Беларусь

Выступление

Его Превосходительства
господина Михаила Хвостова

Министра иностранных дел
Республики Беларусь

в общеполитической дискуссии
56-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Нью-Йорк,
12 ноября 2001 года

Просьба сверить с оригиналом

Уважаемый господин Председатель!

Делегация Беларуси выражает глубокие соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы, которая произошла сегодня утром в Нью-Йорке. Мы также выражаем наши соболезнования правительствам Соединенных Штатов и Доминиканской Республики.

Наша делегация хотела бы поздравить Председателя 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с избранием на этот ответственный пост. Это, несомненно, является заслуженным признанием роли Республики Корея в международных делах.

Мы хотели бы также поблагодарить предыдущего председателя Хари Холкери. Успешное проведение Саммита и Ассамблеи тысячелетия наглядно подтвердили его талант и умелое руководство.

Организация Объединенных Наций входит в новый век под руководством господина Кофи Аннана. Бесспорным подтверждением высокой оценки деятельности Генерального секретаря стало его единогласное и досрочное переизбрание на второй пятилетний срок. Вполне заслужено и недавнее решение о присуждении господину Кофи Аннану и Организации Объединенных наций Нобелевской премии мира 2001 года.

Господин Председатель!

До боли актуальными остаются последствия террористических актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. В этой связи наша страна рассматривает нынешнюю сессию Генеральной Ассамблеи не просто как очередное мероприятие в рамках Объединенных Наций. Беларусь исходит из того, что все мы — члены этой организации — должны продемонстрировать коллективный разум, проявить коллективную волю и сделать наш мир менее уязвимым перед лицом безрассудных акций, ставящих не только отдельные страны, но и все человечество на грань глобальной катастрофы.

Республика Беларусь как ответственный член мирового сообщества не может безучастно относиться к этой угрозе. Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем послании Генеральному секретарю ООН господину Кофи Аннану четко изложил видение нашей страной работы по борьбе с терроризмом: (Я цитирую) «В нынешних условиях роль ООН в объединении усилий государств по борьбе с терроризмом значительно возрастает. Лишь с использованием уникальных возможностей ООН, особенно в том, что касается искоренения условий, порождающих и поддерживающих терроризм, можно добиться реального успеха в этой борьбе. Мы считаем, что ООН должна стать центром выработки стратегии и тактики действий международного сообщества по противодействию терроризму». (Конец цитаты)

Активно поддержав все антитеррористические резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи, оформив свое участие в 12 конвенциях ООН по борьбе с терроризмом, Беларусь приветствует меры по определению и искоренению не только терроризма, но и его глубинных причин. Мы твердо поддерживаем работу Комитета по борьбе с международным терроризмом, учрежденного в соответствии с резолюцией 1373 Совета Безопасности ООН, и готовы самым тесным образом сотрудничать с ним.

Господин Председатель!

Год назад на Ассамблее и Саммите тысячелетия мы высказались за сохранение Организацией Объединенных Наций функций уникального универсального международного института, объединяющего все страны мира. Создать все необходимые условия для эффективной работы ООН по реализации положений итогового документа Саммита тысячелетия  — вопрос будущего самой Организации. Полагаем, что темпы, взятые ООН в первый год реализации положений Декларации тысячелетия, вселяют оптимизм. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в Республике Беларусь уже разработан и подготовлен к утверждению проект специальной правительственной Программы по реализации положений Декларации тысячелетия.

Важно, что государства-члены пришли к пониманию неразрывной связи между развитием, миром и безопасностью в условиях глобализации. Трагические события в Соединенных Штатах Америки подтвердили эту взаимозависимость.

Беларусь приветствует проведенную ООН в 2001 году интенсивную работу в рамках подготовки Международной конференции по финансированию развития. Данный форум, по нашему убеждению, должен заложить основы нового международного консенсуса по глобальным экономическим и финансовым проблемам. Беларусь считает, что подобный консенсус необходимо строить с учетом конкретных интересов и потребностей государств, находящихся на разных этапах социально-экономического развития. Непосредственно от такого подхода будет зависеть и общий успех данного форума.

Господин Председатель!

Решая насущные социально-экономические проблемы современного мира, мы не имеем права ослаблять внимания к сфере глобальной безопасности и разоружения. В нынешней тревожной международной обстановке статистика роста военных расходов до 800 млрд. долл. США в год не может не вызывать крайней обеспокоенности. Хотел бы отметить, что наше государство проводит последовательную политику в области разоружения. Мы вносим реальный вклад в укрепление и развитие международных режимов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, а также в сокращение и ликвидацию имеющихся его арсеналов.

