из Америки. Президент Туркменистана от имени народа нашей страны выразил искренние соболезнования родным и близким погибших людей, высказал слова сочувствия и сострадания всем американцам. Совершенные акции террора получили безоговорочное осуждение в нашей стране. Правительство Туркменистана одним из первых сделало заявление о поддержке международных усилий для эффективного противодействия терроризму. При этом Туркменистан заявил о целесообразности объединения таких усилий под эгидой ООН. Именно тесная координация действий членов мирового сообщества на основе норм международного права сможет определить создание такой обстановки в мире, когда любое проявление терроризма не останется безнаказанным, а также даст возможность принимать эффективные и легитимные меры по борьбе с этим злом.

В сложившейся ситуации наша страна, активно сотрудничая с Организацией Объединенных Наций, предоставила возможности для транспортировки через Туркменистан гуманитарных грузов, поступающих в Афганистан по линии специализированных агентств ООН гуманитарной направленности: ЮНИСЕФ, УВКБ, Всемирной продовольственной программы, а также других правительственных и неправительственных международных организаций. Такая конструктивная позиция Туркменистана получила широкую поддержку ООН и большинства государств мира.

Мы озабочены ситуацией в Афганистане, продолжающимся многолетним вооруженным конфликтом в этой стране, который оказывает влияние на состояние стабильности в регионе, его социально-экономическое развитие. Туркменистан разделяет точку зрения, что альтернативы мирному урегулированию в Афганистане нет. Вот почему мы убеждены, что путь к миру в этой многострадальной стране лежит через политические переговоры под эгидой ООН. И в этом смысле нам представляется весьма ценной деятельность Генерального секретаря по усилению роли Организации Объединенных Наций в поиске решений афганского кризиса, поскольку именно ООН должна принадлежать ключевая позиция в выработке международно-правовых механизмов регулирования ситуации в Афганистане.

Г-н Председатель,

Касаясь проблемы реализации стратегии безопасного развития и сотрудничества в регионе, хотел бы подчеркнуть, что изначально проводимый Туркменистаном внешнеполитический курс нейтралитета преследует именно такую цель.

Это относится и к вопросу освоения богатейших месторождений углеводородных ресурсов бассейна Каспийского моря, сопряженного с интересами не только стран региона, но и многих государств мира и транснациональных компаний. Наша политика направлена на сочетание таких интересов.

Известно, что запасы нефти и природного газа на Каспии являются важнейшими энергоресурсами планеты в XXI веке. Их разумное и эффективное освоение, создание надлежащей трубопроводной инфраструктуры для вывода энергоносителей на мировые рынки обеспечит значительный экономический рост многих государств и благосостояние их народов. Важную роль в этом процессе может играть Организация Объединенных Наций, способная создать механизм гарантирования безопасного и беспрепятственного транзита сырья по магистральным межгосударственным трубопроводам. Как известно Туркменистан выступил инициатором этой идеи на саммите тысячелетия и предложил разработку международной конвенции по данному вопросу.

Эффективная экономическая деятельность на Каспии непосредственно связана с обеспечением стабильности в прикаспийском регионе. Туркменистан — за то, чтобы Каспий был зоной мира, стабильности и устойчивого международного сотрудничества на основе принципов справедливости и взаимного уважения.

Господин Председатель,

Многообразие и сложность задач, стоящих перед государствами-членами ООН, очевидна. Их решение возможно не только при принятии коллективных усилий, но и при обязательном осознании индивидуальной роли и ответственности каждой страны — члена мирового сообщества. Именно такой логики политического поведения придерживается Туркменистан, который ставит перед собой лишь цели укрепления мира, экономического, социального и культурного развития. Наша страна всегда готова к конструктивному партнерству и Организация Объединенных Наций может быть твердо уверена в Туркменистане.

Благодарю за внимание.