安全理事会

2015年2月24日,安理会扩大对也门制裁 。 联合国照片

  今天,联合国安全理事会比以往任何时候都更加积极,它在国际和平与安全领域面临着一系列更加复杂多样的挑战。政治事务部通过其安全理事会事务司(安理会司)协助15个成员机构履行其重要职责。该司向安理会提供永久性一般工作人员支助,以及各种具体服务,包括程序性咨询意见、前瞻性规划、报告和研究以及安全理事会制裁制度管理援助。

一般实务和后勤支助

  安理会司密切配合安全理事会成员国,特别是轮值主席国,帮助规划和管理正式和非正式会议以及其他活动的日程。该司在这一领域内的其他职能包括协调安理会每月和每日的工作方案,向会议提供程序性咨询意见和后勤支助,并规划和组织安理会成员国日益频繁地向关切国家和地区派遣的实地特派团。

对包括各制裁委员会在内的各附属机构的支助

  安理会司向安全理事会设立的各附属机构,特别是各制裁委员会和协助它们监督制裁制度的各专家组提供各种形式的支助。该司协助各委员会主席制定战略工作方案;规划有效的会议和编制必要的文件;草拟来往公文、委员会指导方针和定期报告;以及与会员国和与区域组织和非政府组织保持有效联系。政治事务部也协助确定出任专家组成员的合适人选和向这些专家组的成员提供后勤和行政支助以及实质性咨询意见和指导。在受安全理事会制裁措施影响的地区,这些专家小组是安理会的“耳目”,因此,可为安全理事会的后续政策决定提供重要的参考资料。

研究与指导

  由于安理会的工作和程序性质复杂,安理会司的重要作用之一是就与安理会工作和方法有关的程序和历史事项向各成员国以及秘书长和联合国其他官员提供咨询意见。该司凭借其备存的关于自身六十多年来工作的详细记录,能够对成员国关于安理会过去如何应对意外事件或适用议事规则的请求作出答复。为了快速、准确地做出答复,安理会司现维持着多个关于安理会活动的电子数据库和材料库。

出版物和网站

  安理会司负责制作有关安全理事会工作和实践的多种经常出版物,其中包括:安全理事会提交大会的年度报告;安全理事会的决议和决定;以及安全理事会惯例汇辑。该司还维持着涵盖安全理事会工作的若干网站。

培训

  除安理会五个常任理事国外,大会还选举出了十个非常任理事国(每5年),任期两 年。为了让常任理事国和即将离任的非常任理事国能够与即将上任的非常任理事国分享它们的经验,安理会司协助芬兰政府和训研所举办了两期年度讲习班,分别题 为“立即行动起来”和“训研所概况简报会”,介绍安理会及其附属机构不断演进的惯例、程序和工作方法。

  关于安全理事会事务司工作的概况,可查阅政治事务部新闻公报《从政治角度说开去》 2008年夏/秋本。此外,《从政治角度说开去》2015年3月的一篇在线文章“制裁:预防,而不是惩罚”深入探讨了联合国各项制裁的运作。