Совет Безопасности

Совет Безопасности ООН продлил режим санкций в отношении Йемена, 24 февраля 2015 года. Фото ООН

Сталкиваясь со все более сложными и разнообразными вызовами международному миру и безопасности, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в настоящее время более активен, чем когда-либо в его истории. Департамент по политическим вопросам, действуя через входящий в его структуру Отдел по делам Совета Безопасности (ОДСБ), оказывает поддержку этому органу в составе 15 членов в выполнении возложенной на него исключительно важной ответственности. Отдел оказывает Совету как общую поддержку со стороны сотрудников на постоянной основе, так и целый ряд конкретных услуг, включая консультации по процедурным вопросам, осуществление перспективного планирования, подготовку докладов и проведение исследований, а также помощь в административном содействии осуществлению санкционных режимов Совета Безопасности.

Общая помощь по вопросам существа и логистическая поддержка

ОДСБ работает в тесном контакте с членами Совета Безопасности и особенно с делегацией Председателя Совета, должность которого подлежит ротации, помогая им планировать и регулировать график проведения официальных и неофициальных заседаний и других мероприятий. К числу других функций Отдела в этой области относятся координация ежемесячной и ежедневной программы работы Совета, предоставление консультаций по процедурным вопросам и логистической поддержки при проведении заседаний, а также планирование и организация полевых миссий, которые все чаще проводятся членами Совета Безопасности в беспокоящих их странах и регионах.

Поддержка вспомогательных органов, включая комитеты по санкциям

ОДСБ оказывает различные виды поддержки вспомогательным органам, учреждаемым Советом Безопасности, и особенно комитетам по санкциям и группам экспертов, которые помогают им осуществлять надзор за соблюдением санкционных режимов. Отдел помогает председателям этих комитетов в разработке стратегических программ работы; в планировании эффективных заседаний и в подготовке необходимой документации; в подготовке проектов корреспонденции, руководящих принципов работы комитетов и периодических докладов; и в поддержании эффективной связи с государствами-членами, а также региональными и неправительственными организациями. ДПВ также помогает в отборе подходящих кандидатов для работы в группах экспертов и в предоставлении членам этих групп логистической и административной поддержки, а также консультаций и рекомендаций по вопросам существа. Эти группы экспертов являются «глазами и ушами» Совета Безопасности в тех областях, которые затрагиваются вводимыми Советом санкциями, и, таким образом, вносят важный вклад в последующий процесс принятия политических решений Советом Безопасности.

Исследовательская деятельность и подготовка руководств

Учитывая сложный характер работы и процедур Совета Безопасности, одна из важных функций ОДСБ состоит в том, чтобы консультировать государства-члены, а также Генерального секретаря и других должностных лиц Организации Объединенных Наций по процедурным и историческим вопросам, касающимся работы и методов Совета. На основе собранных за более чем 60-летний период подробных данных о практике Совета Отдел может готовить ответы на вопросы государств-членов о том, как Совет реагировал на те или иные события или применял правила процедуры в прошлом. Для того чтобы реагировать на эти запросы быстро и точно, ОДСБ имеет электронные базы данных и библиотеку материалов о деятельности Совета.

Публикации и веб-сайты

На ОДСБ возложена ответственность за подготовку целого ряда периодических публикаций о работе и практике Совета Безопасности, в том числе ежегодного доклада Совета Безопасности Генеральной Ассамблее; резолюций и решений Совета Безопасности; и Справочника по практике Совета Безопасности. Отдел обслуживает несколько веб-сайтов, охватывающих работу Совета Безопасности.

Профессиональная подготовка

В дополнение к пяти постоянным членам Совета Генеральная Ассамблея избирает десять непостоянных членов (пять членов каждый год) на двухгодичный период. Для того чтобы постоянные и покидающие Совет члены могли поделиться своим опытом с новыми членами Совета, ОДСБ помогает правительству Финляндии и ЮНИТАР в проведении двух ежегодных семинаров-практикумов по вопросам изменяющихся видов практики, процедур и методов работы Совета и его вспомогательных органов под названием «Не задерживаясь ни на секунду» и «Вводно-ознакомительный инструктаж ЮНИТАР», соответственно.

Работа Отдела по делам Совета Безопасности была освещена в номере бюллетеня Департамента по политическим вопросам “Politically Speaking” («Говоря политическим языком») за лето/осень 2008 года. Кроме того, в размещенной в онлайновом режиме статье “Politically Speaking” под названием “Sanctions: Prevention, not Punishment” («Санкции — это превентивные меры, а не меры наказания») за март 2015 года представлен углубленный анализ деятельности в связи с санкциями Организации Объединенных Наций.