联合国历史回顾

  联合国是1945年第二次世界大战后成立的国际组织。当时共有51个国家承诺通过国际合作和集体安全来维护和平、发展国家间友好关系、促进社会进步、提高生活水平和保护人权。

  由于《宪章》赋予的权利及其独特的国际性质,联合国可通过大会、安全理事会、经济及社会理事会以及其他机构和委员会,就人类面临的一系列问题采取行动,并为会员国提供一个论坛来表达他们的观点。

  联合国的工作范围触及世界的各个角落。除最广为人知的维和、和平建设、冲突预防及人道援助外,联合国及其系统组织(包括基金、方案和专门机构)还通过其他各种途径,影响着我们的生活并使世界变得更加美好。联合国工作范围广泛又具针对性,包括可持续发展、环境和难民保护、救助灾民、打击恐怖主义、推动裁军和不扩散、促进民主、保护人权、治理政务、经济发展、社会发展,国际卫生、清除地雷、扩大粮食生产等。为了给当代和后代创造一个更安全的世界,联合国积极协调各方力量为上述目标而努力。

联合国四大主要目标:

  • 维持全球和平与安全;
  • 发展国家之间的友好关系;
  • 帮助各国共同努力,改善贫困人民的生活,战胜饥饿、疾病和扫除文盲,并鼓励尊重彼此的权利和自由;
  • 成为协调各国行动,实现上述目标的中心。