Беларусь последовательно и в полном объеме выполняет положения всех подписанных соглашений в области ядерного разоружения. Прошедшая в феврале 2001 года на территории Беларуси заключительная инспекция по Договору о ракетах средней и меньшей дальности подтвердила строгое выполнение нашей страной всех условий, предусмотренных этим документом.

Как государство, добровольно отказавшееся от обладания ядерным оружием и завершившее его вывод со своей территории еще в 1996 году, Беларусь твердо намерена отстаивать необходимость предоставления юридически обязывающих гарантий неядерным государствам и разработки соответствующей международной Конвенции.

Республика Беларусь разделяет мнение тех государств, которые рассматривают Договор по противоракетной обороне 1972 года как важнейший компонент поддержания стратегической стабильности. Плоды десятилетий напряженных переговоров и поисков компромисса, спасшего мир от нарастания ядерной опасности, не должны быть уничтожены. Стратегическая стабильность — это практический императив для всех без исключения государств. Переговоры по такому важному вопросу следует проводить на многосторонней, внеблоковой основе с участием всех заинтересованных государств при строгом соблюдении положений Устава ООН.

Мы поддерживаем усилия, направленные на полное запрещение химического оружия, и выступаем за скорейшую ликвидацию существующих арсеналов боевых отравляющих веществ и универсальность Конвенции о запрещении химического оружия. Летом нынешнего года Беларусь заключила Соглашение с Организацией по запрещению химического оружия о привилегиях и иммунитетах данной организации.

Такая же ответственная и последовательная политика проводится в области сокращения обычных вооружений. Строго выполняя Договор об обычных вооруженных силах в Европе, Беларусь первой среди стран-участниц вышеназванного Договора ратифицировала Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Подтверждением последовательности нашей политики в этой области стала и ратификация в 2001 году Республикой Беларусь Договора по открытому небу.

Важным измерением нашей внешней политики является реальный вклад в укрепление региональной стабильности, основанный на принципе всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами во всех областях, затрагивающих проблемы безопасности и разоружения. В рамках этого курса между Беларусью и Литвой заключена договоренность о мерах по укреплению доверия и транспарентности. Продолжается работа по подписанию соответствующих соглашений с Украиной и Польшей.

Господин Председатель!

Предотвращение вооруженных конфликтов остается одним из важнейших аспектов деятельности ООН. Минувший год подтвердил, что инициативная линия Объединенных Наций и активная роль Генерального секретаря, дополненные работой региональных организаций и усилиями государств-членов ООН, были полезными, а зачастую — единственно необходимыми в период обострения ситуации в различных регионах мира.

Здесь нельзя не затронуть ситуацию в Афганистане, которая является предметом особой озабоченности мирового сообщества. Развитие событий как внутри этой страны, так и в регионе в целом может выйти из-под контроля. Военная сила не способна решить накопившихся сложных проблем.

Лишь взвешенный внутригосударственный диалог при неукоснительном соблюдении норм международного права позволит, по нашему глубокому убеждению, распутать сложный клубок противоречий афганского общества.

Необходимо не ослаблять политических усилий по приданию «нового дыхания» процессу урегулирования на Ближнем Востоке. Нет альтернативы мирному образованию независимого Палестинского государства политическим, переговорным путем, основанным на строгом соблюдении уже принятых резолюций Совета Безопасности и решений других международных форумов. Сожалеем, что Совет Безопасности не смог найти консенсуса относительно возможности присутствия ООН в регионе в этот ответственный период. Полагаем чрезвычайно важным продолжать усилия по урегулированию нерешенных вопросов на ливанском направлении в увязке с полным выводом израильских войск с Голанских высот.

Озабоченность вызывает ситуация в Косово и Македонии, спровоцированная воинствующим сепаратизмом и международным терроризмом. И здесь политическая логика должна возобладать над логикой силы. В преддверии всеобщих выборов в Косово Беларусь подтверждает свою приверженность принципу территориальной целостности Союзной Республики Югославия и поддерживает в этой связи инициативу России по юридическому закреплению существующих сегодня на Балканах государственных границ.

По-прежнему неспокоен африканский континент. По нашему убеждению, создание Африканского Союза, дальнейшее укрепление других африканских региональных структур при эффективной вовлеченности ООН в этот процесс являются важными предпосылками установления мира и стабильности на этом континенте. Особое значение имеет комплексный подход, который предполагает объединение политических, экономических и социальных ресурсов африканских государств. Беларусь поддерживает безотлагательную реализацию всех решений, принятых на Саммите Организации африканского единства в Лусаке, Замбия, в июле текущего года.

