新闻稿

新闻稿 2015-03-05T20:38:29+00:00

联合国秘书长敦促各国领导人抓住历史机遇力促可持续发展
2015年将是全球变革之年

  1月8日纽约 – 联合国秘书长潘基文今天启动“2015:全球行动年”活动,表示今年全球首脑面临历史机会,可促进经济、环境和社会转变,为人民生活带来积极实在影响,确保世界和平稳定。

  这个活动旨在调动全球支持,针对一系列影响人类生活的重要问题采取行动,包括制定宏大的议程推动可持续发展、开发可持续筹资新渠道以及在2015年达成气候协定。

  在千年发展目标(MDGs)激励下,各国已采取行动改善亿万人民的生活。今年各国将决定如何在已有成果的基础上继续前进。

  潘基文先生在向大会提交的题为《2030年享有尊严之路:消除贫穷,改变所有人的生活,保护地球》的报告中表示“我们正处于历史的十字路口,我们选择的方向将决定我们成功地履行诺言,还是食言”。

  “我们有全球化的经济和精尖的技术,我们能够作出决定,终止极端贫穷和饥饿的古老祸患。我们也可以继续使我们的星球沉沦,让无法忍受的不平等种下仇恨和绝望的种子。我们的雄心是实现所有人的可持续发展。”

  秘书长的新报告意在指导成员国加快实现可持续发展。

  千年发展目标于2000年推出,关注重大关切领域,如消除贫困、教育机会和抗击艾滋病毒/艾滋病;所有领域均取得重大进展,但未竟之事依然很多。新的2015年后发展议程旨在强化实现所有千年目标承诺,同时开辟新领域,确立新目标,纳入不平等、经济增长、体面就业、能源、气候变化、可持续消费和生产以及和平和公正等新议题,其中环境保护贯穿所有议题。这些目标将于9月25日至27日在纽约举行的2015年后可持续发展峰会上正式通过。

  将于7月份在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的发展筹资问题国际会议上,各国也能够继续加强它们对可持续发展的支持。预料大会将产生新的机制,助力可持续发展筹资,尤其是在最不发达国家。

  此外,在将于12月份在巴黎举行的气候变化大会上,成员国将有机会跟进去年在秘书长气候峰会上作出的承诺,通过一项有实际意义和普适的新协定,减少二氧化碳排放。

  潘基文先生在报告中强调,各国首脑有责任采取行动,消除今日面临的全球威胁,这些威胁超越了国界。

  “我们有应对这些挑战的专门技能和手段,但我们现在迫切需要领导和联合行动”,他说。“机遇已经来临,世界需要采取历史性行动,改变人们的生活,保护我们的地球。我敦促各国政府和人民履行其政治和道义责任。这是我对尊严的呼唤,我们必须以所有远见和力量作出回应。”

媒体联络人:Dan Shepard, 212-963-9495, shepard@un.org; Florencia Soto Nino, 9173674833, sotonino@un.org –UN Department of Public Information