Послание по случаю 70-й годовщины Организации Объединенных Наций

Празднование семидесятой годовщины Организации Объединенных Наций предоставляет отличную возможность для того, чтобы высветить ее многочисленные, прошедшие испытание временем достижения — и укрепить нашу коллективную решимость делать больше для укрепления мира и безопасности, содействия устойчивому развитию и соблюдения прав человека.

Изо дня в день благодаря деятельности Организации Объединенных Наций в жизни миллионов людей происходят позитивные перемены: проводится иммунизация детей; распределяется продовольственная помощь; предоставляется убежище беженцам; развертываются миротворческие контингенты; принимаются меры по защите окружающей среды; идет поиск мирных путей урегулирования споров и принимаются меры в поддержку проведения демократических выборов, обеспечения гендерного равенства, прав человека и верховенства права.

Проблемы нашего времени не знают границ и требуют комплексных решений, путь к которым проходит через переговоры и поиск компромисса. Тема этого юбилейного года — «При сильной Организации Объединенных Наций мир становится лучше» — отражает важность принципа многосторонности и исключительно важную роль, отводимую Организации Объединенных Наций.

Лишь при условии совместной работы мы сумеем преодолеть общие угрозы и коллективно воспользоваться возможностями; только в Организации Объединенных Наций можно обеспечить, чтобы был услышан голос всех стран — больших и малых, богатых и бедных, голос всех народов. В нашем стремительно меняющемся мире Организация Объединенных Наций остается для всего человечества бесценным инструментом достижения общего прогресса. Давайте же по случаю этого юбилея осмыслим уроки, вынесенные за последние семь десятилетий, и вновь подтвердим свою приверженность идеалам, закрепленным в Уставе Организации, и обеспечению процветания, безопасности и достоинства для всех.