Важно не потерять достигнутой динамики в политическом процессе оформления государственности Восточного Тимора и полноправного вхождения этой страны в мировое сообщество наций.

Необходимо приветствовать активную работу по продолжению равноправного диалога между Северной и Южной Кореей.

Сохраняется актуальность кипрского вопроса. Мы выступаем за возобновление переговоров по этому вопросу в соответствии с положениями принятых Советом Безопасности ООН резолюций.

Господин Председатель!

Республика Беларусь расширяет свое участие в международно-правовых актах ООН по целому ряду стратегически важных направлений. Одним из них является борьба с преступностью и распространением наркотиков. Беларусь подписала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющие ее Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее и Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху.

Кроме того, Республикой Беларусь оформлено участие в международных конвенциях по борьбе с финансированием терроризма и по борьбе с бомбовым терроризмом, Конвенции об охране персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала, в Конвенции о статусе беженцев, Протоколе к Единой конвенции о наркотических средствах.

Нынешняя сессия является важным этапом в создании правовых основ для присоединения Республики Беларусь к системе миротворческих операций ООН. 1 октября 2001 года подписан Меморандум о взаимопонимании с Секретариатом ООН относительно участия в резервных соглашениях Объединенных Наций. Как первый шаг в процессе имплементации данного Меморандума мы рассматриваем состоявшийся недавно визит в Беларусь представителей Департамента по миротворческим операциям для проведения тестирования и отбора белорусских кандидатов в состав контингентов гражданской полиции ООН.

Господин Председатель!

В Декларации тысячелетия одно из важнейших мест отводится поддержке государствами-членами ООН принципов устойчивого развития. Но нельзя не видеть, что реализация парадигмы устойчивого развития во многих развивающихся государствах и странах с переходной экономикой до сих пор сталкивается со значительными трудностями.

В этой связи мы с особым вниманием подходим к подготовке Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Считаем Саммит Рио+10 адекватной структурой для определения новых подходов к решению глобальных проблем, выработки в этих целях новых действенных инструментов их реализации, в том числе законодательных, институциональных и финансовых.

Господин Председатель!

Нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи принципиально важна для нас и в связи с тем, что на ней будут рассмотрены вопросы ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Нельзя недооценивать экономические, социальные и гуманитарные аспекты этой проблемы. Достаточно привести одну цифру — за последние десять лет Беларусь затратила на преодоление последствий чернобыльской катастрофы 12,5 миллиардов долларов США. Но люди, проживающие на загрязненных территориях, так и не вернулись к нормальному укладу жизни. Необходима консолидация международной поддержки усилий нашей страны по минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В этом контексте мы высоко оцениваем инициативы заместителя Генерального секретаря ООН Кензо Ошимы, направленные на активизацию международного чернобыльского сотрудничества, переводу его в область содействия устойчивому развитию загрязненных районов и человеческого потенциала. Итоги работы специальной миссии ООН в трех наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы государствах должны внести значительный вклад в понимание того, что необходимо предпринять на данном направлении уже в ближайшем будущем. В ходе текущей сессии правительствами Беларуси, Украины и России был представлен совместный проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН “Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в целях изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы”. Хотел бы призвать делегации поддержать данный проект резолюции.

Господин Председатель!

В Плане осуществления Декларации тысячелетия Генеральный секретарь ООН господин Кофи Аннан справедливо отмечает, что (я цитирую) «для международного правительства только что закончилась эпоха взятия обязательств. Теперь оно должно вступить в эпоху их выполнения». (Конец цитаты) Значит, только от нас — членов ООН — зависит успешная реализация стратегии Организации в эпоху глобализации. Это — не только наше коллективное преимущество, но и наша коллективная ответственность. Беларусь убеждена: Объединенные Нации и международное сообщество способны мобилизовать политическую волю, технологические и интеллектуальные ресурсы во имя построения стабильного и процветающего мира.

Для Республики Беларусь десятилетие образования независимого государства совпало со вторыми в истории суверенной Беларуси президентскими выборами. Поддержка, оказанная подавляющим большинством избирателей Президенту Александру Лукашенко, подтвердила прочность демократических основ белорусского общества.

Внешняя политика нашей страны будет оставаться последовательной и конструктивной. Она будет строго ориентироваться на основополагающие принципы Устава ООН, общепризнанные нормы международного права, построение такой модели мира, в которой справедливо учитывались бы интересы больших и малых, развитых и развивающихся государств, Севера и Юга. Сотрудничество со всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций на взаимовыгодной и конструктивной основе будет оставаться для Беларуси главным приоритетом.

Благодарю за внимание.