联合国成立70周年纪念活动致辞

  联合国有着引以为傲的记录值得回顾,它与众多伙伴开展协作,致力消除殖民主义,防治致命疾病,战胜种族隔离,推进国际法,在动乱地区维持和平,并确立一套条约体系以保障每个人与生俱来的自由、平等和尊严。

  与此同时,在整个过程中也出现了一些挫折,这个世界仍未实现创始者们当初设想的那种持久和平与稳定。联合国继续时时刻刻在世界各地应对当今各种紧急情况,同时力求为建设更美好的明天奠定基础。和平、可持续发展及人权是彼此关联、相辅相成的支柱,支撑着我们的各种努力。

  联合国成立七十周年正值人类大家庭处于一个重大的转型期。这个在创立之初由51个国家组成的组织现在已经有193个会员国。1945年估计为23亿的全球人口现在已是一个由70亿人组成的单一人类大家庭。最重要的是,在我们当今世界,国家和国际两者之间的区别正在逐渐消失。在这样一个相互关联的世界,一个人遇到的挑战就是所有人面临的挑战。

  联合国每一天都在积极改善千千万万人的生活:为儿童接种疫苗;分发粮食援助;收容难民;部署维和人员;保护环境;寻求和平解决争端以及为民主选举、性别平等、人权和法治提供支持。

  本次周年纪念的主题——“联合国强大,世界更美好”——体现了多边主义的重要性。这是一个承受考验的时候,但更是一个蕴藏巨大机遇的时候。联合国期待与世界各地的人们一道,共同努力谋求实现《联合国宪章》中的理想与目标,为所有人带来安全、富裕和有尊严的生活。